Признаюсь откровенно, Белен для любознательного туриста — чистая напасть. Куда бежать в первую очередь, как побольше успеть? Буквально разрываешься на части, так много всего интересного сосредоточено в этом районе.
С тоской провожая взглядом катящийся мимо автобус-амфибию, я понимала, что моей маленькой мечте испробовать сей аттракцион, похоже, не суждено исполниться
Дома я все о нем прочитала и даже совершила виртуальную поездку. Знала, что место отправления — Кайш-ду-Содре, и что, покрутившись по лиссабонским улицам, автобус бодро запрыгнет в Тежу, где волшебно обратится в речной трамвайчик и подарит нам возможность увидеть Белен с воды.
Но где там! Где мы, а где Кайш-ду-Содре? Вроде, недалеко. Только время уже несколько часов, как перевалило за полдень, а мы ни разу не присели с самого утра. Говорю же, Белен для любознательного туриста — чистая напасть. Сначала мы бродили по галереям монастыря Жениронимуш, потом исследовали огромные залы Морского музея. К полудню поспешили к Президентскому дворцу, в надежде застать церемонию смены караула, а затем отправились гулять в Заморском саду.
Далее, доверившись карте, судя по которой расстояние до дворца Ажуда казалось обманчиво-малым, мы потащились туда пешком. И снова — залы, этажи, переходы... Конечно, шквал впечатлений, захлестывающий нас снова и снова, не оставлял места для мыслей об истоптанных ногах, и только ближе к 5 вечера, просидев часок за обедом, мы ощутили подступающую усталость.
Однако, как же можно — быть здесь и не увидеть набережную Тежу, не заглянуть в башню Белен? Махнув рукой на туристическую амфибию, мы отправились в противоположную порту сторону — набираться сил в красивом и просторном, пронизанном солнцем парке возле монастыря Жениронимуш.
Очень скоро, с новыми силами, мы зашагали в сторону башни Белен (Torre Belém)
Маяк Музей народного искусстваБеленская Башня в 1983 году была объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного наследия. Башня и монастырь Жеронимуш — единственные крупные памятники эпохи Великих географических открытий, уцелевшие в Лиссабоне во время землетрясения 1755 года.
Своеобразное сооружение, крепость-маяк, появилось в водах реки Тежу в честь знаменательного открытия Вашку да Гама морского пути в Индию. Башню возвели в 1521 году по приказу короля Мануэла I. На высокой шестигранной платформе, как на барже, развернутой к устью реки, башня словно бы плыла по волнам. Особенно сильным это впечатление становилось, когда в тумане, наползавшем с океана, подножие башни полностью сливалось с поверхностью воды.
Но за прошедшие столетия река отступила, немного изменив своё направление, и теперь Беленская башня стоит почти на берегу, а ко входу в нее можно добраться, пройдя по небольшому мосту.
С трех сторон Башню украшают каменные балконы с королевскими гербами и государственными регалиями короля Мануэла I.
В общей концепции строения угадывается мавританский стиль — на зубчатых стенах устроены дозорные башенки с небольшими навершиями в виде куполов.
Массивные наружные стены укрепления украшают канаты, морские узлы и изображения животных — типичные узоры и символы королевского престижа в стиле мануэлино. Внимательный взгляд найдет с хитросплетениях каменной резьбы знаки с крестами рыцарских орденов
Самым нарядным своим фасадом башня обращена в сторону реки. Здесь, на ажурной балюстраде террасы в маленькой резной нише находится статуя Богоматери с младенцем , являющаяся для моряков в дальних странствиях символом защиты.
Аркады окон с лоджиями вызывают в памяти венецианский стиль, а дозорные башенки с ребристыми куполами — мавританский. Зубцы с гербами ордена Христа на оборонительных ярусах выставлены подобно оборонительным щитам.
С верхнего яруса башни открываются прекрасные виды
Когда мы шли в сторону Беленской башни, от берегов реки нас отделяло широкое четырехполосное шоссе. В обратный путь мы, наоборот, решили пойти по набережной, вдоль самой кромки воды. День клонился к вечеру, но усталости почти не ощущалось. Все вокруг казалось пропитано какой-то энергией, даже дышалось по-особому легко и свободно.
Видимо, не зря считается, что Белен — одна из визитных карточек страны. Именно здесь, где река Тежу, кругло изогнувшись, широко выплескивается в океан, где нет плотной городской застройки и вольно гуляет по широким проспектам нешуточный океанский ветер, по-настоящему сильно ощущается гордый дух Португалии, ставшей, одной из первых, великой морской державой.
Мы медленно шли вдоль того самого берега, от которого когда-то отплывали экспедиции эпохи Великих географических открытий. Раньше сюда ввозили огромные ценности из находящихся в самых отдаленных уголках земного шара португальских колоний. Теперь здесь, развернувшись носом к воде, словно изготовившись к отплытию, стоит у самой кромки Тежу монументальный ансамбль — Памятник Первооткрывателям.
Белая каравелла уместила на каменном борту 32 фигуры выдающихся личностей славной эпохи. Здесь и Педру Алвариш Кабрал — первооткрыватель Бразилии, и поэт Луис де Камоэнс. Монахи Фриар де Карвалью и Фриар де Коимбра. Сразу несколько представителей семьи да Гама: Вашку и два его сына Криштован и Эштеван.
Если не полениться и прочитать хотя бы в объеме Википедии о каждой из тех 32 великих личностей, что увековечены в белом камне монумента, то ей-богу, можно будет считать себя узким специалистом по части португальской истории!
Открытие памятника, состоявшееся 9 августа 1960 года, было приурочено к 500-летию кончины инфанта Энрике Мореплавателя. Именно он, никогда не выходивший в море, вдохновил и организовал в далеком 15 веке великие португальские морские экспедиции. Его фигура с каравеллой в руках доминирует, возглавляя ряды скульптур на памятнике Первооткрывателям.
А все ли знают, что внутри монумента есть аудитория, видеозал, выставочные залы и лифт, на котором можно подняться до смотровой площадки?
Площадь перед монументом великолепна! На ней выложены из гранита роза ветров и карта мира.
фото из сетиЕсли бы не безжалостный, насквозь продувающий ветер, разгулявшийся под вечер на этом открытом со всех сторон пространстве, мы, боюсь, задержались бы здесь дотемна, так интересно было рассматривать рисунок под ногами — с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций.
Покидая Белен, я бросила последний, прощальный взгляд на памятник Первооткрывателям. С этой точки, от монастыря Иеронимитов он, словно благословение, выглядел высоким, 52-метровым крестом