Расставшись со своими кровными, мы проникли к поездам, попутно обнаружив преинтереснейший феномен: турникеты использовались пассажирами для движения в обоих направлениях, причем часть из пропускных пунктов вообще не работала... Впоследствии такое положение вещей мы встречали на нескольких станциях, и весьма этому удивлялись, вспоминая петербургские редуты, возведенные перед эскалаторами.
Линии лиссабонской подземки окрашены различными цветами, имеют свою символику и соответствующие наименования, информация о которых есть на сайте metrolisboa.pt Нам нужно было проехать по дороге "Чайки" с поэтическим названием "Azul". Шесть остановок в достаточно неплохо заполненном вагоне промелькнули очень быстро, и не было еще семи, как мы вышли на станции Restauradores, расположенной буквально под фундаментом забронированного мной отеля Suito Atlantico. На выбор именно этой гостиницы повлияло ее центральное расположение и цена в 35 евро за номер за ночь. Отзывов по будущему пристанищу во время подготовки поездки я не нашел, и на радостях, что путешествие отлично складывается, дал маху...
Уже внешний вид отеля наводил на определенные мысли, не говоря уже о потертом внешнем виде вестибюля. Видавший виды портье за видавшей виды стойкой сообщил, что номера пока не готовы. Мы не очень огорчились, так как, в отличие от переезда Сарагоса-Мадрид, неплохо выспались, и решили погулять часов до двух. Оставив вещи в комнате хранения с полками из неоструганных досок, мы вышли на улицу: над Лиссабоном вставало солнце!
Учитывая страстное желание моей спутницы увидеть океан, мы через квартал Baixa бодро двинулись к морю...
Сказать, что городская набережная нас разочаровала — значит, ничего не сказать! Нет, пейзаж был хоть куда — гладь залива наличествовала, городские предместья темнели вдалеке, справа раскинула руки над городом статуя Христа, короче, все было на месте. Не было лишь одного — подхода к этой красоте: по всему протяжению берега шли ремонтные работы. Соответственно, прибрежная территория была раскопана, а большую часть панорамы загораживали бетонные блоки оградительного забора. Пройдя с километр на восток, мы-таки нашли свободный кусочек берега, но тут в кустах заворочались отдыхавшие там бомжи, и мы предпочли избавить себя от их присутствия. Возвратившись к Praca de Commercio, мы собирались было выразить вслух свое недовольство, как вдруг нашего обоняния достиг восхитительный запах свежей сдобы, смешанный с ароматом кофе. Это открылись близлежащие кофейни, в одну из которых мы немедленно направились.
Поучительно, что внутри кафешек мы, как не старались, не нашли мест для сидения: столики располагались на улице, тогда как в помещении народ пил завтракал стоя. Последовав примеру аборигенов, мы устроились за стойкой и насладились божественным напитком с аппетитнейшими сладкими плюшками. Теперь можно было идти за приключениями.
Весьма разумно, оказавшись в незнакомом городе, рассмотреть его как следует с какой-нибудь возвышенности. Ближайшей высокой точкой оказался Castelo de Sao Jorge, городской замок самого внушительного вида. Влекомые жаждой новизны мы поднялись почти к самым воротам цитадели, и, решив отнести ее посещение назавтра, пошли бродить по окрестным улочкам с чарующими именами, вроде Beco de Recolhimento или там Costa de Castelo.