Продолжаю начатый ранее рассказ о моем знакомстве с Лиссабоном:
Байру-Алту и Эштрела
Замок Сан Жоржи и Альфама
Абсолютно все отзывы в интернете и "бумажные" путеводители утверждали, что Монастырь Жеронимуш [Mosteiro dos Jeronimu], т.е.монастырь ордена Иеронимитов, - это то, что обязательно надо увидеть, если Вы едете в Лиссабон.
Абсолютное must see.
Теперь я могу это подтвердить!
Доехать до Белема мне было удобнее на трамвае №15 от площади Фигейра (с конечной остановки в правом нижнем углу площади).
Ехать довольно долго и трамвай сильно загружен, поскольку это один из основных видов общественного транспорта, связывающий густонаселенную окраину с центром.города.
Добавило остроты ощущений то, что в отличии от иных европейских стран, в Португалии в трамвае и автобусе не объявляют следующую остановку и нет схемы маршрута внутри салона.
Но на этот раз мне повезло и я увидела Белое кружево монастыря Жеронимуш в окно трамвая. Вернее даже сказать не увидела - а сразу поняла, что это - именно он.
Особенно надо сказать, впечатлили эти зефирные стены после тесного трамвая...
Монастырь Жеронимуш, с полным на то основанием считается шедевром и эталоном стиля мануэлино.
Построен он был в эпоху великих географических открытий, в ознаменование очередной великой победы Португальских первооткрывателей и завоевателей земель - триумфального возвращения экспедиции Васко де Гама. Кажется именно на том месте, где тот молился о даровании удачи перед началом экспедиции.
Первоначально монастырь принадлежал церковному ордену Святого Иеронима, который и дал ему название.
Первое, что обратило на себя внимание, было роскошное оформление Южного портала - смотрящего на Тежу.
Рассматривала я его долго, ведь чего только не было в этом "наборе" скульптур, орнаментов и просто резьбы по камню. Напрашивается характеристика "буйство красок", но как раз "краска" то была одна - белая, а вот "буйство" - присутствовало в полной мере.
Поскольку двери в западном портале, ведущие в церковь, были пока закрыты, я решила начать с внутреннего дворика.
В виду раннего утра, здесь еще не было туристов и в кассу я подошла первой в этот день.
Ах, как красив этот дворик в утреннем освещении!
Общее впечатление -легкости и парящего изящества!
Крытая двухярусная галерея по периметру призводит удивительное ощущение воздушного кружева. При этом резные колонны, арки и балюстрады в тени и на солнечной стороне образуют резкий контраст.
Я обошла весь, небольшой надо сказать, дворик несколько раз. Погладила по носу фонтанчик-льва.
Зашла в темный проем в юго-западном углу дворика и обнаружила там бывшую трапезную монастыря. Стены здесь украшены замечательными панно из азулежуш XVIII века (1 этаж - вход из внутреннего дворика).
Дальше, по скрытой в стене церкви довольно широкой для таких мест лестнице я поднялась на второй ярус крытой галереи. Обошла пару кругом и по ней, рассматривая уже вплотную изящество резьбы по камню и потертые ветром скульптуры.
Отсюда же, пройдя через дверь в юго-восточном углу галереи,я попала в здание капитула, сразу на второй ярус церкви.
Спустившись вниз через сувенирный магазинчик, и с трудом просочившись через шумную толпу студентов, я зашла в церковь.
После солнечной невесомости внутреннего дворика - здесь было торжественно и сумрачно. Но не было гнетущей темноты и холода готических соборов. Обычная такая роскошь и великолепие.
Здесь, сразу у входа, находятся саркофаги Васко де Гама (слева)
и Луиса Камоэнса (справа).
Здесь же надгробия членов королевской династии Мануэла I и его жены Марии, Жуана III и доны Катарины. Здесь же надгробие короля Себастьана I , но оно пустое, так как король погиб на поле боя.
Надгробия поддерживаются фигурами слонов и выглядят скорее экзотично.
Вынырнув на белый свет и обогатившись в расположенном напротив входа в монастырь информационном киоске, ненужной уже картой Лиссабона, я направилась к чему-то белевшему на берегу Тежу.
Это оказался памятник Первооткрывателям.
Ну что сказать - для осознания пропасти между далеким и недавним прошлым архитектуры даже совершеннейшему профану (такому как я), достаточно просто оглянуться на монастырь
и посмотреть на монумент.
У авторов была одна муза?
Интересна здесь пожалуй только мозаичная карта на площадке перед монументом, очень уж впечатляют португальские завоевания в мраморе...
Даже такой любительнице высотных обзоров как я, - не захотелось подняться на смотровую площадку в монументе. Не понравился он мне категорически...
Поэтому я побрела не спеша на свет мануэлизма, угадываемый в перспективе набережной, чуть дальше за маяком.
Там правда, все же не выступал из воды, а просто возвышался на отмели Белый страж Лиссабона
Построенная в XVI веке почти на середине реки Тежу, башня была и небольшой цитаделью и маяком, указывающим путь домой в бухту Лиссабона морякам, возвращающимся из походов эпохи Великих географических открытий.
После того, как в XIX веке северный берег Тежу были частично осушен - башня оказалась практически на берегу.
Поскольку билет у меня был куплен еще в монастыре Жеронимуш я сразу поднялась на террасу первого яруса.
С террасы открывается неплохой вид на акваторию Тежу, мост имени 25 Апреля и монумент Христа на противоположном берегу реки.
Здесь же на террасе, лицом к морю статуя Мадонны с младенцем, молящейся о защите и благополучном возвращении домой мореплавателей.
Без всяких сомнений я вскарабкалась по узкой винтовой лестнице на самый верхний уровень. Надо сказать лесенка правильная - двое могут разминутся только если оба комплекции не толще среднего и смогут распластаться по стене. Фотоаппарат с большим объективом на шее одного из встречных чуть было не заставил меня пятиться назад наверх...
Сторожевые башенки тоже правильные - только самое необходимое для караула.
Во внутренних помещениях небольшие экспозиции на темы сурового быта старинных стражей и мореходов.
Спустившись вниз, перешла проспект по эстакаде над дорогой, бросив прощальный взгляд на башню,
и на том же 15 трамвае отправилась в центр. Было время сиесты и трамвай оказался переполнен, но до Торговой площади мы все же добрлись.
Продолжение маршрута:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.