С Литомержице началось мое знакомство с городами и замками на севере Чехии. Уютные небольшие города влюбляют в себя своей красотой, непосредственностью и дешевыми ценами на общепит и пиво.
Литомержице — город, основанный в 1057 году, когда князь Спитигнев II основал здесь базилику в романском стиле, на месте которой в XVII веке воздвигли собор св. Стефана. Центральная площадь Мира место концентрации основных достопримечательностей города. Здесь же в Городской Ратуше (Дом Калих или Дом под куполом) на ходится туристический центр. Начать экскурсию лучше именно отсюда. Здесь можно получить карту с достопримечательностями города, а значит ничего не упустить.
Получив карту, осмотрим площадь, носящую имя Мировая Площадь. Название пошло от того, что на этой площади собирался народ, то есть миряне. В центре площади, как практически в каждом городе, стоит Чумной столб.
Самый известной здание площади это здание Старой Ратуши, построенное в конце 14 века. Первое здание погибло в пожаре, нынешние здание стоит здесь с 1539 года. Обратим внимание на две колонны с углов здание. На левой разместился Роланд — средневековый символ торговли. Оригинал скульптуры стоял в сове время на местном рынке. Когда рынок закрыли оригинал скульптуры отправили в музей, а сюда поместили копию. Внизу на колонне можно увидеть "железный локоть" — старая чешская мера длины, равная 59,14 см.
Правая колонна это позорный столб. К нему в наказание привязывали за небольшие пригрешения. Сейчас в здание разместился музей.
Городское управление переехало в новой здание на этой же площади. Его легко найти по башенке в виде Чаши, от которой и пошло название дома Дом Калих (что значит «Чаша»).
Зеленая чашеобразная капитель трапезной (16 в.) напоминает о том, что некогда здесь гуситы совершали Пасхальную вечерю, причащаясь хлебом и вином.
Через одно здание влево еще один симпатичный дом с прекрасным сграффито, на котором изображены сцены из Книги Бытия, замечательным резным фронтоном и сложным красивым орнаментом. Дом был построен для богатого гражданина Дионисия Гоузка из Adlersburku. Нынешнее здание находится на месте предыдущего сгоревшего деревянного с 1564 года. Здание привлекало к себе многих известных господ того времени. Побывал здесь и король Фердинанд 3, который выдал хозяину дома королевскую охранную грамоту. Первоначально она была вырезана из камня на главном фасаде и защищала дом от грабежей. Сейчас надпись можно увидеть на боковом фасаде. Сейчас в здании находится отель.
В продолжении взгляда на углу площади белая высокая башня с часами. Эта башня относится к храму Всех Святых и является одной из старейших в городе. Первое упоминание о нем датировано 1235 годом. Тогда храм был частью фортификационных укреплений. В 16 веке появляется башня с часами известного на тот период мастера Valentina Schneidera. Интерьер храма стоит осмотреть для ознакомления с местными шедеврами из так называемой Литомержицкой серии. Особенно стоит обратить внимание на Главный Алтарь и картину "Христос на Масличной горе". В южной стене церкви находится статуя Девы Марии с младенцем Иисусом 1680 года. Подарена церкви в память о победе над чумой. Вокруг церкви до 1790 находилось кладбище.
Вернемся для точки отсчета опять к дому с чашей. И от него начнем рассматривать дома вправо. Через два дома в третьем находятся знаменитые винные подвалы Литомержице. (Площадь Мира 21/13) Раньше они простирались на несколько километров. Сейчас для экскурсий открыты 366 метров. Каждые полчаса с 11 до 15.00 в июне и сентябре по выходным, а в июле и августе ежедневно можно попасть на экскурсию. Вход находится под вывеской ресторана Radniční sklípek. В апреле месяце мне удалось только спуститься в подвал, где находится ресторан и сделать несколько кадров.
Сторона площади напротив старой ратуши порадует красивым зданием под названием "Дом пяти Дев" Построено здание в 18 веке. Красивые завитушки и лепные украшения притягивают глаз. А в названии дома кроется секрет. Среди всей этой красоты автор спрятал пять девичьих головок.
На этой же стороне правее в углу еще одно здание, на которое стоит обратить внимание. Оно чем то напоминает замок.
Мимо этого здания пройдем до замка Литомержице. Он будет слева на пересечении с улицей Na Valech. Точнее от замка практически ничего не осталось. Только старые стены с новой начинкой. Внутри с 2011 года здесь выставочный зал, в котором проводятся лекции и экскурсии для знакомства с историей развития виноделия в чешском крае.
На обратном пути вернемся на площадь по улице 5. května, чтобы увидеть здание Министерство обороны Чешской Республики, ВУСС Литомержице. Не поскупились вояки на украшения здания.
Вернувшись на площадь сделаем еще один заход от нее по улице Michalská. Слева по курсу будет Северо чешская галерея изобразительных искусств. Искусствовед Отакар Воточек собрал под крышей этого дома произведения чешских скульпторов и художников с XIII века и до наших дней.
На перекрестке повернем налево и будем держать курс на башню старейшего храма города Кафедрального собора Святого Стефана. Расположен собор на одноименном холме. Первое здание на этом месте было построено в 11 веке. Современная барочная постройка датируется шестидесятыми годами XVII столетия. На фасаде статуи Святого Стефана, Святого Феликса и Святого Викторина, а над главным входом герб епископа-основателя Максимилиана Рудольфа Шлейница.
Во дворе церкви находится Дом каноника, который сейчас является административным зданием епархии.
Здесь на холме и закончился мой маршрут. Точно как в названии вокруг Центральной площади.