• Озеро Салакас
  • Костел в Салакас
  • Мельница в Венцавай
  • Костел в Анталепте
  • Анталепте
  • Сведасай
  • На таких холмах в древней Литве строили укрепления
  • Музей Лошади
  • Крестьяне таскают снопы сена
  • Станция узкоколейной дороги Аникщай
  • Музей узкоколейки
  • Смотритель музея
  • Собор в Аникщай
  • Аланта
  • Обсерватория
...
1
Сведасай Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Сведасай

Leprechaun 26 декабря 2010 г. в 20:09
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Литва

    Литва

    LAT
    Я здесь был
    Было: 1065
    Хочу посетить
    8609

    917 материалов по 415 объектам,  11 696 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 577
    Seka 423
     
    2
    Leprechaun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 дек 2010

    Литва восточная - 1 шт.

     
    26 декабря 2010 года|| 13| 121172

    Стыдно сказать, но за двадцать шесть лет проживания в Литве я нигде, кроме как в столице, на море и окрестных озерах, толком и не был... Шанс исправиться появился во время короткого отпуска в апреле. Кстати, для этой поездки вглубь Литвы я использовал путеводитель, прихваченный мною в Литовском посольстве в Дублине.
    Нас в машине - пятеро, двоим из которых в совокупности нет и четырех лет.
    Погода отличная. В путь!

    Первая остановка – база отдыха «Degesa» в километре от городка Салакас/ Salakas на озере Луодис/ Luodis.
    Утро ранее, мы - первые посетители. Приятное местечко, хотя очень новое, и кое-где даже еще ведутся отделочные работы. Этакий придорожный мотель. Но можно и лодочку/каноэ взять напрокат. Со смотровой площадки открывается вид на окрестные хутора и озеро, жаль, не видно Салакаса – он закрыт деревьями – нам туда.
    В IX – XII веках в этом месте у озера стояло несколько хуторов. По преданию Салакас основал князь Утянис/Utenis (город Утяна/ Utena – районный центр). Первые упоминания о деревне обнаруживаются в конце XV века.
    Салакас – очень хитрое название, если читать задом наперед, то получится сакалас/sakalas – сокол по-литовски. Дело в том, что в старину местный люд промышлял охотой, для чего и разводил соколов.
    Также кто-то доказал, что место, где сейчас находится деревня, когда-то окружало озеро, образуя остров. На острове жили в основном рыбаки. Их называли salokai, то есть те, что живут на острове (sala - остров по-литовски), а место стали называть Салакас.
    Ничего такого особо интересного и не было бы в этой деревушке, если бы не костел. Считается, что первый костел в Салакасе построили около 1496 г. Из года в год его ремонтировали и достраивали. В 1862-1865 гг. был возведен новый костел, в форме креста, но в 1905 году он сгорел. Совсем «свежий» – костел Св. Девы Марии (Švč. M. Marijos bažnyčia) – был построен в 1906 – 1911 г.г., то есть, скоро ему справлять юбилей. Костел выполнен из гранитного камня, толщина стен - 168 см, а «рост» в 72 метра делает его вторым по высоте в Литве.
    Вход внутрь, к сожалению, закрыт. Вокруг тишина, апрельское солнце прогревает камни ограды. Пока фотографировал калитку, на мои кроссовки наползли полчища муравьев. Веснааа...
    Народу в центре никого, что в принципе и не удивительно – рабочий день. Самое оживленное место – площадь перед магазинчиком. Местные приезжают сюда за продуктами на велосипедах.
    В Салакас находится здание дирекции Национального парка «Gražutės». Парк был основан в 1992 году, с целью сохранить первозданность этого озерно-лесного края и бассейн реки Šventoji/ Швянтойи (Святая).
    В трех километрах от Салакас, на изгибе дороги у озера Устас/Ustas , есть своротка на грунтовую дорогу. Если проехать по ней три километра, вы попадете в Музей энергетики (Energetikos muziejus). Расположенный в здании старой водяной мельницы, музей включает в себя два этажа истории литовской электрификации. Раньше через плотину низвергались тонны воды, но с годами поток утратил свою мощь. Экспозиция музея, которую начали собирать еще в 1956 г., была открыта в 1986 г. Здесь собрано более 2 тысяч экспонатов, свидетельствующих о пути Литвы от лучины к атомной электростанции. Большинство из них собрано по окрестным районам страны, но некоторые прибыли из античного Рима и даже земли Франца-Иосифа (адрес музея:
    деревня Тильтишкю/Tiltiškių kaimas, самоуправление Салакас/Salako seniūnija, тел. 8-385-45519).

    Но в этот раз Музей энергетики не числится в списке наших целей. Через несколько минут после вышеупомянутого поворота на него мы проезжаем одно из самых красивых мест в Литве – здесь река Швянтойи впадает в озеро, а точнее, - водохранилище. Еще лет десять назад, помню, мы приезжали в эти глухие места на шашлык, ставили палатки на полуострове, купались и рыбачили... А теперь на полуострове расположилась база «сельского туризма», все та же «Degesa». Здесь - конечная точка маршрута по реке Швянтойи. Не останавливаясь, едем дальше. То тут, то там мелькают заброшенные хутора. Вот дом с дурной славой: была лютая, голодная зима, волкам было нечего есть и они повадились совешать набеги на этот хутор. Ходили вокруг дома, выли. Вроде, обошлось без жертв. Но если подойти поближе, можно увидеть следы когтей на бревенчатых стенах избы.
    В деревушке Венцавай/ Vencavai нам поворачивать налево, но метрах в ста от перекрестка видна ветряная мельница, которую мы просто обязаны показать младшему поколению. Трехэтажная деревянная мельница была построена в 1937 году и действовала до 1956 года. Когда износились мельничные крылья, внутренне оборудование демонтировали, а само здание так и осталось стоять на семи ветрах. Теперь мельница восстановлена и переоборудована под базу отдыха...
    Дорога на Анталепте/ Antalieptė – совсем свежий асфальт. Несколько лет назад здесь была грунтовка. Почему мы стремимся сюда? Просто здесь находится гидростанция, которая запрудила речку Швянтойи, образовав Анталептское водохранилище/ Antalieptes Marios. Станция была построена в 1959 году. Водохранилище объединило между собой двадцать шесть озер. Вода поднялась на несколько метров, затопив при этом десятки деревень и хуторов.
    Заехав, в поисках гидростанции, в центр Анталепте, решили заодно посетить и местный костел. Костел Святого Креста/Šv. Kryžiaus Atradimo bažnyčia был построен до1685 года (с того года начали заполняться местные метрики). В 1732-1734 г.г. здесь был построен монастырь, а в 1732-1760 г.г. - костел. Монахи основали здесь приходскую школу. В 1804-1832 гг. был возведен каменный костел. В 1832 г. указом российского царя монастырь, школу и костел закрыли. Монастырь переделали в казармы, а в 1846-1850 гг. здесь обосновалась православная церковь.
    Во время первой мировой войны церковь была разрушена немцами, а в 1918 г. ее передали католикам. Восстановлена она была только после Второй мировой войны.
    Во время нашего визита костел, к сожалению, был закрыт, так что мы удовлетворились прогулкой вокруг. В здании монастыря сейчас находится средняя школа, в которой прозвенел звонок, и мы, не желая быть снесенными с ног шумной детворой, поспешили вернуться в машину.
    Спросив у местных старожилов дорогу до гидростанции, отправились туда. Не знаю, что там такого интересного может быть на гидростанции... к тому же она была закрыта. Может там внутри музей и нужно заблаговременно сообщать о своем визите? Мы облазили все вокруг, посмотрели плотину, трубы, в которые спрятали реку (забавно, что на карте этот фрагмент реки закрашен синим, а тут она метров пятьсот течет по железу). Решили отыскать, откуда же эти трубы начинаются. Нашли. А вмести с этим нашли и местно отдыха, где и организовали мини-пикник. Умылись ледяной, еще не прогретой, речной водой. Поболтали ногами, свесив их с шаткого мостка. Когда мы уезжали, двое рабочих делали замеры мостика – будут менять... Ну и славно, место-то чудесное!

    Понадеявшись, что дорога и далее будет заасфальтирована, мы поехали по второстепенной. Ан нет, дудки, грунтовка! Чтобы не глотать пыль и не будить уснувших карапузов, сворачиваем на главную дорогу и, сделав небольшой крюк, доезжаем до Сведасай/ Svėdasai. Башни местного костела Святого архангела Михаила/Šv. arkangelo Mykoloвидны еще с дороги. Паркуемся прямо возле него, в тени огромного дерева. Дети спят, поэтому костел смотрим по-очереди.
    Вообще Сведасай в летописях упоминается аж с 1503 года! Тогда это местечко принадлежало Радвилам (Радвилы/ Радзивиллы – аристократический род великого княжества Литовского, один из богатейших родов Европы того времени). А с конца XVIII века в этих землях хозяйничало семейство итальянских графов Мариконе (каким макаром они здесь?).
    Костел был построен в 1522 году. Много раз перестраивался. Считается, что во времена нашествия русских в 1655-1661г.г. костел был либо полностью, либо очень сильно разрушен. Современный облик костел приобрел в 1794 году. Белая, готического стиля колокольня высотой 36 метров была построена в 1863 году. Сердце колокольни – старые, звучные колокола. Спасая колокола от уничтожения, жители деревни закапывали их в землю дважды - во время Первой и Второй мировых войн. Первый раз их откопали в 1919 году, второй - в 1953. Заключительный элемент ансамбля – неоготический монастырь все того же графа Мариконе. Монастырь более похож на молельню: одна комната, на стене распятие. Под монастырем большой подвал, где погребены жена и мать графа.
    Нам повезло: костел был открыт. Внутренняя отделка меня лично удивила: все - и стены, и потолок, и пол - обиты деревом. Бабушка, прибиравшаяся внутри, рассказала, что после второй мировой войны частично разрушенный костел восстановили уже в камне. Хотя на информационном щите около костела написано, что каменные стены – это старейшее сооружение в округе.
    На подъездах к Аникщяй/ Anykščiai увидели знак и своротку вправо. Небольшой сруб, имитирующий замок. Чуть поодаль - высокий холм, а на холме том когда-то стоял замок, упоминавшийся в 1251 году в летописях о короле Миндаугасе/ Mindaugas. Вновь отстроенный замок является и смотровой площадкой, и мини-центром развлечений: здесь можно пострелять из лука.

    Ну, вот мы и добрались до цели нашего путешествия – город Аникщяй.
    Первый пункт – Музей Лошади/ Arklio muziejus. Он не совсем в Аникщай, правда, а в расположенной в восьми километрах от него деревушке Нюронис/ Niūronys. Так вот музей – это целая деревня – единственный своего рода в Литве.
    Музей был открыт в 1978 году профессором Пятрасом Васинаускасом/ Petras Vasinauskas, после того, как он в 1975 году проехал по Литве на лошади, запряженной в коляску, 1500 километров за 43 дня. Во время поездки он и собрал многие экспонаты дял будущего музея.
    Похоже, сегдня из туристов мы были там одни. Хотя и стоял экскурсионный автобус, но мы так никого и не встретили. Практически каждый дом в деревне – это музейный экспонат, точнее не дом, а то, что в доме том.
    Желающие могут прокатиться верхом или в карете. В кузнице местный кузнец обучает учеников – юношу и девушку. Бородатый дядька-кузнец оказался общительным и дружелюбным, и дал моему двухлетнему сыну подержать настоящий меч. Восторгу ребенка не было предела (какой мальчишка не любит оружие?)! В одной маленькой избушке, которую открыли специально для нас, расположена экспозиция традиционных литовских деревянных скульптур, тем или иным образом связанных с деревенской жизнью.
    Идея музея-деревни, в принципе, отличная. Только я бы разрешал парковать машины и автобусы за пару сотен метров от входа, чтобы люди сюда добирались пешком, успев прочувствовать атмосферу. И персонал можно было бы нарядить в национальные одежды, чтобы производить более сильное впечатление на туристов . Когда мы покидали деревню, на одном из полигонов жокей объезжал лошадь, наверное, готовился к соревнованиям...

    Музей узкоколейной железной дороги/ Siaurojo geležinkelio muziejus находится прямо в Аникщяй. В 1999 году узкоколейке исполнилось 100 лет. Слово «узкоколейка»/ «siaurukas» в современном разговорном литовском языке не сохранилось. Так раньше называли 750-мм рельсы. В 1996 г. узкоколейная железная дорога Литвы – кстати, длиннейшая в Европе – была внесена в регистр недвижимых культурных ценностей страны.
    Здание вокзала в музее узкоколейки в Аникщяй 1901 года – это путешествие в прошлое. До наших дней практически в первозданном виде сохранился весь более чем столетний комплекс вокзала: водонапорная башня, само здание вокзала, пакгауз, жилые дома, колонка, вымощенная булыжником площадь, металлический мост через реку Швянтойи.
    И здесь мы были единственными посетителями (может еще потому, что до закрытия оставалось меньше часа). «Ждем, подождем. Скоро ехать», - такими словами мы были вырваны из оцепенения. Смотритель станции Раймондас, оперным тенором из своего кабинета завлекает нас к себе. Интерьер кабинета смотрителя станции – это опять же экскурс в прошлое: телефон, граммофон, фотографии на стенах, одежда на вешалке, первые билеты под стеклом на столе... Единственное, что не вписывается в интерьер – это джинсы нынешнего смотрителя станции.
    Чем заинтересовал нас музей, так это тем, что можно было прокатиться на настоящем паровозе! Однако регулярные пассажирские рейсы были прекращены в 2001 году. И теперь прокатиться по узкоколейке можно только по предварительному заказу. Но мы тоже нашли, чем себя порадовать. От здания вокзала до музея - примерно метров триста узкоколейки, преодолеть которые можно... на дрезине. Вот, где мы оторвались! Так разогнались, что пришлось тормозить ногами, чтобы не проскочить мимо входа. В музее - подвижной состав, несколько вагонов, макет железной дороги. Естественно, мы все облазали, посмотрели. Раймондас очень интересно и подробно рассказывал об истории дороги в Литве, наверное, не каждый день у него получается так пообщаться . Потом нам показали еще один зал, в котором, я лично, впервые увидел трехколесный велосипед для езды по рельсам. На нем при желании тоже можно было прокатиться, но время уже близилось к закрытию, и мы даже помогли смотрителю загнать дрезину в депо.

    В Аникщяй есть еще много интересных мест для посещения: винный завод/ Anykščių vynas, часовня Аникщяйского кладбища/ Anikščių kapinės koplyčia, природный, мифологический и исторический памятник Камень Пунтукас/ Puntuko akmuo, но день уже подходил к концу, а нам еще домой возвращаться...

    Проезжая через деревеньки, заметили одну интересную особенность: чем меньше деревушка, тем красивее, интереснее в ней костел. Один костел видели с дороги, такое ощущение, что вообще посреди поля стоит. Несколько хуторов в округе, и все. Эх, побольше бы времени нам! Но мы пролетаем все эти красоты мимо. Пролетели бы и эту, но очень уж заманчиво большая стоянка для машин перед костелом в Аланте/ Alanta. Решили остановиться.
    Деревушка впервые упоминается в 1436 году, когда Жигимантас Кестутайтис/ Žigymantas Kestutaitis подарил селение своему подчиненному за отличия в гражданской войне против великого князя Литвы Болеслова Швитригайлы/ Boleslovas Švitrigaila.
    Аланте много досталось, начиная от Наполеона и заканчивая первой и второй мировыми войнами. Потому что находится деревушка на пересечении двух главных дорог. Вот именно на этом перекрестке на высоком холме и стоит белоснежный костел Св. апостола Якова/ Šv. apaštalo Jokūbo, вновь отстроенный в1909 году, хотя его история уходит корнями к началу XVI века. Есть еще в Аланте деревянная синагога – старейшая в районе, но мы торопимся, спешим...
    Через несколько километров выезжаем на основную трассу Вильнюс – Утяна, которая строилась еще при СССР, и на всех парусах несемся домой. И тут на дороге появляется предательский знак «Обсерватория. Музей этнокосмологии»/ Observatorija. Etnokosmologijos muziejus. Приехали!

    ...Пять километров, и перед нами эдакое футуристическое сооружение из фантастических книжек о будущем. Солнце к закату, народу – никого. Заходим, спрашиваем. Экскурсию можно, но сейчас приедут (а точнее уже приехали и с галдежом вываливаются из автобуса школьники), они зарегистрировались давно, так что они - вперед. Но если мы желаем, можем присоединиться. Мы не желаем. Ждем полчаса, катаемся по округе, кидаем камешки в озера, пытаемся снимать пугливых косуль. Чуть дальше по дороге и есть та самая обсерватория, с которой здесь все началось в 1969 году. ...искали место для новой обсерватории, так как телескопы Вильнюсской обсерватории по ночам заливал свет фонарей растущего города, а днем загрязняли пыль и дым. После непродолжительных поисков было найдено «темное» место под Молетай/ Molėtai. Тут и была построена обсерватория, а позже в 1978 году - открыт Музей этнокосмологии. В 2007-2008 году, при финансовой поддержке Евросоюза, музей претерпел тотальную реконструкцию.

    Но вот шумные школьники просветились, настал и наш черед. Мы торопимся, так как солнце уже почти село. На звезды мы и не рассчитываем, хоть бы на закат глянуть. Лифт в секунды поднимает нас в стеклянную смотровую капсулу и мы обозреваем окрестности. Да уж, действительно «темное» место нашли – сколько хватает глаз, не видно ни деревеньки, ни города. А солнце, между тем, садится в багряные облака. Через грязное стекло снимать невозможно, но все же хочется запечатлеть сей момент, и я нахожу наиболее чистый участок. Гид явно помешан на космосе и всем, что с ним связано, но, видимо, сказалась усталость после школьной экскурсии: говорит он с нами совсем на отвлеченные темы, то есть, конечно, на космические, но как-то так... из разряда «разговор на кухне».
    Мы поднимаемся по крутым ступенькам в башню, к телескопу. Вместе с реконструкцией музей получил от Европы и новый телескоп. Как нам объяснили – это самый большой телескоп для публичного пользования – передняя линза 80 см. Все, что больше – уже научные штуки. О как! Только нам не повезло. Эта самая передняя линз изготавливается по спецзаказу и еще не доставлена в Литву. Так что мы пощупали «гиганта» и поговорили уже по теме. Экскурсовод оказался еще и продвинутым фотолюбителем, пообещав, что когда мы приедем в следующий раз, он обязательно позволит нам прикрутить фотоаппараты к телескопу и наделать космических фоток. На том и разошлись.
    Уже в машине, глядя в темное окно, я подумал, что за сегодняшний день я увидел больше Литвы, чем за все годы, прожитые здесь...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Литва
    сообщить модератору
      Наверх