3 материалa по 1 объекту, 77 фотографий
- GPS
- Китай, Литанг, Сычуань, Китай
Высокогорный город Литанг — родина нескольких Далай-Лам
Этот совет является частью дневника «По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.»
7 октября 2018 года
Ночь в отеле за 200 юань прошла довольно неплохо, как ни парадоксально. Единственное что огорчило, за такие деньги даже не было нормальной воды, в том числе и холодной, в туалете. Ну как есть, как есть... Цивилизация скоро доберется и до этих святых мест, это определённо. Но пока приходится поучиться.
К заснеженным вершинам массива Геньен в Восточном Тибете
Завтрака нормального не было, потому что монахи просыпаются позже нас. Потому что у нас всё равно длинные переезды и нам приходится вставать рано, зачастую в семь утра. Поэтому мы решили позавтракать в ближайшей деревне. Как раз когда туда подъехали, первая чифанька (кафе китайское) была открыта. С одной стороны здорово, что ты заказываешь еду и ты точно знаешь, что тебе не достанут её из морозильника и не разогреют в микроволновке. Еду готовят при тебе, но когда это делает всего одна женщина на толпу из 16 человек... мероприятие затягивается. Но и завтрак полноценный получается. Рядом в магазине можно купить растворимый кофе и фрукты. На завтрак мы потратили почти 2 часа, я не знаю что с этим делать, как с этим бороться. Но это издержки, реальные издержки такого путешествия по Китаю.
По хорошей дороге снова долетели можно сказать до Литанга и решили посетить самую главную местную достопримечательность, одноименный монастырь Литанг. Везде в путеводителях пишется, что вход в него платный, но на деле оказалось бесплатно.
Главная здешняя достопримечательность — гелугпинский монастырь Ганден Тубчен Чёкхорлинг (иногда его называют просто "монастырь Литанг"). Основан в 1278 г., изначально как бонское святилище и перешёл под контроль Гелугпы лишь в 1580 г. при Третьем Далай ламе. К середине прошлого века Литанг входил в тройку крупнейших ламаистских монастырей за пределами собственно Тибета (наряду с Гумбумом в Провинции Цинхай и Лабрангом в Провинции Ганьсу).
На входе очень порадовала надпись на китайском и тибетском языках:"Мотивация Коммунистической Партии Китая сродни Настрою Бодхисаттвы, сродни Просветленному Настрою." Это отчасти верно, глядя как сильно государство заботится о своих гражданах в Китае. Я ни в коем случае не хочу идеализировать, но плюсы такой заботы на лицо. Хотя наверняка есть и минусы.
Просветленный настрой (тиб. джанг чуб кьи сем, санскр. бодхичитта): Основа Великого пути и Алмазного пути, желание достичь Просветления для блага всех существ. Настрой ума Бодхисаттвы. Обусловленный (относительный) Просветленный настрой состоит из этого желания и действий, направленных на самосовершенствование посредством шести освобождающих действий для блага всех. Окончательный (абсолютный) являет собой постижение неразделимости пустоты и сочувствия, спонтанной и свободной от усилий активности без размышлений и колебаний. Субъект, объект и действие больше не воспринимаются как отделенные друг от друга.
Монастырь очень красивый, богатые росписи на стенах, красивые статуи огромные. Особенно центральная статуя Будды.
Статуи тантрических божеств, всё как надо. Очень много рассказов от Славы было по поводу того или иного Будда-аспекта.
Удивительные по своей красоте фрески. Мандалы на потолке и стенах.
На входе был трон, на котором видимо местный Лама самый главный Ринпоче проводит посвящения, встречи с монахами и прихожанами. Мы с одним из словаков проиграли в Ламу и его ученика. Я залез на трон, словак поднёс мне кадак. Это такой специальный белый шарф, который показывает чистоту помыслов ученика. Хотя потом я в фейсбуку в свой адрес получил несколько затрещин. Типа богохульник, зачем на трон в обуви залез. А так в основном все поржали, говорят правильно, зачем так серьезно ко всему подходить, надо поржать.
В середине пятидесятых годов район Литанга стал одним из основных центров партизанской войны. Поначалу повстанцам — кхампа удалось добиться некоторых успехов, Однако в 1956 г. китайские войска стали активно применять авиацию. Монастырь Литанг был разбомблен (что, кстати, стало одним из первых случаев боевого применения советского реактивного бомбардировщика Ил-28). После этого стало очевидно, что из-за технического превосходства китайской армии у тибетского вооружённого сопротивления не осталось шансов на победу. То что осталось после авианалёта и штурма потом доломали хунвэйбины в культурную революцию.
В настоящее время монастырь восстановлен, в нём проживает и служит около тысячи монахов. Помимо необходимых для культа статуй и буддийских канонов здесь в качестве реликвии хранится седло третьего Далай-ламы и сохранились настенные росписи времён династий Мин — Цин (то есть, с конца 16-го по начало 20-го веков). К сожалению, посетить его не представилось возможности. Путеводители сообщают, что в монастыре три главных храма, один из которых до сих пор находится на ремонте, фотографировать внутри официально не разрешается. Но если хочется, то можно))
После посещения монастыря решили заехать по-европейски поесть, насколько это возможно в Китае, в такой глубокой провинции как Литанг. Мы ещё в прошлый свой вечер здесь нашли бургерную, где можно было поесть приближенную к европейской пищу. А в соседнем магазе нормальное крепкое пиво. Увидели, не в первый раз, китайскую реплику Порше Кайен))
Пока ребята заказывали и ждали, мы уже наученные утренним опытом, небольшой группой пробежались по старому, типа по старому городу. Это конечно не совсем Старый город, потому что старый, как и везде в Китае, давно снесли и на его месте построили реплику, копию со старого города. Всё равно довольно приятно и аутентично.
Весь район расположился вокруг дома, в котором родился Седьмой Далай Лама. Конечно же зашли в дом, большого впечатления он на нас не произвел.
Своё следующее перерождение в Литанге описывал Шестой Далай-лама. Как известно, он отказывался принимать монашеские обеты, вёл светский и, по некоторым данным, даже распутный образ жизни. Поэтому и письмо с описанием перерождения оставил необычным способом — в виде стихотворения, написанного одной из своих любовниц. Вообще, стихи Шестого Далай Ламы — редкий (едва ли не единственный) пример светской художественной литературы в Тибете до ХХ в., оттого и этот стих, а благодаря ему и Литанг, обрели большую популярность.
Белый журавль,
Одолжи мне крылья твои.
Полечу я не дальше Литханга,
И оттуда вскоре вернусь.
Мне больше нравится такая история про Шестого Далай Ламу, который был поэтом, который любил женщин, и которого обвиняли в том, что он занимает неподобающее ему место. Вернее его поведение не подобает месту, которое он занимает. Некоторые даже упрекали его в том, что он вовсе не Далай Лама и не достиг никакой реализации. На эти заявления он взял и просто поссал с крыши дворца Потала в Лхасе. Когда струя практически долетела до земли, он втянул её обратно и сказал:"Вы так можете?!" Утер всем нос.
Это его перу принадлежит поэтическое высказывание:"Если бы можно было принимать Прибежище в вине и женщинах, я с удовольствием бы на это променял принятие Прибежища в Трех Драгоценностях! "
Кэлсанг Гьяцо (Седьмой Далай-Лама) родился в Литанге , как и предсказывал Шестой Далай-Лама. Он был признан перерождением Шестого Далай-ламы на основании стихотворения последнего, в котором Цаньян Гьяцо «намекал», что вернётся в Литанг.
В 1720 году Седьмой Далай-лама возглавил тогда ещё относительно независимое Тибетское государство. Он сформировал новое правительство во главе с советом министров, призванное ликвидировать последствия смуты конца XVII — начала XVIII вв., вызванной смертью Далай-ламы V. Однако вместо наведения порядка и осуществления реформ министры начали борьбу за власть. Наиболее влиятельным из них был энергичный Миванг Полханэй (Полханэ). В 1728 году, заручившись поддержкой хошутов и монахов главных монастырей, он расправился с конкурентами, а затем отстранил от управления страной самого Далай-ламу. Его поддержал и маньчжурский император Юнчжэн[3]. Это был важный момент в тибетской политической истории. Наметилась тенденция перехода страны под власть Китайской империи Цин. В Лхасе и Чамдо были поставлены цинские гарнизоны. В Тибете стали постоянно находиться резиденты (амбани), являвшиеся наблюдателями и информаторами Юнчжена.
Это "замечание" к тому, с какого момента считать Тибет частью Поднебесной...
Ближе к концу своего правления Кэлсанг Гьяцо заложил основу дворцового комплекса Норбулинка («Сад сокровищ»), достроенного уже его последователями. Воздвигнутый неподалёку от зимнего дворца Далай-лам Поталы, Норбулинка стал летней резиденцией тибетских первосвященников.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Сфотографировались на центральной площади города возле памятника легендарному царю Гесеру. По одной из версий именно с него "срисованы" каменные бабы Алтая.
Небо было всегда! Древние петроглифы и каменные бабы Алтая.
Заправили машины и поехали строго на юг, в сторону провинции Юннань. В ещё один монастырь Первого Кармапы, в монастырь Панпхуг, который мы посетили 2 года назад.
Монастырь Пангпхуг – центр «активности» Первого Кармапы
Продолжение как всегда следует...
- Адрес:
Литанг, Сычуань, Китай
Дешёвый ✈️ по направлению Литанг
- 25 ноя 2018, 12:51удалитьСовершенствование надо всегда начинать с себя, и интересно, что об этом говорят все мировые религии.
Нормы нравственности увековечены как в Библии, так и в Коране и, в Буддизме.
Очень отличные вы показали детали, особенно аспектов, каждый из которых, как и индийские мудры, несут информационную мысль
Спасибо - 25 ноя 2018, 13:02удалитьПо нравственности можно сказать есть "коллективный договор"
- 29 ноя 2018, 00:23удалить"Окончательный (абсолютный) являет собой постижение неразделимости пустоты и сочувствия, спонтанной и свободной от усилий активности без размышлений и колебаний."
+1 - 29 ноя 2018, 06:14удалитьименно так)