Вообще, мы обычно осматриваем достопримечательности пешком, проходя порой совершенно невообразимые расстояния. И собирались было поступить так же и с Лиссабоном. Однако так как целью поездки на этот раз явилась некая, пусть и небольшая, конференция, мы не располагали огромным количеством времени. Поэтому решили прокатиться на экскурсионном автобусе.
Последних тут имеется в изобилии. При большом желании, наверное, можно изучить все предлагающиеся маршруты, все комбинации и выбрать то, что является самым лучшем по цене/качеству. Но мы, как всегда, не раздумывали и прыгнули в случайно попавшийся.
Философия доставшейся нам компании была следующая: покупается билет, действующий два дня. В течение этих двух дней ты можешь запрыгивать(и, соответственно, выпрыгивать) на любой их автобус, когда тебе заблагорассудится. Всего же имеется два маршрута: один идет к замку Белем, другой — в сити, к современным постройкам.
Вообще, могу сказать, что подобные автобусы — конечно, находка для людей, у которых не очень много времени. Ну или тех кому просто лень. Особенно в хорошую погоду.
Что могу сказать? Очень впечатляющий сити. Опять же, огромные сияющие современне постройки, многие имеют самые причудливые очертания. А семнадцатикилометровый мост Васко да Гама через залив, мост уходящий вникуда, просто завораживает. Здесь, глядя на всю эту чистоту и блеск, забываешь о нищих, грязи и неприятных запахах в центре города.
Впрочем, о неприятных запахах, стоит заметить следующее: в рабочие дни их значительно меньше. То ли улицы все-таки моют, то ли наш порог чувствительности со временем повысился.
Маршрут в сторону Белема идет в основном вдоль берега. Здесь, несомненно тоже есть чем полюбоваться. Второй мост через залив, мост 25 апреля, хотя и не такой длинный, как Васко да Гама, но тоже достаточно красив. Вдалеке виднеется статуя Христа на высоченном постаменте. Часть маршрута, кстати говоря, проходит через обычные жилые кварталы Лиссабона, которые в принципе дают представление об уровне жизни местного населения. Я запечатлела парочку строений, судите сами, лучше они, чем в России или нет.
А тем временем, завершив нашу автобусную прогулку, мы отправились в место, о котором повсюду твердили: совершенно обязательный пункт программы! Речь идет, конечно, о креспости Сан-Жоржи. Уже на подъеме открываются замечательные виды на город. Однако у входа ожидает не очень приятный сюрприз: на смотровую площадку можно попасть только предварительно заплатив, причем отнюдь не символическую сумму. Расстающимся с деньгами особенно неохотно предлагается альтернатива: узенькая площадочка, на которую можно подняться тут же, около кассы.
Мы жадничать не стали, и послушно опустошили бумажник настолько, насколько требовалось. Не буду рассуждать на тему того, стоит или нет это мероприятие своих денег, но одно скажу совершенно точно: вид открывается обалденный, в какую сторону ни глянь.
Ну а потом мы гуляли по узеньким улочкам Альфамы. Единственной части города, в которой, по моему ощущению, действительно бурлит жизнь. Кафешки, нацеленные не на туристов, а на местных аборигенов, приятная музыка...
Вот еще одна интересная особенность — это отношение к футболу. В каждой кофейне, в каждом ресторане, который чуть менее чем полностью ориентирован на приезжих, по телевизору идет футбол. Это может быть местная лига, повтор лиги чемпионов или что-нибудь еще, но это обязательно будет футбол. Как-то раз мы за ужином оказались свидетелями невероятно эмоциональной беседы. К сожалению, кроме слов "Месси", "Барселона", "Моуриньо" и нескольких им подобных, мы ничего разобрать не смогли — слишком уж слаб наш португальский. Но в целом думаю, и не надо было: предмет был ясен.
А около нашего отеля находилось небольшое футбольное поле. И что вы думаете? Ни разу, возвращаясь вечером с очередной прогулки(а это, надо заметить, бывало обычно затемно), мы не видели, чтобы оно пустовало. Мой друг, присмотревшись к играющим, как-то раз заметил: "Черт возьми, у этих пацанов навыков больше, чем у нашей сборной!"