Лиссабону более 20 веков от «роду». История его началась, когда году эдак в 800 до н.э. земли, где обитали иберийские племена лузитан, заняли финикийцы. Они и основали город Аллис Уббо, греки переиначили название на свой лад Оллисипона. Через 5 веков Юлий Цезарь пришел сюда со своими легионами, и эта территория, где находился Улисбона (будущий Лиссабон) вошла в состав Римской империи. Позже здесь обосновались вестготы, потом относительный период затишья нарушили арабы. Лишь в 1147 году Афонсу Энрикеш с многочисленным войском крестоносцев по пути в Святую Землю освободил город от их владычества и вернул его в лоно христианства, тем самым укрепив положение нового королевства, образованного из графства Портукале, где столицей во 2-й половине XIII века стал Лиссабон.
Но, несмотря на почтенный возраст раскинувшийся на 7 холмах Лиссабо́н (порт. Lisboa) — город сравнительно новый, хотя и с отпечатками времени. И на вид он вполне молод, свеж и элегантен.
Дома разбросаны в основном вдоль набережной реки Тежу или близко от нее, но в современном окружении, без небоскребов и навязчивых рекламных щитов. Здесь не встретишь пробок, да и потоки машин для большого города весьма умеренные. Сегодняшний Лиссабон немногим отличается от большинства других городов, разве что традиционными особенностями и достопримечательностями, мостовыми, вымощенными брусчаткой, множеством парков с прудами или фонтанами, обилием зелени и сиреневыми «пятнами» нежно цветущего фиалкового дерева — жакаранды.
В сохранности такого состояния, как бы ужасно это ни звучало, повинно страшное землетрясение, почти стеревшее с лица земли все то, что было здесь прежде. А Лиссабон был в XV- XVI веках красивым и процветающим городом, чему способствовало выгодное местоположение и экспедиции в поисках новых земель, обогативших корону.
Произошло это в День всех святых – 1 ноября 1755 года. В церквях горели свечи. После сейсмической волны от них-то и вспыхнул пожар. Вдобавок цунами мощной волной смыло всё и всех с прибрежной полосы. За несколько дней, что повторялись толчки, Лиссабон с окрестностями превратился почти в безжизненный пустырь. Выжившие под ударами стихии умирали потом на пепелищах от эпидемий и голода. Десятки тысяч жизней унесла стихия, и почти 90% зданий (и большая часть достопримечательностей в их числе) лежало в руинах. Это землетрясение на Пиренеях (из 17, если верить источникам) стало самым разрушительным с XIV века и разделило историю Лиссабона на старую и новую. После такой встряски один из крупнейших и старейших городов Европы с окрестностями пришлось практически отстраивать заново.
Возрождению города способствовало и развитие ремесел. Королевская мануфактура, открывшаяся в Лиссабоне, занялась производством керамической плитки. Именно изразцы помогли воссоздать облик прежней столицы. Отстраивая город, найденное прежде археологами, пришлось снова зарыть, было не до того.
Но разрушения от стихии в судьбе Лиссабона не были последними. Вторжение наполеоновских войск вначале XIX века кроме бедствий тоже не принесло португальцам ничего хорошего. Все закончилось разрушениями и разграблением столицы и земель, по которым прошли полки французов. К счастью, эта война для Португалии была последней. В мировых войнах XX века она не принимала участия, сохраняя нейтралитет. Лиссабон был пересадочным пунктом эвакуированных из Германии, отправлявшихся на кораблях в Штаты. Более сотни тысяч жизней было спасено таким образом, а город, не неся потерь, тем временем развивался и богател.
Пожар 25.08.1988 опять практически уничтожил исторический центр. «Всем миром» жители собирали пожертвования на восстановление исторического наследия, многие архитекторы взялись участвовать в разработке проектов, даже ЮНЕСКО выделил спецкредит на возрождение прежнего облика города. И В 1994 году Лиссабону, как «жемчужине» Атлантики, присвоили титул (звание переходящее) Европейского города культуры.
Ходить с экскурсией не самый удачный способ поближе узнать город. И все же, идешь по улицам, одна картинка сменяется другой, как цветные стеклышки в калейдоскопе, они разные, друг на друга не похожие и тем привлекательны.
Из всех составляющих, имеющих значение для туристов, пожалуй, в первую очередь, важно «лицо» города. Со всеми его черточками-улицами и морщинками-переулками, с холмистым рельефом и неспешной атмосферой. С живыми скульптурами, привлекающими как минимум взгляд прохожих,
и ожившими в прямом смысле слова, прямо в образе, в рабочем облачении спешащими на обед или по своим делам.
Но знаковые места в столице – это то, что пощадило время и воссоздали руки человеческие. Это о достопримечательностях.
Напротив Монастыря Жеронимуш (Гордость Лиссабона и достояние Человечества в одном «лице») – одного из главных памятников Лиссабона, усыпальницы нескольких королей и королев, в которой хранится прах Васко да Гама и других прославленных личностей, мемориальный комплекс «Открытие», сооруженный на берегу реки Тежу. Каравелла на постаменте окружена персонажами (21 фигура) – участниками экспедиций, увековечившими свои имена в истории благодаря великим географическим открытиям. Мраморная карта Мира у подножия памятника. Все земли, где побывали португальские корабли в XV – XVI веках, отмечены на ней.
Во главе известных людей той эпохи король Генрих Мореплаватель. Этот памятник Первооткрывателям, как его еще называют, подарен городу правительством ЮАР и торжественно открыт в 1960 году.
За ним на фото вдалеке знаменитый Мост «25 апреля», открытый в 1966 году, тоже можно назвать столичной достопримечательностью. В этот день 1974 года был свергнут режим Салазара. Мало того, при возведении мост носил имя самого диктатора, оказывается Португалия, не принимавшая участия в мировых войнах, лояльно относится к фашизму и не преследует деятелей режима. Даже бывшую главную тюрьму тайной полиции, в которой узниками были и португальцы, сохранили.
Чуть в стороне от памятника Первооткрывателям башня Белен (Belem), построенная в1515-1521 годах. Она служила пропуском в город, во время испанского владычества тюрьмой. Отсюда каравеллы отправляясь в далекие плавания.
Фортификационный ансамбль из 4-этажного сооружения с башенками-бойницами по углам и бастионом с 1983 года (вместе с монастырем иеронимитов) в списке достояния Человечества.
Лиссабон расположен на западном берегу бухты Мар да Палья (с порт. «соломенное море»). Но соломенного оттенка мы, к сожалению, не увидели из-за погоды, хотя в ясный день, говорят, солнечные блики придают воде желтый оттенок, отсюда и название дельты реки, волны которой из-за ветра с Атлантики и сильных течений португальцы красиво называют «балерины» (bailarina).
И коль речь коснулась водной артерии Лиссабона, упомяну об одном из его символов, который, как ни странно находится на противоположном берегу реки и совсем в другом городе. Это распятие Христа (Cristo Rei), входящее в список самых высоких статуй в мире (28 м на 82-метровом постаменте), у моста 25 Апреля. Размеры благодарности за то, что Португалия осталась в стороне от ужасов II Мировой войны вылилась в величественную статую Иисуса Христа Вседержителя, с 1959 года простирающего руки к небесам.
Место встреч местных жителей и сбора туристов у автобусов обычно происходит в районе Байша, в «сердце» португальской столицы на площади Россиу (Praça Rossio).
На самом деле официально площадь названа именем короля Педру IV, чье правление пришлось на период конституционной монархии. Его статуя красуется посреди площади, выложенной плиткой, будто волнами между 2 фонтанами.
Площадь была свидетелем празднеств и мятежей, здесь устраивали бои быков.
За колонной Национальный театр королевы Марии II, на месте которого был дворец Эстауш, и прежде чем стать штабом инквизиции, там селились высокопоставленные особы. Когда Святая Инквизиция приговаривала провинившихся в его стенах, в храме неподалеку (разрушенном при землетрясении) оглашались вердикты суда.
По соседству находится еще одна площадь, на которой в свое время находился самый большой рынок Лиссабона. Это площадь Фигейра (Praça da Figueira). Её украшением является конная статуя Жуана I – первого короля Ависской династии.
С памятника рука гида устремилась вверх. Мы, правда, рассчитывали посетить замок Св. Георгия, но на деле пришлось ограничиться осмотром древних стен издалека. А замок Сан-Жорже (Castelo de Sao Jorge), возведенный в самой высокой точке – колыбель города. То, что сегодня мы видим, построено при арабах (римские крепостные стены не сохранились). В XIV-XV веках после взятия города христианскими войсками и постройки дворца в нем находилась королевская резиденция. На сегодняшний день замок с башнями и бастионами и дорога, по которой стража делала обход, считается самым древним строением Лиссабона.
Направляясь к Торговой площади по улице Аугушта и преодолевая соблазн оторваться от экскурсии и осесть в каком-нибудь ресторанчике по пути (а их здесь полно), остановились еще в одном значимом месте – недалеко от подъемника Санта-Жуста (Elevador de Santa Justa).
Металлическое кружево ничего не напоминает? Именно так, он создан учеником Эйфеля – португальским инженером Раулем Мезньером дю Понсаром. 32-метровый лифт решил проблему выравнивания разноуровневого рельефа Лиссабона. Он торжественно открыт в 1902 году и работает до сих пор.
Наконец, минуя триумфальную арку в стиле Людовика XIV,
и пропуская старый желтый трамвай (они здесь почему-то все желтые и из одного вагона) выходим на Торговую площадь или площадь Коммерции (Праса ду Комерсиу).
Здесь в начале XVI века просторная прямоугольная площадь называлась Дворцовой (Террейру-ду-Пасу), так как там находилась резиденция короля Мануэла I «Дворец на набережной». А в 1775 году в центре установили статую Жуана I, как напоминание, что именно при этом правителе был восстановлен город после разгула стихии.
Её фишка в гармонии пропорций, здесь сосредоточена деловая часть Лиссабона.
Русских в Лиссабоне немного, но они есть. Видимо, огромные расстояния между нашими странами основная тому причина. Собственно говоря, и история отношений России с Португалией не очень давняя. В 1725 году в акваторию Лиссабона зашли первые военные русские корабли, а в 1739-м с 21 марта по 4 апреля уже стояло пришвартованное у причала под разгрузкой и погрузкой торговое судно. Русские военные эскадры и торговые суда после установления дипломатических отношений, устранения всех недоговоренностей и подписания "Договора о дружбе, мореплавании и торговле" (1787) стали в Лиссабоне нередкими гостями. Дисциплина русских матросов и безукоризненный внешний вид кораблей произвели впечатление на новых знакомцев. Да и нашим мореманам город понравился размерами и правильностью планировки. Правда, дома, по словам морского офицера с корабля «Рафаил» П.И.Панафидина, больше напоминали «огромные казармы под одну крышку».
Вот такой получился набор наблюдений по Лиссабону – большому городу маленькой страны и самой западной столицы континентальной Европы, который оставил о себе впечатления приятное и разнообразное. Лиссабон, конечно, не сравнить с Парижем в плане посещаемости, но здесь туристов тоже хватает и есть на что посмотреть. Даже во время краткого пребывания.
Сегодняшнему Лиссабону не дано донести до современников черты средневековья, но все же город, когда-то считавшийся провинциальным, но давно переросший в европейскую столицу, устремленную в будущее, при всей своей самобытности сохранил отпечатки столетий и колорит португальских традиций.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: