591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Campo de Santa Clara, Lisboa
Завершенный долгострой и легенды Санта Энграсия. Ч.112
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
Чуть-чуть пройдя вперед, за воротами видим подобие смотровой площадки и проходим мимо охраны (нам никто ничего не сказал). В углу уже тусуется пара английских мальчиков, изворачивающихся в попытке снять видную внизу Церковь де Санта Энграсия – Национальный Пантеон (Iglesia de Santa Engracia – Panteão Nacional). Мы тоже пытаемся это сделать, но солнце светит не с той стороны и фото не получаются. Принимаем решение не спускаться к ней, хотя это одна из немногих в Лиссабоне церквей, расположение которой очень удачно. Она не втиснута в другие дома и имеет свою площадь, что позволяет сделать хорошие снимки со всех сторон. Сверху она вообще напоминает парижский Сакре-Кер, может быть своей белоснежностью мраморной облицовки.
В Лиссабоне этот Национальный памятник и шедевр архитектуры барокко стал олицетворением долгостроя («obras de Santa Engracia»), так как возводился 300 лет и законченный вид приобрел только в 1966 году.
И было это в период правления диктатора Антонио Де Оливейра Салазара (António de Oliveira Salazar), который определил окончательную роль церкви в столице. Так она стала Национальным Пантеоном (Panteão Nacional). Но все национальные герои (Энрике Мореплаватель, Васко да Гама, Камоэнс) к тому времени уже нашли свое пристанище в других местах, и чтобы не ворошить прах великих, здесь установлены символические гробницы-памятники. Впоследствии здесь все же нашли свое упокоение видные деятели политической и духовной жизни страны, такие как президенты Республики и некоторые известные художники.
«Санта Энграсия заменила многие другие церкви, посвященные мученице города Брага (Braga) Св. Энграсии. Первая такая церковь была построена в 1568 году на пожертвования Принцессы Марии (1521 – 1577 гг.), дочери Короля Мануэля Первого.
В 1681 году после разрушения предыдущих строений, началось строительство нового здания. Автором нового храма стал королевский архитектор Жоао Антуниш (João Antunes), одна из значительных фигур португальской архитектуры в стиле барокко. На протяжении 30 лет с 1682 до самой смерти архитектора в 1712 году продолжалось строительство здания. Однако Король Жуан Пятый потерял всякий интерес к церкви, сосредоточив все ресурсы и усилия на строительстве огромного монастыря в городе Мафра (Mafra). До 20 века церковь так и не была достроена».
Работа над однонефной церковью началась в 1570 году по рисунку архитектора Джереримо де Руана, но судьба строительству не благоволила, ее ожидали многие превратности судьбы. В 1630 году в Церкви был обокраден реликварий, в произведенном святотатстве был обвинен вновь обращенный в христианство еврейский юноша по имени Симау Солиш (Simão Pires Solis). Это было ошибкой, потому что в ночь свершившегося события у него было алиби: он ухаживал за монахиней в близлежащем монастыре Сент-Клэр. Но нашлись свидетели, утверждавшие, что видели его несколько раз возле церкви, причем вел он себя крайне подозрительно, старался не шуметь и даже обмотал копыта своего коня тряпками. Парень настаивал на своей невиновности, но подробностей не выдавал. Как оказалось позднее, «он молчал, чтобы не пала тень на его возлюбленную, с которой он встречался тайком в ночи и с которой он планировал бежать. Девушка была благородной девицей, монахиней монастыря Санта Клара, а ее отец запретил им общаться».
Парня арестовали и приговорили к сожжению, что и было сделано 31 января 1631 года за зданием церкви Санта Энграсия, на Campo de Santa Clara (там сейчас два раза в неделю проходит блошиный рынок).
Легенда говорит, что по пути к месту сожжения, парень проклял церковь: «как я умираю невиновным, так и строительство никогда не закончится!».
Как водится, настоящего преступника поймали позднее, когда он пытался пересечь границу Португалии с Испанией. В 1632 году Братство Святого Гроба Господня решило дать церкви еще один шанс, чтобы искупить невинно убиенную жертву, но нехватка средств и война за независимость, которая закончилась в 1668 году, не позволили завершить алтарь. Зато было решено возвести новый храм, и план его постройки был поручен неизвестному тогда Жоао Антунешу, который впоследствии станет в 1699 году Королевским архитектором. Но и на этом беды церкви не закончились, в 1682 году произошло падение купола, что стало следствием отсутствия точного расчета.
Церковь была построена в виде греческого креста и с подкупольным пространством (но без покрытия), которое после смерти Антунеша и устранения сомнений в его прочности, было обустроено в 1712 году. Работы были выполнены в традиционной португальской манере, и к счастью, сооружение оказалось прочным и даже выдержало ужасающее землетрясение 1755 года. Так давнее проклятье потеряло свою силу над этим зданием, но сохранило легенду о невиновном юноше. Ведь «сказка – ложь, да в ней намек…», хотя все же церковь простояла без купола вплоть до середины 20 века.
Постановлением от 16 июня 1910 года здание было классифицировано как национальный памятник, а сама церковь в 1916 году стала Пантеоном. В настоящее время здесь находятся гробницы:
• Almeida Garrett (1797-1854), писатель и политик;
• Amália Rodrigues (1920-1999), фадистка;
• Aquilino Ribeiro (1885-1963), писатель
• Eusébio da Silva Ferreira (1942-2014), футболист;
• Guerra Junqueiro (1850-1923), писатель;
• Humberto Delgado (1906-1965), революционер и противник диктатора Салазара;
• João de Deus (1830-1896), писатель;
• Manuel de Arriaga (1840-1917), президент республики;
• Óscar Carmona (1869-1951), президент республики;
• Sidónio Pais (1872-1918), президент республики;
• Sophia de Mello Breyner Andresen (1919-2004), писательница;
• Teófilo Braga (1843-1924), президент республики
Добрые португальцы предвидят, что когда-нибудь здесь упокоится и их любимый Криштиану Рональду.
Любопытно, что не только у нас церкви использовались не по назначению, эта, например, в 1939 году служила цехом для пошива обуви, необходимой военной промышленности. Оказалось, что после запрещения религиозных орденов в 1834 году, храм Санта Энграсия был передан Армии, которая тогда же и организовала в его стенах склад оружия и цех по производству обуви. Однако, несмотря на такую «военную оккупацию» идея завершить столь грандиозное сооружение витало в воздухе, и, в конце концов, она была реализована. Правда, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и, несмотря на принятие решения о создании Пантеона, в стенах храма ВПК оставался вплоть до 30-х годов 20 века.
В 1956 году были приглашены несколько архитекторов, представивших свои предложения для завершения строительства. В 1964 году, António de Oliveira Salazar посетил памятник недострою, решив воспользоваться возможностью избавиться от народных суеверий, заказав его завершение за два года.
Открытие планировалось провести в 40-вую годовщину празднования Национальной Революции, в 1966 году. В то время страна переживала трудности, и было важно показать ее жителям и всему миру, что у нового государства было достаточно сил, чтобы разрушить мифы о невозможности окончания стройки храма.
И что удивительно, несмотря на столь сжатые сроки, возведение Santa Engracia, было завершено в конце 1966 года, с проведением торжественной церемонии открытия 7 декабря того же года.
Инаугурация Национального Пантеона. Прибытие Президента Республики — Оливейро Салазара. Из интернета
Сегодня Церковь Santa Engracia, несмотря на превратности жизни, показывает замечательный стиль итальянского барокко, единственный в Португалии.
Замечательно, что храм построен на одном из холмов города, выходящем к реке, именно поэтому он столь грандиозен и выделяется в панораме Лиссабона.
Но прежде чем идти дальше, мне хочется рассказать о славных сынах и дочерях страны, нашедших упокоение в стенах Пантеона — Санта Энграсия - Алтарь португальской Славы. Ч.113
Продолжение следует...
- Адрес:
Campo de Santa Clara, Lisboa
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон