...
0
Как за неделю в Лиссабоне  не увидеть почти ничего Лиссабон, Португалия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Лиссабон

    Лиссабон

    LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 361
    Хочу посетить
    6130

    591 материал по 177 объектам,  9 535 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 962
    Shche 803
    Vazlav 411
    DK1974 334
     
    6
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Как за неделю в Лиссабоне не увидеть почти ничего

     
    29 мая 2013 года|| 15| 70786

    Итак, заметка про мой «медицинский» опыт в Португалии написана, теперь немного о хорошем – о Лиссабоне туристическом. Удалось увидеть немного, но тем не менее что-то получилось захватить и хоть на время погрузиться в атмосферу этого славного города.

    Немного по ценам.
    Билет туда в Лиссабон, обратно из Порто – около 13 000.
    Экономичный билет изиджетом на Мадейру – около 4500
    Недельная квартирка на Мадейре (airbnb) – 160 евро
    Гестхауз Residencial Mar dos Acores – 10 евро
    Випассана – бесплатно

    День 1. 11 мая. Знакомство с фаду

    Через Вену я прилетела в Лиссабон, и город озарил меня теплым солнечным вечером. Яркие черепичные крыши, статуя Христа за рекой, узкие улочки, манящая ассиметрия – все это после серой пустынно-дождливой Вены радовало мой глаз и предвещало в очередной раз начало чего-то нового и приятного.
    Я спустилась в метро, все оказалось очень просто. Помню, в Барселоне автомат по продаже билетов метро меня изрядно фрустрировал. А тут все понятно и легко.
    Пересадки тоже ясные и однозначные.

    Вагоны метро наполнены веселым разноплановым народом. Похоже, это один из европейских многонациональных городов, тут и туристы, и азиаты, и негритосы, и представители нашей бледнолицей расы. Вокруг говорят на разных языках, а меня греет надежда, что наконец пришло время подтянуть мой позабытый с далекой Бразилии португеш. Мне все очень нравится, прямо вот совсем все).

    Я встретилась с друзьями, которые любезно приютили меня на ночь в центре этого славного города, и мы отправились на небольшую прогулку. На улицах играли веселые музыканты, последние туристы пытались проникнуть в одну из старейших церквей города, вокруг смеялись, ели, гуляли. А у нас запланирован ужин.

    0

    Автор: kate341

    Узкая улочка, кафе, пледы и чай! Как приятно мне стало, когда официант понял мои стремления изъясниться с ним на местном языке. Красота! Буду вспоминать. Что уж тут, у меня даже книжка спряжений португальских глаголов была с собой. Типа, по глаголу в день. Взяла вместо антицеллюлитного крема, который после пары поездок, перестал бестолково болтаться в моем рюкзаке. Привозишь обратно в том же объеме, что и увозила). Я очень надеялась, что неправильные португальские глаголы ждала другая судьба. Но увы)

    Немного перекусив, ребята предложили послушать традиционную музыку фаду. Они верно заметили, что если не с ними, то я вряд ли посещу подобное мероприятие.
    Нам улыбнулось не сильно коммерческое и не очень туристическое место, хотя, наверное, в центре они все туристические, тем не менее.

    Пели они красиво. Колоритные певицы сменяли друга друга, душевно. Темы песен – простые и понятные – мама, любовь, сердце – это те слова, которые я понимала).
    Одна дама была мега колоритной, такие эмоции, ух. Да и внешность вполне себе…красные ногти и энергетика. Ребята купили диск с авторской подписью, а певица наградила нас поцелуями и заподозрила, что я говорю на португальском. Все-таки полезно знать пару тройку слов из каждого языка, везде за своего сойдешь.

    0

    Автор: kate341


    Вечер удался, на улице меня приятно обдувал свежий, в меру сильный, но совсем не холодный ветер, который удивительно гармонично вписывался во всю эту атмосферу азулежу, мостовых, улочек и типичной вечерней суеты.
    Вечер кончился, утром ребятам надо было двигаться в Порто, а я покидала их гостеприимное жилище и направляла стопы в мой хостел, где планировала провести пару ночей, которые незаметно растянулись в недельное затворничество.

    12 мая. День 2. Площадь Rossio

    Утро, солнце, красивый вид из окна.

    0

    Автор: kate341


    Я еду на метро в свой хостел. Улицы опустевшие, но от этого еще более уютные.
    Хостел нашелся легко по моей карте, наспех перерисованной на лист а4.
    Раз, раз оставляю вещи и вперед к городу.
    Я решила гулять без плана. Это было здорово. Просто вышла и направилась в сторону центра. Ну и как-то интуитивно к этому центру выбралась. Воскресенье. Все вокруг закрыто. Нашла красивые площади, где люди проводят свой воскресный досуг. Например, Мартин Мониц – это прямо зона чил-аута в традиционном его понимании.

    А вот на площади Rossio мне пришлось задержаться. Ноги привели меня туда, а там гастрономическая ярмарка, ну как и вчера в венском парке.

    0

    Автор: kate341


    Народ бродил, покупал сыры, дегустировал вино, просто сидел на подножии памятника.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Мне показалось, что тут вполне можно провести часик другой. Солнце нещадно палило, узор на земле напоминал мне что-то далекое и очень приятное). Позже я увидела, что тут напоминаний о том приятном сколько угодно.
    А вам это ничего не напоминает?

    0

    Автор: kate341

    Вдруг послышался бой барабанов, да не простых, а огромных, оказалось с 12 до 4 происходила уличная анимация какого-то ансамбля из Галисии.
    Мужчины и женщины шествовали по площади, предлагая отдыхающим музыкальные зарисовки. Вид музыкальных инструментов меня вначале слегка испугал, еще бы. Лупить молотками по железным дощечкам и в унисон фигачить по огромным барабанам – это не слишком то привычно моему тонкому музыкальному слуху, воспитанному на «Красных звездах» и Жаке Бреле.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Тем не менее, энергетика у выступления была просто потрясающая, а самый крутой перец – это харизматичный кудрявый полупьяный лидер коллектива. Ну мне показалось, что он лидер. Он так активно и с душой дирижировал, то падая и корчась на земле, как бы намекая, что звук надо убавить, то ритмично выплясывал, вызывая на лицах оркестрантов и зрителей добрые улыбки. Задорный товарищ.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Видимо, меня так поразила встреча, и она была так краткосрочна, что мы не успели все сказать друг другу. Поэтому позже он еще пару раз в деталях приходил в мои сны.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Описать это сложно, но механизм у них был слаженный. И какой звук. Яркая полифония при ограниченном ассортименте музыкальных инструментов. Все то затихали, пригибаясь к земле, то начинали новый раунд шумного многоголосья, напоминавшего средневековье, когда «глашатай шел».
    Энергия ритма распространялась на все вокруг, охватывая (или захватывая) все новых и новых зевак и прогуливающихся местных и туристов. Я была в восторге, уходить не хотелось, да мне и не нужно было, я же гуляла без плана.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Вобщем как заколдованные мы ходили за ними по кругу вокруг фонтана по часовой, вокруг памятника против часовой. А в небольшие перерывы на «догнаться и покурить» верная публика смиренно ждала продолжения душераздирающего действа.

    Мне все нравится в этом городе пока!
    Наконец, к моему сожалению концерт кончился, а харизматичный лидер в желтой футболке с сигареткой прошествовал в групповому автобусу. Я продолжила свой путь.

    Увы, я долго не могла понять, где на моем фотике кнопка «запись», так что видео вышло так себе, но для представления пойдут. youtube.com/watch?v=OOxtQgq5_… youtube.com/watch?v=uNg9vtBiD… youtube.com/watch?v=zW5rJZIBR…

    Рядом вижу лифт, что-то я про него слышала, а на его сальвадоро-бразильском аналоге даже каталась. А тут лифт есть, а входа нет. Вернее вход есть, но он абсолютно не функционален. Снизу видно, как люди идут по верхнему мостку, и обогнув парочку уютных улиц, я и сама оказалась наверху.

    0

    Автор: kate341


    Кстати тут еще радуют попрошайки. Молодые парни с гармошкой и мелкими собаками. Много видела таких, как-то душевно выглядят.
    Так вот лифт, я все ждала момент, когда с меня попросят деньги, но их не просили. И лишь уже у самой резной кабинки нашлась возможность за деньги подняться еще на 1,5 метра. Этого прикола я не поняла, мне показалось, что вид отсюда и вид через 1,5 метра будут не сильно различаться и решила, что сальвадорского лифта мне хватит вполне.

    А вид открывался разносторонний, на узкие перпендикулярные улочки, на воду и на площадь, где 15 минут назад я получала эстетическое наслаждение слуховыми рецепторами.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Дальше я решила идти к морю. Хорошо за день до отъезда прочитала в тырнете, что одна из распространенных ошибок туристов в Лыжбоа – это путать реку Тежу с морем )
    За площадью коммерции расположилась приятная набережная с каменными стульчаками.
    Я села порелаксировать. Отсюда открывался вид на мост, статую Христа и речных чаек.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Я то думала, что буду каждый день практиковать язык с приятными людьми, но пока у меня лишь асоциальные элементы стреляли сигареты и сразу же после двух дружественных фраз предлагали гашиша. Но мне гашиш не нужен. Вот и вся моя практика языка) так сказать, с носителями ))))
    Не верили, что русская и первым делом спрашивали, из Бразилии ли я. Хм, не зря бабушка рассказывала, что именно у ее берегов меня и обнаружили в младенчестве)
    Я потусила на набережной и стала придумывать дальнейший план. Жара разгоралась, было решено дойти пешочком до церкви Эстрела и прокатиться на разрекламированном ЛП трамвае номер 28.

    Идти было далековато, электронные табло показывали страшные цифры 31 градус, мимо проходили поезда, на которых я собиралась покорять Синтру, и на которых мне так и не довелось прокатиться.

    0

    Автор: kate341


    На набережной нашелся модифицированный пляж, люди читают книги, обнажают колени и проводят время в покое в разных его вариациях.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    А я продолжаю свой путь. Улица вдоль реки абсолютно безлюдна, но наконец я вижу Макдональдс и указатель на Эстрелу.
    В этой знаменитой сети бесплатных туалетов меня ждал шок – карты принимаем, но не визу. С визой у меня пока не было проблем нигде…а тут такое. Хм, хорошо, на мастеркарде тоже есть чутка. Дорожные чеки и динерс клаб впопыхах оставила дома)

    Вобщем так шаг за шагом, песня за песней я дошла до Эстрелы. Красивая базилика, а где еще можно отдохнуть от страшной жары – лишь в прохладных костелах или удобном метро.
    Кстати, в метро тут короткие поезда и длинные перерывы между ними, вернее не такие уж длинные. Это только у нас в России все для людей, и перерывы по минуте, а там и по 5 и по 7 минут бывало). И классно, что двери открываются автоматически, не надо жать эти жуткие кнопки принудительного открывания дверей, как во Франции.

    Вообще по ощущениям тут как-то все либерально и просто. Нет этих правил повсеместных как в месте последнего места жительства моего бывшего парня Депардье. Там я помню все эти нормы и правила изрядно подбешивали. Корнишоны на завтрак не ешь, вино в 11 вечера не пей, полиэтиленовые пакеты не покупай, суп не заказывай, если другие не берут, не путай аперитив с дижестивом. …брррр. А тут все слегка разгильдяйское на первый взгляд, а значит мне близкое).
    Ну это лирика.

    Напротив находится парк, прогуляюсь и по нему. Люди читают книги, загорают на травке, кормят птичек, вобщем как и в любой другой стране. Идиллия. Все зелененькое, красивое.

    0

    Автор: kate341


    Внутри костел выглядит величественно. Мне вот очень нравится этот сюжет со струями света, проникающими сквозь своды храма. Первый раз я такое увидела полгода назад в рамках закавказского турне. Странно, конечно, 30 лет прожила и не видела. Всегда есть место чему-то новому даже в достаточно знакомых местах и сюжетах.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Именно тут я и хотела сесть на 28 трамвай. В ЛП написано 1,9 евро, по факту 2,85. Хм, хм. Ладно, поеду.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Честно скажу, прикола этого трамвая, как и лифта за деньги, я не поняла. Ну да трамвай, но к этому моменту меня уже стал настигать недуг и последние 10 остановок я думала, что этот «круиз» никогда не кончится. Было душно, тесно, плохое самочувствие не давало насладиться видами из окна, тем более, что лучше мне были видны люди в трамвае, а не виды, но, несмотря на трудности, эту туристическую аттракцию я пропустила через себя.

    Автобусы кстати дешевле и просторнее)))), а трамваи и снаружи неплохо смотрятся.
    Еле-еле я доехала до центральной площади, где еще пару часов вкусила прелесть галисианских концертов, и силы оставили меня, села на метро и отправилась домой. Воскресенье, о Европе напоминает то, что все закрыто. Но китайцы и индусы всегда хотят работать и зарабатывать, поэтому фруктовая лавка вторых и супчики первых избавили меня от голодной воскресной смерти.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Позже я разведала их ассортимент получше. Что ни купи, выходило 2-3 евро.
    Супы у китайцев около 1-1,5 евро, что бы ни приобрела в фруктовых лавках плюс йогурты и соки – 2-3 евро. Я иногда слышала цену, понимала португальский, но мне казалось, что очень мало и давала бумажку, чтобы удостовериться).
    Выручила сумка с евро-мелочью, привезенная мной их СПб. Сколько милых 5-центовиков я там спустила, экономя средства на карте.

    Я заселилась в свой номер. Вобщем за 10 евро не так и плохо. Есть общая кухня, ванная снаружи, а в комнате кровать, шкаф, ТВ и биде с умывальником. Вобщем для чисто ночевок вполне подходит. В этот момент я еще не знала, что практически 7 дней проведу безвылазно в этом гестхаузе, ставшем мне временным пристанищем.

    12-17 мая – стали днями, которые я проводила между госпиталями, звонками в страховую, лабораториями анализов, и близлежащей непальской фруктовой лавкой, о них я писала в тематической статье о медицинском туризме тут — turbina.ru/authors/kate341/tr…

    18 мая. День 7. Белем Вот и начался мой последний день знакомства с достопримечательностями Португалии. Я решила предпринять еще одну попытку куда-нибудь выехать, чтобы осознать, могу ли я с таким самочувствием продолжить поездку. План – посетить Белем. Погода солнечная. На метро доехала до центра, а там на площади Коммерции праздник выпускников. Молодые девушки и юноши в мантиях бросают свои треуголки в воздух, большие скопления людей, а тут вдруг дождь. Слава богу, кратковременный.

    Я села в трамвайчик, не зря же купила билет на 24 часа за 6 евро, и отправилась в Белем. Конечно виды тут симпатичные, гулять не перегулять в хорошем здравии.
    Вот наконец-таки передо мной возник монастырь Жеронимуш.

    И тут меня ждал сюрприз.
    – Сколько стоит билет?
    — А сколько вам?
    — Один!
    — Проходите.
    Оказалось, в честь международного дня музеев, вход бесплатный. Прекрасный бонус для моего плохого самочувствия.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Монастырь симпатичный, причудливые своды, уютный дворик и суровые горгульи.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Наверное, отяжеленный болезнью мозг не все воспринимал позитивно, в этих незамысловатых рисунках мне отчего-то мерещились черепа.
    0

    Автор: kate341


    Погуляла по коридорам, навестила выставку, там даже про основание Санкт-Петербурга было в хронологии. Симпатично. У входа орудуют румыно-цыгане, предлагающие шарфики, но цыганский бизнес я не поддерживаю.

    В соборе красиво и умиротворенно, и я все-таки нашла могилу Камоенса, которую мне завещал посетить один питерский друг.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Дальше путь лежит к памятнику мореплавателям и к башне Белем.
    Распогодилось, светил солнце и дует ветер. Тут кстати очень много спортсменов, джоггинг, уличные тренажеры – еще одно напоминание о чудной Копакабане.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Памятник впечатляющий, можно было подняться наверх, но состояние мое стремительно ухудшалось, и я не рискнула.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Есть тут и яхты.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    А дальше легкая прогулка к Белемской башне, которая оказалась достаточно живописной, но и тут внутрь попасть в этот день мне была не судьба. Жалко, конечно, в морской музей я бы тоже с радостью сходила и погрузилась бы в мир открытий и великих путешествий.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Силы окончательно оставили меня, и я поспешила вернуться в свой хостел.
    Вот он поезд, на котором мне пока не суждено было прокатиться.

    0

    Автор: kate341


    Трамвая ждать было долго, но судя по удобным информационным табло, автобусы ехали в ту же сторону, поэтому выбрала подъехавший автобус и продолжила обзорку по городу из его окон.

    Ну какое же все тут яркое, солнечное, колоритное. Я уже понимала, что ждет меня возврат на родину, но не знала, что произойдет он сегодня. Доковыляв до «дома» и осилив китайский супчик, я вернулась в свои «хоромы» и, осознав, что уже неделю болею тут и не становится мне лучше, приняла окончательное решение: «карету, мне, карету». Ближайший самолет вылетал через 3 часа, быстро запихав все в рюкзак и вызвав такси, я оказалась в аэропорту.

    До свидания, Португалия, я еще обязательно вернусь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    69 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх