Листвянка встретила нас туманом и холодом, а проводила спустя неделю шквальным ветром больше 20 м/с и снегом. Как будто сначала проверяла нас на прочность характера, твердость намерения проделать большой и непростой байкальский маршрут, а под конец, поразмыслив неделю, решила показать кое-что поэкстремальнее: вдруг испугаются и больше не приедут. А может нам просто невероятно повезло увидеть за неделю целую линейку байкальских погод?!
Поначалу, в аэропорту Иркутска, я несколько самонадеянно подумала, что рекомендации по поводу экипировки были излишними и можно было бы отказаться от части теплых вещей в пользу местечка в рюкзаке для сибирских вкусностей. Иркутск встретил температурой воздуха вполне комфортной для моих джинсов и куртки. Однако уже спустя час в Листвянке холодный ветер с Ангары заставил переодеваться. Мы распаковали рюкзаки прямо на берегу Байкала и натянули на себя и термобелье, и флис, и лыжные брюки, и шапки. И только тогда почувствовали себя способными насладиться началом путешествия.
Вот так выглядит оптимальная одежда байкальского путешественника конца марта.
А вот это первые холодные "серые" фото.
Итак, Листвянка. Говорят, что первые сибирские поселенцы назвали этот поселок Лиственничное: ведь вокруг так много лиственниц. Крепких, удивительно красивых деревьев, способных жить на скалистых, продуваемых всеми ветрами склонах, а после стать самым надежным материалом и для деревенских домов, и для пристани. С годами название поселения сократилось до ласкового — Листвянка.
С пейзажами Листвянке повезло. Вы только представьте себе: голубая (или ледяная) гладь южного Байкала, исток беглянки Ангары, Шаман-камень, а на горизонте белые вершины Хамар-Дабан. Эх, даже подумалось купить здесь домик и осесть на пенсии.
В этих местах "убегает" не только Ангара. Неоднократно меняла свое местоположение и Свято-Никольская церковь. О том, как ее основали, есть легенда. Впрочем, легендами окутано все на Байкале. В начале XIX века купец Ксенофонт Серебряков (по другим источникам Ксенофонт Сибиряков) терпел крушение на Байкале. Во время шторма он усердно молился Николаю Угоднику, покровителю мореплавателей: "Если сойду на берег, построю церковь". Молитвы услышали, ему даровали жизнь, и в поселке Никола на берегу Ангары, куда его выбросил шторм, он начал исполнять данный обет. Свято-Никольская церковь меняла местоположение дважды: сначала церковь перенесли на берег Байкала, а впоследствии в связи со строительством Иркутской ГЭС — на 500 метров от берега, в Крестовскую пядь поселка Листвянка.
После посещения Свято-Никольской церкви мы попрощались с Листвянкой на неделю. Очень надеялись по возвращении посетить и нерпинарий, и Байкальский музей, и покорить пик Черского. Но времени хватило только на интереснейшую экскурсию по Байкальскому музею. Последовательность оказалась очень верной: долгие сотни километров самостоятельного познания уникального Байкала закончились знакомством с геологической историей развития Байкальского региона от архея (3,5 млрд лет назад) до наших дней, изучением байкальских эндемиков и надеждой на новую поездку!