Итак, заметка про мой «медицинский» опыт в Португалии написана, теперь немного о хорошем – о Лиссабоне туристическом. Удалось увидеть немного, но тем не менее что-то получилось захватить и хоть на время погрузиться в атмосферу этого славного города.
Немного по ценам.
Билет туда в Лиссабон, обратно из Порто – около 13 000.
Экономичный билет изиджетом на Мадейру – около 4500
Недельная квартирка на Мадейре (airbnb) – 160 евро
Гестхауз Residencial Mar dos Acores – 10 евро
Випассана – бесплатно
День 1. 11 мая. Знакомство с фаду
Через Вену я прилетела в Лиссабон, и город озарил меня теплым солнечным вечером. Яркие черепичные крыши, статуя Христа за рекой, узкие улочки, манящая ассиметрия – все это после серой пустынно-дождливой Вены радовало мой глаз и предвещало в очередной раз начало чего-то нового и приятного.
Я спустилась в метро, все оказалось очень просто. Помню, в Барселоне автомат по продаже билетов метро меня изрядно фрустрировал. А тут все понятно и легко.
Пересадки тоже ясные и однозначные.
Вагоны метро наполнены веселым разноплановым народом. Похоже, это один из европейских многонациональных городов, тут и туристы, и азиаты, и негритосы, и представители нашей бледнолицей расы. Вокруг говорят на разных языках, а меня греет надежда, что наконец пришло время подтянуть мой позабытый с далекой Бразилии португеш. Мне все очень нравится, прямо вот совсем все).
Я встретилась с друзьями, которые любезно приютили меня на ночь в центре этого славного города, и мы отправились на небольшую прогулку. На улицах играли веселые музыканты, последние туристы пытались проникнуть в одну из старейших церквей города, вокруг смеялись, ели, гуляли. А у нас запланирован ужин.
Узкая улочка, кафе, пледы и чай! Как приятно мне стало, когда официант понял мои стремления изъясниться с ним на местном языке. Красота! Буду вспоминать. Что уж тут, у меня даже книжка спряжений португальских глаголов была с собой. Типа, по глаголу в день. Взяла вместо антицеллюлитного крема, который после пары поездок, перестал бестолково болтаться в моем рюкзаке. Привозишь обратно в том же объеме, что и увозила). Я очень надеялась, что неправильные португальские глаголы ждала другая судьба. Но увы)
Немного перекусив, ребята предложили послушать традиционную музыку фаду. Они верно заметили, что если не с ними, то я вряд ли посещу подобное мероприятие.
Нам улыбнулось не сильно коммерческое и не очень туристическое место, хотя, наверное, в центре они все туристические, тем не менее.
Пели они красиво. Колоритные певицы сменяли друга друга, душевно. Темы песен – простые и понятные – мама, любовь, сердце – это те слова, которые я понимала).
Одна дама была мега колоритной, такие эмоции, ух. Да и внешность вполне себе…красные ногти и энергетика. Ребята купили диск с авторской подписью, а певица наградила нас поцелуями и заподозрила, что я говорю на португальском. Все-таки полезно знать пару тройку слов из каждого языка, везде за своего сойдешь.
Вечер удался, на улице меня приятно обдувал свежий, в меру сильный, но совсем не холодный ветер, который удивительно гармонично вписывался во всю эту атмосферу азулежу, мостовых, улочек и типичной вечерней суеты.
Вечер кончился, утром ребятам надо было двигаться в Порто, а я покидала их гостеприимное жилище и направляла стопы в мой хостел, где планировала провести пару ночей, которые незаметно растянулись в недельное затворничество.
12 мая. День 2. Площадь Rossio
Утро, солнце, красивый вид из окна.
Я еду на метро в свой хостел. Улицы опустевшие, но от этого еще более уютные.
Хостел нашелся легко по моей карте, наспех перерисованной на лист а4.
Раз, раз оставляю вещи и вперед к городу.
Я решила гулять без плана. Это было здорово. Просто вышла и направилась в сторону центра. Ну и как-то интуитивно к этому центру выбралась. Воскресенье. Все вокруг закрыто. Нашла красивые площади, где люди проводят свой воскресный досуг. Например, Мартин Мониц – это прямо зона чил-аута в традиционном его понимании.
А вот на площади Rossio мне пришлось задержаться. Ноги привели меня туда, а там гастрономическая ярмарка, ну как и вчера в венском парке.
Народ бродил, покупал сыры, дегустировал вино, просто сидел на подножии памятника.
Мне показалось, что тут вполне можно провести часик другой. Солнце нещадно палило, узор на земле напоминал мне что-то далекое и очень приятное). Позже я увидела, что тут напоминаний о том приятном сколько угодно.
А вам это ничего не напоминает?
Вдруг послышался бой барабанов, да не простых, а огромных, оказалось с 12 до 4 происходила уличная анимация какого-то ансамбля из Галисии.
Мужчины и женщины шествовали по площади, предлагая отдыхающим музыкальные зарисовки. Вид музыкальных инструментов меня вначале слегка испугал, еще бы. Лупить молотками по железным дощечкам и в унисон фигачить по огромным барабанам – это не слишком то привычно моему тонкому музыкальному слуху, воспитанному на «Красных звездах» и Жаке Бреле.
Тем не менее, энергетика у выступления была просто потрясающая, а самый крутой перец – это харизматичный кудрявый полупьяный лидер коллектива. Ну мне показалось, что он лидер. Он так активно и с душой дирижировал, то падая и корчась на земле, как бы намекая, что звук надо убавить, то ритмично выплясывал, вызывая на лицах оркестрантов и зрителей добрые улыбки. Задорный товарищ.
Видимо, меня так поразила встреча, и она была так краткосрочна, что мы не успели все сказать друг другу. Поэтому позже он еще пару раз в деталях приходил в мои сны.
Описать это сложно, но механизм у них был слаженный. И какой звук. Яркая полифония при ограниченном ассортименте музыкальных инструментов. Все то затихали, пригибаясь к земле, то начинали новый раунд шумного многоголосья, напоминавшего средневековье, когда «глашатай шел».
Энергия ритма распространялась на все вокруг, охватывая (или захватывая) все новых и новых зевак и прогуливающихся местных и туристов. Я была в восторге, уходить не хотелось, да мне и не нужно было, я же гуляла без плана.
Вобщем как заколдованные мы ходили за ними по кругу вокруг фонтана по часовой, вокруг памятника против часовой. А в небольшие перерывы на «догнаться и покурить» верная публика смиренно ждала продолжения душераздирающего действа.
Мне все нравится в этом городе пока!
Наконец, к моему сожалению концерт кончился, а харизматичный лидер в желтой футболке с сигареткой прошествовал в групповому автобусу. Я продолжила свой путь.
Увы, я долго не могла понять, где на моем фотике кнопка «запись», так что видео вышло так себе, но для представления пойдут. youtube.com/watch?v=OOxtQgq5_… youtube.com/watch?v=uNg9vtBiD… youtube.com/watch?v=zW5rJZIBR…
Рядом вижу лифт, что-то я про него слышала, а на его сальвадоро-бразильском аналоге даже каталась. А тут лифт есть, а входа нет. Вернее вход есть, но он абсолютно не функционален. Снизу видно, как люди идут по верхнему мостку, и обогнув парочку уютных улиц, я и сама оказалась наверху.
Кстати тут еще радуют попрошайки. Молодые парни с гармошкой и мелкими собаками. Много видела таких, как-то душевно выглядят.
Так вот лифт, я все ждала момент, когда с меня попросят деньги, но их не просили. И лишь уже у самой резной кабинки нашлась возможность за деньги подняться еще на 1,5 метра. Этого прикола я не поняла, мне показалось, что вид отсюда и вид через 1,5 метра будут не сильно различаться и решила, что сальвадорского лифта мне хватит вполне.
А вид открывался разносторонний, на узкие перпендикулярные улочки, на воду и на площадь, где 15 минут назад я получала эстетическое наслаждение слуховыми рецепторами.
Дальше я решила идти к морю. Хорошо за день до отъезда прочитала в тырнете, что одна из распространенных ошибок туристов в Лыжбоа – это путать реку Тежу с морем )
За площадью коммерции расположилась приятная набережная с каменными стульчаками.
Я села порелаксировать. Отсюда открывался вид на мост, статую Христа и речных чаек.
Я то думала, что буду каждый день практиковать язык с приятными людьми, но пока у меня лишь асоциальные элементы стреляли сигареты и сразу же после двух дружественных фраз предлагали гашиша. Но мне гашиш не нужен. Вот и вся моя практика языка) так сказать, с носителями ))))
Не верили, что русская и первым делом спрашивали, из Бразилии ли я. Хм, не зря бабушка рассказывала, что именно у ее берегов меня и обнаружили в младенчестве)
Я потусила на набережной и стала придумывать дальнейший план. Жара разгоралась, было решено дойти пешочком до церкви Эстрела и прокатиться на разрекламированном ЛП трамвае номер 28.
Идти было далековато, электронные табло показывали страшные цифры 31 градус, мимо проходили поезда, на которых я собиралась покорять Синтру, и на которых мне так и не довелось прокатиться.
На набережной нашелся модифицированный пляж, люди читают книги, обнажают колени и проводят время в покое в разных его вариациях.
А я продолжаю свой путь. Улица вдоль реки абсолютно безлюдна, но наконец я вижу Макдональдс и указатель на Эстрелу.
В этой знаменитой сети бесплатных туалетов меня ждал шок – карты принимаем, но не визу. С визой у меня пока не было проблем нигде…а тут такое. Хм, хорошо, на мастеркарде тоже есть чутка. Дорожные чеки и динерс клаб впопыхах оставила дома)
Вобщем так шаг за шагом, песня за песней я дошла до Эстрелы. Красивая базилика, а где еще можно отдохнуть от страшной жары – лишь в прохладных костелах или удобном метро.
Кстати, в метро тут короткие поезда и длинные перерывы между ними, вернее не такие уж длинные. Это только у нас в России все для людей, и перерывы по минуте, а там и по 5 и по 7 минут бывало). И классно, что двери открываются автоматически, не надо жать эти жуткие кнопки принудительного открывания дверей, как во Франции.
Вообще по ощущениям тут как-то все либерально и просто. Нет этих правил повсеместных как в месте последнего места жительства моего бывшего парня Депардье. Там я помню все эти нормы и правила изрядно подбешивали. Корнишоны на завтрак не ешь, вино в 11 вечера не пей, полиэтиленовые пакеты не покупай, суп не заказывай, если другие не берут, не путай аперитив с дижестивом. …брррр. А тут все слегка разгильдяйское на первый взгляд, а значит мне близкое).
Ну это лирика.
Напротив находится парк, прогуляюсь и по нему. Люди читают книги, загорают на травке, кормят птичек, вобщем как и в любой другой стране. Идиллия. Все зелененькое, красивое.
Внутри костел выглядит величественно. Мне вот очень нравится этот сюжет со струями света, проникающими сквозь своды храма. Первый раз я такое увидела полгода назад в рамках закавказского турне. Странно, конечно, 30 лет прожила и не видела. Всегда есть место чему-то новому даже в достаточно знакомых местах и сюжетах.
Именно тут я и хотела сесть на 28 трамвай. В ЛП написано 1,9 евро, по факту 2,85. Хм, хм. Ладно, поеду.
Честно скажу, прикола этого трамвая, как и лифта за деньги, я не поняла. Ну да трамвай, но к этому моменту меня уже стал настигать недуг и последние 10 остановок я думала, что этот «круиз» никогда не кончится. Было душно, тесно, плохое самочувствие не давало насладиться видами из окна, тем более, что лучше мне были видны люди в трамвае, а не виды, но, несмотря на трудности, эту туристическую аттракцию я пропустила через себя.
Автобусы кстати дешевле и просторнее)))), а трамваи и снаружи неплохо смотрятся.
Еле-еле я доехала до центральной площади, где еще пару часов вкусила прелесть галисианских концертов, и силы оставили меня, села на метро и отправилась домой. Воскресенье, о Европе напоминает то, что все закрыто. Но китайцы и индусы всегда хотят работать и зарабатывать, поэтому фруктовая лавка вторых и супчики первых избавили меня от голодной воскресной смерти.
Позже я разведала их ассортимент получше. Что ни купи, выходило 2-3 евро.
Супы у китайцев около 1-1,5 евро, что бы ни приобрела в фруктовых лавках плюс йогурты и соки – 2-3 евро. Я иногда слышала цену, понимала португальский, но мне казалось, что очень мало и давала бумажку, чтобы удостовериться).
Выручила сумка с евро-мелочью, привезенная мной их СПб. Сколько милых 5-центовиков я там спустила, экономя средства на карте.
Я заселилась в свой номер. Вобщем за 10 евро не так и плохо. Есть общая кухня, ванная снаружи, а в комнате кровать, шкаф, ТВ и биде с умывальником. Вобщем для чисто ночевок вполне подходит. В этот момент я еще не знала, что практически 7 дней проведу безвылазно в этом гестхаузе, ставшем мне временным пристанищем.
12-17 мая – стали днями, которые я проводила между госпиталями, звонками в страховую, лабораториями анализов, и близлежащей непальской фруктовой лавкой, о них я писала в тематической статье о медицинском туризме тут — turbina.ru/authors/kate341/tr…
18 мая. День 7. Белем Вот и начался мой последний день знакомства с достопримечательностями Португалии. Я решила предпринять еще одну попытку куда-нибудь выехать, чтобы осознать, могу ли я с таким самочувствием продолжить поездку. План – посетить Белем. Погода солнечная. На метро доехала до центра, а там на площади Коммерции праздник выпускников. Молодые девушки и юноши в мантиях бросают свои треуголки в воздух, большие скопления людей, а тут вдруг дождь. Слава богу, кратковременный.
Я села в трамвайчик, не зря же купила билет на 24 часа за 6 евро, и отправилась в Белем. Конечно виды тут симпатичные, гулять не перегулять в хорошем здравии.
Вот наконец-таки передо мной возник монастырь Жеронимуш.
И тут меня ждал сюрприз.
– Сколько стоит билет?
— А сколько вам?
— Один!
— Проходите.
Оказалось, в честь международного дня музеев, вход бесплатный. Прекрасный бонус для моего плохого самочувствия.
Монастырь симпатичный, причудливые своды, уютный дворик и суровые горгульи.
Наверное, отяжеленный болезнью мозг не все воспринимал позитивно, в этих незамысловатых рисунках мне отчего-то мерещились черепа.
Погуляла по коридорам, навестила выставку, там даже про основание Санкт-Петербурга было в хронологии. Симпатично. У входа орудуют румыно-цыгане, предлагающие шарфики, но цыганский бизнес я не поддерживаю.
В соборе красиво и умиротворенно, и я все-таки нашла могилу Камоенса, которую мне завещал посетить один питерский друг.
Дальше путь лежит к памятнику мореплавателям и к башне Белем.
Распогодилось, светил солнце и дует ветер. Тут кстати очень много спортсменов, джоггинг, уличные тренажеры – еще одно напоминание о чудной Копакабане.
Памятник впечатляющий, можно было подняться наверх, но состояние мое стремительно ухудшалось, и я не рискнула.
Есть тут и яхты.
А дальше легкая прогулка к Белемской башне, которая оказалась достаточно живописной, но и тут внутрь попасть в этот день мне была не судьба. Жалко, конечно, в морской музей я бы тоже с радостью сходила и погрузилась бы в мир открытий и великих путешествий.
Силы окончательно оставили меня, и я поспешила вернуться в свой хостел.
Вот он поезд, на котором мне пока не суждено было прокатиться.
Трамвая ждать было долго, но судя по удобным информационным табло, автобусы ехали в ту же сторону, поэтому выбрала подъехавший автобус и продолжила обзорку по городу из его окон.
Ну какое же все тут яркое, солнечное, колоритное. Я уже понимала, что ждет меня возврат на родину, но не знала, что произойдет он сегодня. Доковыляв до «дома» и осилив китайский супчик, я вернулась в свои «хоромы» и, осознав, что уже неделю болею тут и не становится мне лучше, приняла окончательное решение: «карету, мне, карету». Ближайший самолет вылетал через 3 часа, быстро запихав все в рюкзак и вызвав такси, я оказалась в аэропорту.
До свидания, Португалия, я еще обязательно вернусь.