12 материалов по 9 объектам, 424 фотографии
- GPS
- Китай, Юйлун-Насиский автономный уезд, Лицзян, Юньнань, Китай
Монастырь Кармапы над городом Лицзян и пещера Ваджрайогини
Этот совет является частью дневника «По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
12 октября 2018 года
Сегодня Заключительный день нашей программы, когда мы ищем монастыри и храмы и всё что связано с традицией Карма Кагью. Но у одной части нашей команды уже перебор. Одна машина отказывается ехать сегодня куда-либо, будут отдыхать, наслаждаться старинным городом Лицзян, покупать сувениры. В две машины нам гораздо мобильнее путешествовать, что тоже неплохо.
Кунга нашу машину так и не починил. Мы поехали на неисправной. Водитель 3-й машины Мелонг поехал с нами, тоже хочется ему всё посмотреть, оно и понятно.
Первым решили посетить монастырь Венфенг на юг от города в горах. Долго катались по проселочным дорогам, но через 20 км достигли монастыря. На входе огромный барабан молитвенный с изображением всей Линии Передачи Карма Кагью — Марпа, Миларепа, Гампопа. Покрутили его с большим рвением.
youtube.com/watch?v=IceOzkMl6…
youtube.com/watch?v=xQ2wqXM2B…
Храм разделён на две части, Нижнюю и Верхнюю. Нижняя часть храма посвящена в основном Будде будущего Майтерее. Красиво, но на входе в храм почему-то изображения даосских божеств и учителей. Видимо сказывается культура взаимопроникновения китайской и тибетской культур.
Нижняя часть храма такая довольно публичная, много туристов туда приезжает. Хотя это наверное не самый популярный монастырь. А верхняя часть для ретрита в уединении и она более святая, потому что там находится пещера Ваджрайогини. Первый Кармапа видел эту пещеру в своей медитации. Восьмой Кармапа совершал паломничество в эту пещеру. А Десятый Кармапа провёл в медитации здесь 20 лет. Так что эта пещера действительно связана напрямую с линией Карма Кагью. Будда Шакьямуни называл эту пещеру "Наивысшая духовная пещера на материке Джамбудвипа".
Это место взаимосвязано с другими 25 пещерами Ваджрайогини. Пять из них есть в долине Катманду, например. И одна недалеко от Кайласа.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Ну а Ваджрайогини (Красная Дакини) неразрывно связана с Чакрасамварой, главным йидамом (тантрическим божеством) школы Карма Кагью.
В буддизме Ваджраяны (тантрический буддизм, распространенный в Тибете, Непале, Монголии и некоторых других регионах) распространено верование, что на горе Кайлас обитает йидам (просветленное существо символизируещее определённый буддийский метод) по имени Высшая Радость (тиб. Дэмчог, санскр. Чакрасамвара). Чакрасамвара – это излучение Будды Акшобхьи, одного из пяти Будд мудрости. Как правило, Самвара изображается с четырьмя лицами и двенадцатью руками, он синего цвета. В буддийских священных текстах Самвара появляется перед великими буддийскими учителями, чтобы передать им новые наставления.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
И в этой поездке мы посетили два потрясающих места связанных с мандалой Чакрасамвары, с проекцией Ваджрного Тела Демчога. Священные горы Кава Карпо и Геньен.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Над пещерой Ваджрайогини воздвигнут красивейший высокий храм в китайском стиле с золочеными крышами. Надо признать, что монастырь довольно "свежий". Оригинальный был построен в 1733 году, но был разрушен во времена Культурной Революции. Был перестроен в 80-х годах прошлого века. Настоятель монастыря Йингба Ринпоче просидел в ретрите в Южной Индии больше 10 лет. Он был выбран Тай Ситу Ринпоче как правильный кандидат, способный восстановить монастырь над пещерой Вайрайоджини. Теперешний настоятель возвратился в Китай, чтобы выполнить задачу, поставленную его учителем.
Мы решили не подниматься пешком из нижней части верхнюю, а проехали на машине, потому что путь по дождливом лесу вверх занял бы довольно много времени. Расстояние между храмами по высоте около 500м.
Зашли в первый храм там довольно светло и просторно. Сидит один монах и несколько мирян, которые вместе читают текст Менлама, призвание Самантабхадры. Одна китаянка пыталась на нас пшикать, когда мы ходили мимо алтаря, но монах одернул её. Сказал нет, пусть ходят, пусть смотрят, и потом начал спрашивать на английском языке. Что удивительно. Откуда вы? Ну я ему рассказал очень быстро, но оказалось что на этом большинство его знания английского и заканчивается. А по-тибетски он не говорит, и вообще довольно много в людей которых мы встречаем в монастырях не говорят по-тибетски. Говорят только по-китайски. Благо наши водители всегда нам помогают с переводом. Монах был очень рад, что мы Кагью, и выделил нам специального человека китайца, который провел нас по всем храмам верхней части монастыря. Показал пещеру Ваджрайогини, с алтаря раздал весь цог, фрукты свежие, потрясающие бананы, яблоки, какие-то конфеты. И потом отвел нас к местному главному Ламе Йингба Ринпоче, который вышел в обеденное время из ретритного центра.
youtu.be/J0pQsLdQtWI
Друпен (ретритный мастер) следит за несколькими монахами которые сидят здесь в ретрите и с удовольствием пообщался с нами. Он уже видел фотографию двух Кармап вчерашнюю и был этому рад. Сказал что теперь нас в два раза больше, мы в два раза сильнее, как две руки, которыми можно сделать гораздо больше чем одной. Всё время шутил, подкалывал, Слава шутил с ним тоже. Рассказал что в Юннани 108 действующих монастырей Кагью, что руководит ими 17-й Трунгпа Ринпоче. Непонятно откуда взялось 17 перерождение, позже надо узнать. И что сейчас этот Ринпоче в своей резиденции, в своей квартире в Куньмине, в столице провинции Юннань. В Куньмине храмов Кагью нет. Но ему видимо удобнее там жить, и что встретиться с Ринпоче практически невозможно. Он выходит к людям только когда собирается около 1000 человек. Не знаю, может быть у ребят, которые уезжают из Куньминя, получится в Куньмине каким-то образом к нему попасть. По-китайски его зовут Dongbao Zhongba Rinpoche, что переводится так же как и с тибетского "Драгоценный Секретарь". Говорят, Ринпоче любит петь как Миларепа))
На этой фото 17-й Трунгпа Ринпоче с знаменитым Чатралом Ринпоче, я о нём недавно писал.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Подарили Ламе камушек, который я принес с верховьев Кампо Ненанга. Лама положил его в прозрачную Ступу как реликвию. Вместе с нами в комнате Ламы сидели несколько китайцев, которые естественно не понимали, о чём говорили с Ламой на тибетском. Но Лама для них перевёл, сказал что эти европейцы знают историю Карма Кагью лучше чем кто-либо в этом монастыре. Мы тепло попрощались с ним, и сразу стало понятно, насколько уникальная ситуация сейчас складывается с двумя Кармапами. До этого нас выгоняли из храмов, которые принадлежали той стороне. А теперь нас впервые охотно приняли и сказали что всё будет в будущем только лучше.
youtu.be/A02Mk731kSw
Лама надавал всяких подарков: брендированный термос Карма Кагью; ца-ца (гипсовый барельеф) Махакалы; ключ от Девачена, вернее от Горы Куриной Лапки, откуда можно прямо попасть Чистую Страну Будды Амитабы.
Собственно "ключ от Девачена" находится немного выше пещеры в лесу, к нему ведёт дорожка. А под Деваченом (Чистой Страной Будды Амитабы) подразумевается место Huashoumen на горе Джизу (Горе Куриной Лапки). Это небольшая скала с пещеркой. И главным персонажем здесь является Кашьяпа. Кашьяпа или Махакашьяпа (тиб. 'od srung chen po (Осунг Ченпо)) в буддизме — один из десяти великих учеников Будды, архат, руководитель Первого буддийского собора. Подобно двум главным ученикам Будды Шарипутре и Маудгальяне происходил из касты брахманов и вёл жизнь обычного домохозяина. Однажды, когда Кашьяпа пахал поле, он увидел, как птицы пожирали червяков за его плугом. Узнав, что вина за гибель этих живых существ останется на нём, Кашьяпа и его жена приняли решение отказаться от мирской жизни и принять аскезу. Махакашьяпа стал одним из самых уважаемых учеников Будды и его непосредственным духовным наследником. Его часто изображают вместе с Анандой, стоящими слева и справа от Будды.
youtu.be/KrA_zH9QJ9o
По легенде, когда Махакашьяпа покинул Индию с одеждой Будды Шакьямуни в его руках, он приехал в эту пещеру Ваджрайогини, чтобы воздать должное Дакини Красная Мудрость. Он оставил за пещерой "ключ" прежде, чем отправиться к горе Джизу. Традиционно, тибетские буддисты прежде чем направиться в паломничество к этой горе, начинают своё паломничество от пещеры Ваджрайогини. Благо до горы не так уж и далеко, она находится на северном берегу озера Эрхай в относительной доступности от соседнего с Лицзяном города Дали. Считается, что на этой горе Махакашьяпа достиг Просветления. Знал бы об этом месте заранее, то обязательно бы его посетил...
Вернулись в город на обед, параллельно купили Славе билет на поезд до Куньминя. Он поедет завтра ночным поездом, а потом полетит в Катманду. Поели уличной еды, довольно дешево и вкусно, куриные шашлычки по 10 юань за две палочки, настоящие мясо.
Продолжение как всегда следует...
- Адрес:
Юйлун-Насиский автономный уезд, Лицзян, Юньнань, Китай
Дешёвый ✈️ по направлению Лицзян
- 8 дек 2018, 13:54удалить"Но Лама для них перевёл, сказал что эти европейцы знают историю Карма Кагью лучше чем кто-либо в этом монастыре."
Представляю, как приятно было Ламе узнать, что белолицые европейцы знают и понимают родное ему учение. М.б. поэтому он воодушевился, что все будет хорошо.
Нам всем надо этого желать, и объединенными усилиями каждого верующего да сбудется это пожелание! - 8 дек 2018, 23:13удалитьКак там много монашествующих дармоедов! Впрочем, видимо, по числу населения — прокормят.
- 9 дек 2018, 06:17удалитьПо моему мнению больше половины населения земли — дармоеды)) и с монашеством это никак не связано.
А если про монастыри говорить, то какое-то количество дармоедов там безусловно есть, но это скорее исключение из правил. В большинстве — это настоящие подвижники. В былые времена в Тибете можно было получить хоть какое-то образование только в монастырях...
Ну и с таким количеством китайских туристов, которые по монастырям шатаются сейчас, монахи на реальной работе. Так что зря вы так... - 22 дек 2018, 06:59удалитьИнтересное очень место. Мне оно показалось больше китайским, чем тибетским, но разобраться в их теологических переплетениях довольно сложно. Вот та самая краснокожая йогиня-богиня на отдельных изображениях очень напоминает разрушителя Шиву, а её спутник — многоликого и многорукого Вишну-созидателя. Но по сути всё равно в целом выходит баланс инь-ян, мужского и женского и т.д.
Но вот ещё с детства помню красочные тибетские маски с демонами в венках и бусах из черепов. До сих пор не уверен кто они на самом деле есть и что этим выражают. - 23 дек 2018, 00:43удалитьВы правы, чтобы разобраться нужно довольно много времени и мотивации
- 23 дек 2018, 00:44удалитьВы бывали здесь?
- 23 дек 2018, 02:54удалитьДо тех мест пока не добрался. Но очень привлекательно.