Белен – это район Лиссабона. Там много чего есть. Но в первую очередь, там есть Монастырь Жеронимуш, Беленская Башня, Бетонный Корабль и Этнографический Музей.
Монастырь большой и красивый, а монахов-то и не видать, только туристы. Впрочем, возможно, монахи просто не показываются.
Башня Беленская – это один из главных символов Португалии. В Башне тоже туристов полно, чтоб по лесенке подняться, приходится ждать, покуда толпа туристов вниз пройдет. Но это сейчас тут туристы, а раньше отсюда португальские мореплаватели отправлялись на поиски новых земель.
Бетонный Корабль – это я его так называю для простоты. На самом деле это памятник тем самым первооткрывателям, а точнее сказать, Памятник Географическим Открытиям. И, должен сказать, что, пожалуй, португальские первооткрыватели, или как они тут называются, дешкубридоры – это самые главные среди всех остальных первооткрывателей-то.
А потом увидел я указатель на Этнографический Музей и, конечно, пошел туда.
И вот там-то туристов не было. Вообще, то есть ни одного, я был единственный посетитель. Специально для меня свет в залах включали и мне одному все рассказывали. Музей большой, работало всего два зала, но оба огромные. А туристы почему-то все остались в маленькой Беленской Башне.
В первом зале была экспозиция по португальскому крестьянству. Начиная от полноразмерных мельниц на животной тяге (это где вол ходил по кругу и жернова вертел) и телег, и кончая самыми мелкими предметами крестьянского обихода. Ну а лопат всяких и граблей просто завались. А второй зал был посвящен амазонским индейцам. От их масок и трубок, через которые стрелами плюются, до балалаек из панциря броненосца. Все неимоверно интересно.
Девушка, которая мне это показывала, оказалось, тоже в Мозамбике была, в этнографической экспедиции, только не на юге, где я, а на севере. А, узнав, что я из России, стала по ходу дела разные вопросы по русской тематике задавать. Например: “Вот смотри, у нас в Португалии всегда было два типа телег, вот такой и вот эдакий. А в России какой тип телеги основной?” И еще: “А правда ли, что в русском языке нет слова “иметь”?” Или вот: “А в России есть хоть одно место, где зимой снега не бывает?” Я, как мог, ей отвечал. А про снег особенно смешно вышло, ибо место такое – это Сочи, дык ведь именно там будет снежная зимняя Олимпиада.
Еще оказалось, что в португальском языке есть слова, прямо связанные с сельским хозяйством, и на русские очень похожие. Например, “овца” будет “овелья” (ovelha), а “лен” – “линью” (linho).
Зато я пофотографировать в Музее забыл. Ни одной фотографии нет оттуда. Так что вам придется самим туда пойти все посмотреть да заодно и с португальскими этнографами пообщаться, им про Россию будет интересно, а вам – про португальскую деревню да амазонских индейцев.
Португальские названия:
Белен – Belém
Монастырь Жеронимуш (Монастырь Иеронимитов) – Mosteiro dos Jerónimos
Беленская Башня – Torre de Belém
Памятник Географическим Открытиям – Monumento aos Descobrimentos
Национальный Этнографический Музей – Museu Nacional de Etnologia