В продолжение маршрута: Знакомство с Лиссабоном. Байру-Алту и Эштрела я решила идти от площади Коммерции [Praca do Commercio] вдоль набережной к кварталу Альфама.
Но сначала - к Собору Се [Se Catedral de Lisboa]. Имя Се означает, что это была резиденция епископа.
Кафедральный собор Лиссабона был построен после того как христиане отвоевали город у мавров – естественно, на месте главной арабской мечети в 1150 году.
Поскольку времена были неспокойные, порой собору приходилось не раз переживать военные времена, может быть поэтому, две его колокольни напоминают крепостные башни. Да и все здание скорее напоминает не собор, а средневековый замок.
Внутреннее убранство собора довольно аскетично и даже «готично», хотя на самом деле путеводители говорят о том, что стиль собора – романский.
Считается, что именно в купели Собора Се был крещен Святой Антониу.
Заблудившись в очередной раз (слишком мелкие карты, слишком узкие улочки и маленькие площади) только с помощью милого мужчины я вышла к смотровой площадке Санта Лусия [Смотровая площадка Санта Лусия], уютно расположившейся за церковью Санта Лузия [Igreja de Santa Luzia]. Кстати на стене церкви сохранилось прекрасное изразцовое панно, изображающее пейзаж бывшей Дворцовой, а теперь - Торговой площади до землетрясения.
Отсюда, с крытой террасы, открываются замечательные виды на крыши квартала Альфама, Тежу и противоположный берег.
Уже не на шутку припекало, даже с удовольствием сняла куртку, отметив , что сегодня все же 5 февраля и дома сейчас минус 24.
Я посидела на скамеечке среди самшитового партера, полюбовалась образуемым здесь Тежу разливом, парусами ...
А чуть дальше, если обойти церковь – на площади Largo das Portas do Sol смотровая площадка, расположенная на крыше одного из зданий церкви. По моему личному мнению, из тех мирадоуро, что я успела увидеть, именно отсюда открывается самый интересный вид. Вид на черепичное море путаницы улочек Альфамы, на белые ажурные башни церкви Сан-Мигель, купола церкви Санта Энграсия, круизные лайнеры, пришвартовавшиеся прямо перед вами и возвышающиеся, кажется, выше домиков на набережной.
Порелаксировав с видом на город и реку, я стала подниматься к замку-крепости Сан-Жоржи [Castelo de São Jorge].
Считается, что именно отсюда начинался Лиссабон.
Построенная в свое время маврами (на месте более ранней римской крепости), после изгнания которых королем Альфонсо Энрикишем, превращенная в королевскую резиденцию, эта крепость главенствует над городом и видна почти с любой смотровой площадки, а порой и прямо в створе улиц.
После того, как королевский дворец был перенесен в XVI веке на Дворцовую площадь, замок Сан-Жоржи становился то тюрьмой, то арсеналом. Землетрясение 1755 года разрушило крепость почти полностью и он был практически заново восстановлен уже в XX веке.
Понимая, что сама крепость - новодел, я не очень рассматривала стены и пушки. А вот виды оттуда открываются духзахватывающие!
Весь город лежит внизу - все же самая высокая точка Лиссабона.
Ветер сдувает с ног, да и сами ноженьки порядком подустали, шел уже седьмой час ходьбы по склонам и брусчатке.
Очень мне понравилось бродить не спеша в почти средневековом квартале Санта Круш [Santa Cruz], вокруг стен крепости, по чистым здесь улочкам и закоулкам, внезапно выходя то к крепостной стене, то к крутой лестнице вниз.
Налюбовавшись видами города и еще немного заблудившись, решила сесть пообедать под стенами крепости в маленьком ресторанчике.
Вкуснейшие жареные сардинки и бокал белого вина вновь примирили меня с ногами.
Я решила, что уж небольшую по размерам Альфаму я смогу обойти.
Спустившись от Сан-Жоржи по узкой лестнице-улице до мираудоро Санта Лусия, я решительно потопала вниз по каким-то ступенькам, порой упираясь в тупик, или неожиданно выходя на площадь. Правда площади Альфамы редко бывает шире кухни у меня дома (а кухня у меня не сильно большая). Без очередного плутания конечно не обошлось, но в этих то улочках - это почти обязательный ритуал...
Не помню уже как я оказалась перед собором Сан-Винсенти-ди-Фора [Монастырь Сан Винсенте де Фора] и августинским монастырем Когда то этот собор был уже за городскими стенами, а сейчас – в гуще узких улочек. Как внешне, так и внутри именно этот собор понравился мне в Лиссабоне больше всего. Своим легким изяществом и богатым убранством.
Совершенно потеряв направление и надеясь только на то, что направляясь все время вниз, я непременно выйду к набережной, я наконец оказалась перед музеем Фаду. Здесь на стене соседнего дома, кстати, есть интересная карта квартала Альфами, выполненная и азулежуш (изразцов).
Отсюда уже, сначала вдоль набережной, а потом по rue dos Bacalhoeiros потихоньку пошла к присмотренному ране метро на площади Россиу.
По дороге буквально наткнулась на такие интересные дома, что позже даже нашла их в путеводителе. Это Дом с балконами и Дом с шипами [Casa dos Bicos].
Но вот впереди показались уже знакомые геометрически правильные улицы Байши. Еще немного и я оказалась на пощади Фигейра [Placa da Figueira].
Здесь мне надо было решить две задачи. Купить билеты на метро и прочий городской транспорт, и найти вокзал, откуда я собиралась съездить в Синтру.
С автоматами по продаже билетов я разобралась (там есть английский язык). И пошла искать по карте вокзал Россиу, мимо которого уже проходила утром, но так и не поняла – где у него вход.
Вокзал я нашла, он, кстати, оказался очень интересным снаружи, а еще – уровень входа в вокзал и уровень, где находятся платформы поездов – различаются, наверное, метров на 30.
Отметив наличие «живых» кассиров и то, что поезда в Синтру отправляются каждые 10 минут, я со спокойной совестью побрела к метро.
Выполнив свою миссию, я поняла, что если я не положу ноги, то просто их протяну.
И отправилась в отель, затарившись по дороге бутылочкой вина и мелкими вкусняшками в номер.
Продолжение маршрута: Знакомство с Лиссабоном - Белен