Вне всякого сомнения, имеются куда более интересные способы провести ночь, нежели в кресле автобуса. Другое дело, какое из себя будет кресло, и какой будет автобус. Когда ты упираешься коленками в свой же подбородок, а вокруг тебя гундосят твои подвыпившие соотечественники, это совсем не то же, что сон с вытянутыми ногами в широком кресле салона "люкс". Соответственно, возьму на себя смелость рекомендовать ночной переезд между Мадридом и Лиссабоном в качестве удобного средства перемещения между двумя столицами.
Если трезво рассудить, в таком ночлеге имеются сплошные плюсы. Во-первых, расстояние в 640 километров преодолевается всего за 40 евро, тогда как поезд влетит в 78 за койку или 55 за сиденье, а испанский дискаунтер Vueling (vueling.com) еще не достиг в то время нынешнего размаха полетов. Во-вторых, выезжая из столицы Испании поздно вечером, мы имеем целый день для своих нужд, равно как и прибыв в Португалию рано утром, обретаем прорву времени для активной деятельности. В-третьих, устройство автобуса, как уже говорилось, позволяет вытянуться чуть ли не во весь рост и отлично выспаться.
Отключившись еще до полуночи, мы проспали Мериду, Бадахос и Сетубал, не заметили как пересекли виртуальную ныне границу между странами, и проснулись уже на берегах реки Тежу (Tegu). Как выяснилось тут же, мне не хватило буквально нескольких минут, чтобы посмотреть на наш переезд через гигантский 25-километровый мост над заливом. В отличие, добавлю, от моей спутницы, которая это чудо не пропустила, вот только созерцанию окружающего мира мешала, по ее словам, чернильная тьма, поглощавшая все вокруг за пределами перил. На резонный вопрос, почему она не разбудила меня насладиться зрелищем, девушка, хлопая ресницами, сообщила, что была увлечена пейзажем... Ладно, проехали...
В Лиссабоне имеются два автобусных вокзала — Lisboa Oriente и Sete Rios. Первый расположен невдалеке от преодоленного нами моста, рядом с Океанариумом и выставочным комплексом; рядом расположена станция метро Oriente. Второй более приближен к центру, хотя и от него нужно ехать на подземке; ближайшая станция называется Jardim Zoologico. Сказать по правде, билеты наши были действительны только до восточного вокзала — недосмотрел я, когда делал покупку. Все же, трезво рассудив, я решил по прибытии из автобуса не вылезать, а попытаться доехать до конечной остановки, с которой нам было удобнее добираться до отеля. Замысел увенчался успехом, и едва минуло шесть, как мы оказались на финише маршрута.
Метро в Лиссабоне открывается в 6.30, так что нам пришлось немного посидеть внутри четырехэтажного комплекса объединившего внутри себя разные виды транспорта. Не желая оставаться без дела, я обследовал округу и обнаружил две нужные вещи. Первой были автоматы по продаже билетов, одни из которых я не преминул воспользоваться. Другим был компьютер, приглашавший выйти в Интернет. Удивившись бескорыстности португальских транспортников, я на всякий случай подождал, пока к терминалу не подойдет один из аборигенов. Проследив его манипуляции и установив, что деньги ни в какой форме не уплачивались, я без помех воспользовался терминалом, вызнал новости и т.п. Вот только почту мне проверить не удалось, так как пароль на моем почтовом ящике представляет собой хитрую смесь цифр с латинскими и русскими буквами, и ввести нужные данные с португальской клавиатуры не было ну никакой возможности.
Тем временем метро распахнуло свои двери, и мы в общем потоке двинулись к турникетам, где выяснили, что с нашими билетами пройти внутрь нельзя. Оказывается, португальская столица располагает помимо подземных электричек еще и надземкой Fertagus, подчиняющейся своей собственной транспортной компании и имеющей свои собственный билеты. Пришлось покупать проездные еще раз, уже в кассах метро.