591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- Португалия, Lisbon, Португалия
Вокзал как храм технологий и пропавший рыцарь. Ч.97
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
31 марта 2011 г. – четверг
Синтра — Мыс Рока — Лиссабон**
Вчерашний день мы закончили на площади Шиаду (Площадь Камоэнса и снова трамвай № 28. Ч.96), а сегодняшний день был целиком запланирован для выездных экскурсий. Мы ехали в Синтру, расположенную в 23 км северо-западнее Лиссабона. В Синтре и ее окрестностях сосредоточились многочисленные достопримечательности, в связи с чем город отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Память предыдущего моего посещения сохранила чудесные воспоминания о Национальном дворце, строительство которого началось еще в 13 веке, и было продолжено в период расцвета страны, в эпоху Великих географических открытий. Больше тогда в Синтре мы посетить ничего не успели, так как нацелились на Мыс Рока. В сегодняшнем нашем путешествии хотелось увидеть все: и дворец Пена, и Мавританскую крепость и парк Регалейра и, безусловно, завершить день посещением самой крайней точки Европы. Планов было громадье, а времени только световой день, поэтому утром встали пораньше и сразу после завтрака отправились на вокзал Россио (Estação do Rossio), благо он рядом.
Украшением этого неомануэлинского фасада являются 6 полукруглых дверей и 9 полукруглых окон на втором этаже.
Эту череду полукругов усиливают два центральных подковообразных входа с красными металлическими узорчатыми дверями. Здание было сооружено в 1887 годы по проекту Жозе Луиша Монтейру, а сам вокзал открыт в 1890 году. Небольшая башенка с часами и кружево каменных фестонов завершают целостность фасада. Воистину славное объединение функциональности вокзала и исторического произведения архитектуры.
Из интересного: прочла, что раньше на месте, где сейчас размещается этот прекрасный вокзал, существовал когда-то знаменитый «Circus Whyttoyne». Этот цирк занимал большую часть садов, принадлежавших иезуитам, и был открыт в 1875 году, а потом сгорел несколько лет спустя.
До Синтры можно добраться и с вокзала Ориенте, откуда за 47 минут поезд домчит вас туда, но мы живем в центре, и нам сподручнее воспользоваться вокзалом Россио, до которого нам пешком рукой подать. Зато тем, кто прилетел в аэропорт столицы и хочет проехаться в Синтру, самое то, уехать с вокзала Ориент, до которого можно либо тоже дойти пешком, либо доехать на автобусе, как сделали это мы по дороге в Кабо Верде (Лиссабон. Успеть за полдня: вокзал Ориент. Ч.3).
Поезда в Синтру отправляются с вокзала Россио, и что интересно, попав внутрь него, вам предстоит подняться на лифте, чтобы очутиться на обычной пассажирской платформе, поднятой на 30 м над землей.
Такой тип вокзала является последним из могикан в Европе, тем более его не так давно отреставрировали, и он засиял во всей своей красе.
Добрые люди в и-нете отсканировали самый выгодный билет для путешествия в Синтру, и мы пользовались этой картинкой, чтобы купить его. Билет действителен на 1 день и включает в себя стоимость проезда до Синтры, по всем достопримечательностям Синтры (без ограничений в поездках), до мыса Рока и обратно до Кашкайша (Cascais) с возвращением уже на вокзал Кайш ду Содре (на всех автобусах компании SCOTTURB).
Также (если успеешь) по этому билету можно покататься на фуникулере в Парке Наций. Стоит это удовольствие 12 евро, но по отдельности это вышло бы дороже. Билетный кассир (мужчина!) ставит на картонке печать и заполняет дату поездки. Обычные билеты можно купить через автоматы, причем оплатить можно как наличными, так и банковской картой. Внешне эти монстры напоминают наши и далеки от компактности интерфейса своих сингапурских собратьев (Как мы добирались до острова Сентоза. Ч.32).
Из интересного: одно кассовое окно устроено на привычной для нас высоте.
Прилавок же другого опущен вниз для маломобильных пассажиров.
Кроме билета, нам выдают небольшой буклет с картой маршрута и указанием достопримечательностей, второй буклет – это снова схема маршрута и расписание движения электричек. И все это бесплатно, вернее уже входит в стоимость билета. Двигаемся к турникетам, не миновав которые, невозможно попасть на платформу. Мы видим нужный нам поезд, видим, как часы отсчитывают минуты до отправления, но не понимаем, как нам преодолеть железного монстра, ведь билеты у нас не могут быть считаны турникетами, так как они не являются носителями электронной информации, будучи простой картонкой.
Мечемся перед заграждением, возвращаемся в кассу и узнаем там, что проход по таким билетам в крайнем правом турникете со стеклянными дверями. Подойдя к нему, мы все же не понимаем, каким сезамом его открыть. Подтверждая истину, что чудес на свете не бывает, к нам подходит дядя «который все будет в порядке» и нажатием кнопки открывает нам проход, равнодушно скользя глазами по нашим билетам. За это время электричка на Синтру тю-тю с третьего путю. Приходится ждать следующую, отправляющуюся в 8.50.
Ну а раз так, то стоит поговорить о самом вокзале еще.
«Здание вокзала строилось в 1886 – 1890 годах по проекту архитектора Жозе Луиша Монтейру. После постройки и вплоть до 1957 года он был главным городским вокзалом и назывался Центральным вокзалом (Estação Central). Для того чтобы ж/д пути, ведущие к вокзалу, находящемуся в центре города, не мешали городскому движению, был выкопан тоннель длиной более 2600 метров. Тоннель Россио стал одним из крупнейших инженерных сооружений Португалии XIX века. Почти одновременно с вокзалом в схожем стиле и по проекту того же архитектора был построен примыкающий к нему отель «Авенида».
Для строительства вокзала, по заказу Королевской компании португальских железных дорог, были использованы земли, принадлежавшие Герцогу do Cadaval, а также были снесены два дома, не представляющие ценности, чтобы через какое-то время здесь поднялось столь декоративное здание, которое мы видим сегодня.
Архитектор Монтейру (1849-1942) нашел гармоничную форму для фасада, которая представляет собой смесь стиля Мануэлино с подковообразным портиком в мавританском стиле. Пару слов хочется посвятить Монтейру. В 12-летнем возрасте он поступает в Королевскую академию изящных искусств в Лиссабоне, где учится в течение 10 лет, в 24 года он завершает свой курс в Париже в школе искусств «Beaux-Arts de Paris», где он провел 5 лет. После путешествия по Центральной Европе, возвращается в Португалию в 32 года.
Что касается тоннеля, то работа была проделана значительная, потому что он длиной 2 610 метров! И возглавил эти инженерные работы француз Bartissol, и тоннель был открыт 11 июня 1890 года.
Станция Россио тоже была открыта в 1890 году как Центральный вокзал Лиссабона, и его название Estação Central можно увидеть на фасаде. В качестве украшения на здании имеются ажурные балюстрады крыши, по центру небольшая башня с часами, а между арками скульптурное изображение рыцаря. Двойная арка входа, подковообразная, напоминает входные туннели поездов, и эта архитектурная изюминка делает внушительный фасад вокзала одним из самых интересных в мире.
И это совершенно заслуженно, потому что снаружи здание больше смахивает на театр или какой-нибудь дворец. Да собственно во времена его строительства архитекторы так и рассматривали железнодорожные станции как храмы технологии. Тому много примеров, один из них находится в Куала-Лумпуре (Старый ж.д.вокзал в британо-мавританском стиле c музеем Ч.45).
Несмотря на то, что вокзал внешне выглядит как «самая красивая церковь в мире», внутри все заточено под пассажиров, и даже арочная крыша (дебаркадер) над платформами, которая была модной в 19 веке. Железный навес со стеклянными вставками имеет длину в 130 метров и высоту 21 метр.
Наряду со станцией Россио, как я уже упоминала, был также построен отель Avenida Palace. Отель, который первоначально назывался Hotel Terminus, был создан для пассажиров, прибывающих на поезде в Лиссабон.
Самой главной целью строительства вокзала было достижение Парижа наземным путем, и тогда эта мечта была осуществлена. А вот сегодня отсюда уже не ходят поезда в столицу Франции, но зато отправляются в Синтру, которая тоже является мечтой, не хуже Парижа. А уже в 20-м веке была создана связь станции Россио с сетью лиссабонского метро (голубая линия).
За заботами по покупке билетов и попадании на платформу не забудьте оглядеться по сторонам, чтобы увидеть красивые плиточные панели, которые украшают стены дебаркадер станции Россио.
С одной стороны, панели 1995 года рассказывают нам Легенды Лиссабона (работа Lima de Freitas). С другой стороны, панели 1940 года (работа Lucien Donnat), сделанные для выставки Ехpо 1940, показывают нам португальские изделия, такие как сардины и пробки.
Работа, выполненная Лимой де Фрейтас раскрывает симбиоз между неореализмом и эзотерикой, который характеризовал работы художника.
«Панели являются аллюзией на город Лиссабон и представляют значимые для него места и персонажей: покровителя, Святого Винсента, Святого Антония, собор, Святого Кондешевеля, монастырь Кармо, королеву Д. Леонор и Богоматерь, монастырь Жеронимуш, Антониу Виейра, Алмейда Гарретта, театр D. Мария II, Александра Геркулано, Фернандо Пессоа и многих других».
Я уже упоминала про статую рыцаря на фасаде, выполненную Хосе Симесом де Алмейдой, и находившуюся на станции с момента ее открытия, с 11 июня 1890 года.
Так вот, увы, в 2016 году один турист в своем стремлении сделать красивое селфи, излишне облокотился, залезая вверх, на фигуру de D. Sebastião. В итоге, рыцарь пал от руки нашего современника и раскололся на куски, простояв более ста лет, он не выдержал безудержного любителя хайпануться.
Однако рыцарь Себастьян – фигура полумифическая, и поскольку считается, что он пропал без вести в битве в Африке (при Алькасер-Кибир, в 1578 году), то есть надежда, а легенда подтверждает это, что однажды он вернется и выйдет из тумана.
И лиссабонцы верят, что их Себастьян встанет на страже, как и раньше, на фасаде станции Россио. На молодого 24-хлетнего дуралея же завели уголовное дело, и он должен будет возместить ущерб.
Есть еще несколько любопытных вещей, связанных с вокзалом. Например, на Россио есть VIP-зал, или комната короля. Он, как правило, закрыт для публики, потому что именно там король (а затем президент или другие официальные лица) принимал важных путешественников, которые приезжали в Лиссабон на поезде.
Удивительно другое: во время Второй мировой войны отель Avenida Palace, расположенный недалеко от станции Россио, стал местом политических интриг и шпионажа. В то время коридор непосредственно соединял пирс железнодорожного вокзала Россио с верхним этажом отеля. Говорят, что этот коридор использовался шпионами, проживающими в отеле. В настоящее время таинственный коридор закрыт.
Наконец, наша электричка прибывает, и мы выдвигаемся в ее сторону — «Красный поезд» до Синтры и контроль в пути следования. Ч.98
Продолжение следует...
- Адрес:
Lisbon, Португалия
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон