Набравшись сил, встретили новый день в Лиссабоне. Конкретные планы сложно было строить, вечером накануне договорились ориентироваться на месте. А утром помог случай: на выходе столкнулись с семейной парой из Ялты. Беседуя с ними привлекли русской речью эмигранта из Украины, который здесь, в Португалии, зарабатывает на жизнь таксистом-экскурсоводом. Машина у него оказалась на 6 человек, нас — 5, так что совместно решилиноги не бить, а познакомиться с местностью в комфортных условиях.
Первая остановка — Торговая площадь, она же Праса-ду-Комерсиу, она же Королевская площадь. В центре — конная статуя Жозе I. Этот бронзовый памятник — единственный, посвященный королю Лиссабона. В один из дней периода его правления, 1 ноября 1755 года, землятресение, цунами и пожар уничтожили бОльшую часть города, включая дворец Рибейра, на месте которого и создана площадь.
Погуляв немнооо по площади, направились мы к Кафедрале, это и нашим традициям соответствовало, и по маршруту было, так что удачно.
Кафедральный собор у них Се называется, был построен на месте, где уже несколько веков возводили культовые сооружения. Вначале здесь был римский храм, превращенный в церковь в VI веке. Спустя пару веков мавры построили мечеть, которая простояла до XII века. Послп осады и освобождения Лиссабона от мавров мечеть была разрушена, а на ее месте уже и появился Се.
.
Здание собора напоминает крепость, 2 большие, массивные колокольни имеют бойницы для стрельбы из луков. Башни также служили наблюдательными пунктами в неспокойные времена. Их толстые стены в нижней части были лишены окон, что делало их неуязвимыми для атак врагов. И благодаря таким стенам собор выстоял в землетрясении 1755 года.
Интерьер кажется мрачным и суровым. Во внутренней галерее располагаются 9 готических часовен, где покоятся останки великих португальцев, среди которых Альфонсо IV и его жена Беатрис. Слева от входа находится небольшая часовня, где был крещен будущий францисаанский монах Св. Антоний.
В сокровищнице хранятся облачения священников, изделия из серебра, скульптуры, средневековые рукописи и священные реликвии.
.
Рассмотрев все, что можно, в том числе музейную часть с раскопками, направляемся дальше, посмотреть на город с высоты холмов. Смотровые площадки называют мирадоуру.
.
Та вода, что видна на фотографиях, это не океан, а река Тежу. И Лиссабон только по эту сторону, на противоположном берегу другой город.
А черепичные крыши, конечно, не только в Португалии есть, но здесь они на всех зданиях, без исключений. Еще, поскольку расположен город даже не на холмах, а вписался в горный ландшафт, неотъемлимой частью его архитектуры являются фуникулеры. На себе пришлось нам испытать крутизну и узость улиц центральной части, по которой курсируют трамвайчики. В случае, если на одной стороне припаркована машина, разъехаться с трамваем невозможно.
Помимо фуникулеров есть еще и лифты, такие, как неоготический Санта-Жушта, соединяющий 2 крупных района столицы. В этот раз мы на него не попали, он же исключительно пассажирский, а мы — на авто.
.
И дальше наш путь мимо памятников, дворцов и фонтанов ведет к аналогу нашей Поклонной горы.
.
Не знаю, как на счёт парадов, но про то прогуляться сюда приходит масса народа, как ме ные, так и приезжие.
Не могу сказать, что развевающийся здесь флаг один из самых больших, об этом мне достоверно неизвестно, но пролетающие на его фоне самолеты выглядят неплохо (мелко, в смысле).
Дальше мимо замка Св. Георгия вырываемся на оперативные просторы — подлиссабонье.
Чуть-чуть о замке. Он расположен на самом высоком холме, в историческом центре Лиссабона. Замок значительно пострадал в результате землетрясения, внутреннее убранство не сохранилось, однако, он является прекрасной смотровой площадкой на долину Тежу. В одной из башен есть перископ, с помощью которого на огромную тарелку, как на экран, проецируется во всех подробностях город. В 1147 году, когда Москва только упоминалась в неких летописях, замок уже был захвачен первым королем Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев. До этого события здесь располагалась резиденция мавританского эмира.
Времени для посещения у нас не было, мы стремились в местечко Синтра.
В самом городе находится Национальный дворец весьма своеобразного вида, но здесь мы лишь притормозили и по дороге с легкой серпантинтностью въехали на гору Пена. Здесь расположен... ну, полное название этого чуда — Дворец Паласио Да Пена, и за время своего существования он успел побывать и крепостью, и монастырем, и королевской резиденцией. Правда, с тех времен уцелела лишь часовня, остальное восстановлено после того же землетрясения, которое и Лиссабон изрядно порушило.
.
Есть мнение, что нвнешний правитель страны и сейчас использует дворец для представительских нужд. Интерьеры соответствующего времени сохранились, но пользоваться фотографирующей аппаратурой внутии помещений не разрешалось, на этот раз нарушать не стали. Великолепия с неповторимостью и снаружи вокруг полно. Естественно, не только башни и стены дворца, но и пейзажи от горизонта до горизонта.
.
Непосредственно ко дворцу не подъехать на своем транспортном средстве — музей, однако, вход, соответственно, платный. Для тех, кому лень или некогда взбираться на вершину своим ходом, курсирует автобусик — еще пара евро в казну.
.
Вся территория представляет собой парк, так что прогулка доставила бы несравненное удовольствие, но ему бы весь день посвятить, а не пару имеющихся у нас часов...
У природы много красот и чудес, поэтому, насмотревшись на рукотворное, направляемся к единственному и неповторимому: край если не всей земли, то, как минимум Европы, мыс Рока.
Человек не наследить не может, поэтому заборчик из камушков сложили, стеллу возвели, сувенирную лавку поставили. В ней еще, кстати, варганят документ, подтверждающий, что ваша нога тут ступала. Что-то я, будучи здесь уже второй раз, опять не стала его брать — мне и фотографий хватит!
.
Нравится мне это место. Здесь чувствуется простор, мощь воды и ветра, хрупкость и упорство земли... Но это если слова подбирать, а находясь там можно отдаться ощущениям и просто впитать и запомнить эмоции.
. .
Здесь наш водитель сделал разворот и направились мы к Лиссабону обратно. Дорога, конечно, другая. Немного вдоль пляжа, облюбованного серфингистами, затем мимо местечка Кашкайш, еще немного — и Лиссабон.
Вот это пляж как раз, а воткнутые рядком ветки помогают сохранить песок, да и людей от лишнего бродяжничества останавливают.
.
В городе подъехали к монастырю иеронимитов, очень красивое здание, но целиком в кадр не влезает, так что вот вам мозаика из его частей.
.. .
Монастырь имеет название — Жеронимуш. Вроде как построен, а может открыт, в 1502 году, его архитектурный стиль — мануэлино, а основан монастырь в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию.
В пантеоне монастыря могилы Васко да Гамы, поэта Камоэнса и короля Мануэля I, а перед самим монастырем разбит прекрасеный парк с памятником Первооткрывателям, к нему попозже подойдем. В пантеон мы не попали, закрыто было. В музей археологический, расположенный здесь в правой, западной части не пошли. Приходится выбирать, когда время ограничено...
И монастырь, и башня Белен поблизости входят в число архитектурного всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО.
Итак, еще один символ Лиссабона — башня Белен, она же Торре-де- Белен, выстроенная в стиле португальской готики — бывший маяк и сторожевой пост. В принципе, внутрь пускают. Но у нас неохвачены вниманием памятник первым мореплавателям во главе с Ваской де Гамой, площадь перед ним с картой мира и обозначением даты открытия местности. Да и сувениров хотелось.
..
Вот как обширно получилось не только Лиссабон посмотреть, но и по ближайшим окресностям пробежаться. Я в памяти освежила, люди первые впечатления получили.
На лайнер возвращались минут за 15 до контрольногт момента, в городской магазин за портвейном не успевали. Не очень расстроились,потому что в порту есть дьюти фри. Там мы и взяли по бутылочке. Но, видимо, расслабились и бдительность потеряли. Так и несли в пакетиках, а ведь запрещено так наглеть. Вот и попросили нас оставить в корабельном сейфенашу "контрабанду". Квитанции выдали, все чин чинарем. Особенно нам это настроение не испортило, пить портвейн сейчас мы не собирались, так что пусть до упаковки чемоданов у них постоит.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Явно это все было до ''крымненаш''
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И да, дело было осенью 2011 года. Впрочем, среди обычных людей проще общаться, не затрагивая политические темы. И после крымских перепетий доводилось с украинцами в заграничье общаться — чудесно время проводили!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: