591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Rua Dom Antao de Almada 4, Lisboa
Церковь Сан Домингуш – «семь бед – один ответ». Ч.46
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
Первый символический камень в строительстве монастыря Домингуш (для европейцев более знакомо звучание Доминик) был заложен в далеком 1241 году, и с тех пор здание лихорадило в смысле многочисленных изменений, которые мало что оставили от первоначального замысла. Заложил и начал строительство епископ Регенсбурга, а начавшиеся работы продлились долгие 10 лет. Об этом первом здании известно, что оно имело примитивные средневековые формы, а сама церковь была однонефная, что было свойственно верованиям ордена доминиканских монахов.
Король Д. Афонсу III (преемник короля Саншу II, начавшего постройку храма) расширил монастырь и пожертвовал ордену земли, окружающие монастырь, которые в настоящее время являются площадью Праса да Фигейра.
Глядя на эту не сильно примечательную церковь и читая путеводитель, постепенно проникаешься ее столь разной и порой трагической историей, ведь именно здесь началась Лиссабонская резня 1506 года. Чтобы понять весь ужас этого события, нужно погрузиться в историю.
«Указ Католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, принятый в 1492 году, предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. От 100 до 120 тысяч евреев нашли убежище в соседней Португалии, король Мануэль I был более терпимым по отношению к еврейской общине. Однако под давлением Испании он был вынужден принять закон о крещении иудеев в 1497 году.
Подстрекаемые фанатичным духовенством португальцы ненавидели новых христиан сильнее, чем евреев, считая их безбожниками и еретиками».
В исторических хрониках указывается, что ненависть привела к погромам, а потом и к массовому убийству. Резня началась в ночь перед Пасхой, с того, что в монастыре Святого Доминика во время воскресной мессы, во время которой верующие молились об окончании засухи и чумы, им привиделся лик Христа. Как водится, это было объявлено чудом, посланным милосердным Богом. Один глупый марран (еврей, насильственно принявший христианство) резонно заметил, что это было всего лишь отражение света. «Истинно христианское» население, исповедовавшее правильную веру, что сделало в ответ? Правильно, забило еретика до смерти. Ну а как говорится, лес рубят, щепки летят, и поскольку еврей был из новообращенных, то гнев паствы пал на всех евреев. Дальше больше – все евреи и марраны были обвинены поголовно в ереси и признаны виновными в бедах и несчастьях, постигших Португалию.
Понятно, что у такого сценария были режиссеры, ими, безусловно, стали монахи-доминиканцы, которые даже открыто пообещали отпущение грехов всем, кто в течение 100 дней убьет еретика. Управляемая масса двинулась в город, по дороге усиливаемая моряками из Германии и Голландии, находящимися в тот момент в порту города. Оппозиция прихожан выросла до 500 человек, и эта человеческая стихия уничтожала всех попавшихся на пути новообращенных евреев. Всего было убито 500 человек, по одному на каждого убийцу, а тела жертв либо были сожжены, либо сброшены в Тежу.
Неспокойное положение в стране усугублялось отсутствием короля в Лиссабоне, который покинул его из-за эпидемии чумы. Массовый психоз достиг апогея, и жаждущие крови жители вытаскивали евреев из домов, не щадя ни женщин ни детей. Младенцев попросту разрывали на части и сбрасывали с городской стены. Число жертв на следующий день достигло 1000 человек, и даже некоторые католики попали в это число «под горячую руку».
На третий день Королевская гвардия утихомирила толпу, но население столицы не досчиталось уже около 2000 человек. Последствия включали в себя арест и смертную казнь некоторых участников, а двух доминиканских монахов, подстрекавших толпу, лишили сана и сожгли на костре. Сам монастырь был закрыт на долгие 8 лет.
Пожар был потушен, но угли еще долго тлели, а ненависть и недоверие к новообращенным христианам не только оставалась у горожан, но и распространилась по всей Португалии. Размах ее был таков, что Мануэль I в своем указе от 1 марта 1507 года разрешил насильственно крещеным евреям покинуть страну, прихватив даже с собой имущество, что было ранее запрещено. Это бегство евреев из Португалии продолжалось на протяжении веков, вплоть до XYII века.
Сегодня на одноименной площади в память о погибших в резне 1506 года, установлен памятник в виде полусферы со звездой Давида. Памятник был открыт 23 апреля 2006 года.
«В память о погибших в той резне евреях, помимо мемориала, на площади посажена oliveira – оливковое дерево, привезенное со Святой Земли, здесь же на стене написано на 34 языках «Лиссабон – город толерантности».
Это место является традиционным местом встречи эмигрантов, в основном африканцев».
Следующей бедой, постигшей монастырь, стало землетрясение 1531, сильно разрушившее его и приведшее к новой реконструкции в 1536. Ущерб, причиненный землетрясением, был огромен — в его толстых стенах, трещины были от потолка до земли, а кое-где даже обрушив их. Восстановление монастыря и церкви стало возможным, благодаря милостыни верующих, сборов денег различных конгрегаций, особенно компании Иисуса и субсидии от короля.
Возрожденная церковь снова заработала в монастыре São Domingo, в которой зачитывала свои приговоры инквизиция. Именно в этой церкви, проходили процессы инквизиция, отсюда отправляли осужденных на костер, который разжигали здесь же, на прилегающей к церкви небольшой площади. Так было вплоть до нового землетрясения 1755 года. Землетрясение снова разрушило, практически полностью и монастырь, и саму церковь, за исключением часовни, построенной в 1748 году по проекту немецкого архитектора Иогана Фредерика Людвига (автора проекта монастыря в Мафре).
Церковь была в конечном итоге восстановлена Мануэлем Каэтано де Соуза, под руководством Карлоса Марделя. Портал был перепрофилирован и прибыл из королевской часовни дворца Рибейра наряду с балконом, который возглавил портал. В своей реконструкции архитектор Карлос Мардель (1696-1763) пытался в полной мере сохранить стиль главной часовни, спроектированный архитектором Джоан Фредерико Людовице (1676-1752). Архитектор также добавил во все алтари великолепные мраморные колонны. Открытие церкви состоялось в 1834 году, сумев вместить более 2000 верующих.
В общем, архитектурный стиль церкви — смесь различных эпох и влияний, которые этот стиль и сформировали. Первое впечатление после входа внутрь церкви – это разруха. Это и неудивительно, потому что последней из бед, постигших церковь, был сильный пожар 13 августа 1959 года, полностью уничтоживший внутреннюю отделку церкви, где находились алтари в позолоченной резьбе, ценные изображения и картины Педро Александрино де Карвалью. Церковь кое-как подлатала ущерб, и была вновь открыта для публики в 1994 году, не скрывая следов огня и треснувшие колонны.
Несмотря на явные следы поджога, возможно, это был очищающий огонь, который поглотил церковь и освободил души погибших в ней в разные времена. Можно подумать, что в каждом камне, тронутом пламенем, было освобождение, очищение, а само поврежденное пространство призывает к глубокому миру внутри нас, как будто было было принесено покаяние, исправившее прошлое, чтобы извлечь урок на будущее.
В заключение скажу, что церковь хранит в своих стенах реликвию, почитаемую в Португалии, и это половина головного платка (вторая его половина хранится в самой Фатиме) пастушки Лусии и четки Жасинты, которым явилось святое видение 13 мая 1917 года (это связано с городком Фатима, святым местом, куда идут пилигримы со всей Европы).
Теперь церковь считается национальным памятником, и она мало кого может оставить равнодушным и безразличным, особенно глядя на ее «шрамы зла».
Рядом с церковью расположена еще одна достопримечательность, и мы направляемся к ней — Сюрпризы Дворца Независимости Лиссабона. Ч.47
Продолжение следует...
- Адрес:
Rua Dom Antao de Almada 4, Lisboa
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон