591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Belem, Lisboa
Проездной билет,Белем и нумерология в истории Лиссабона Ч71
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
30 марта 2011 г. – среда
Лиссабон**
После безуспешных вчерашних попыток купить проездной (Позорный столб с красивым названием Пелуриньо. Ч.70), утром снова спускаемся в метро, но не обнаруживаем там билетной кассы, и, несолоно хлебавши, поднимаемся вверх. Оглядевшись, увидели здесь же на Фигейре магазин-лото, в котором заодно и проездные продаются. Покупаем (4,45 евро) рекомендованный билет на основе смарт-карты «7 колинас» (7 Colinas card или Viva Viagem Card), он дает право на проезд в течение 24 часов (с момента активации) на всех видах транспорта, включая метро и подъемники. А ездить сегодня нам придется много и далеко. Залоговая цена такого билета составляет 50 евроцентов, и ресурс этой карты можно пополнять (минимум 1,5 и максимум 10 евро).
Можно, конечно, приобретать и разовые билеты, но это выйдет дороже, и, кстати, карты в транспорте не продаются. Зеленая карта «7 колинас» изготовлена на бумажной основе, но она твердая. Действительна она в течение года, и срок ее окончания можно проверить в самом транспортном средстве. Единственное на что следует обращать внимание, это значок, который изображен на карте, потому что есть карты, действующие на метро и общественном транспорте, а есть для железной дороги. Взаимного использования не предусмотрено. И еще – карта не действительна в автобусах, следующих из аэропорта в центр. В любом случае, купленная нами карта полностью оправдала свой ресурс, и мы ездили на транспорте, даже, если нужно было проехать одну остановку.
Всю информацию про этот вид билета я заранее почерпнула в интернете, за что спасибо всей пишущей братии, которая помогает другим. А еще мне очень помог сайт перевозчика Carris — carris.pt/en/home, в котором я нашла и распечатала красочные расписания нужных нам автобусов. А также и всех маршрутов общественного транспорта Лиссабона.
Кстати, отдельное спасибо хочется сказать составителям гугл-карт, по ним в режиме «спутник» я заранее, буквально шаг за шагом (т.е. улица за улицей) спланировала все наши передвижения по городу. Когда мы следовали этим моим записям и распечаткам, почти все улицы и перекрестки были мной узнаваемы, так как я их уже видела сверху. И даже сегодня, вновь повторяя свой тогдашний маршрут, гляжу сверху на Лиссабон и восхищаюсь узнаваемостью мест.
Итак, вооружившись картой и оставив заботы об оплате, возвращаюсь к событиям сегодняшнего солнечного дня. Странное дело, но принеся ужасающие последствия, землетрясение все же оставило нетронутыми некоторые памятники, среди которых Башня Белем, Монастырь Иеронимитов и Кафедральный собор. Сегодняшний день мы посвящаем этим памятникам, и сперва едем в расположенный в западном районе города — Белем. Нам нужен трамвай № 15, а он как раз имеет кольцо на площади Фигейра. В районе Белем мы планируем посетить башню Белем, памятник Первооткрывателям и, конечно, Монастырь Жеронимуш. Не хочется делать лишних движений, и ходить взад-вперед, а по схеме трамвайного маршрута, непонятно, на какой остановке выходить. Спрашиваем у пожилых португальцев на остановке, но языковый барьер не дает нам ответа на вопрос, они отсылают нас к Жеронимушу. А я предполагаю, что надо выйти на следующей остановке и там, от Башни Белем стартовать. Подошедший трамвай (в отличие от маршрута № 28) был произведением современности — широкий сдвоенный Siemens предоставлял удобства и простор пассажирам. Нашу карточку надо прикладывать к мишени, чтобы сведения о поездке считались и тебя бы не считали «зайцем». Садимся у окна в трамвае и любуемся красотами солнечного города, первой из которых была площадь Комерсиу. Выше вокзала Cais do Sodre от круговой площади Дуке да Терсейра (Praça Duque da Terceira) параллельно реке проходит улица 24 Июля, которую продолжает улица Да Индия. В поле зрения, за окном попадает Национальный музей Антига, затем пристань Алкантара, а чуть-чуть дальше высоко вверху уже видны опоры моста 25 апреля. За мостом раскинулся район Ажуда (Ajuda), здесь начинается речная набережная, ведущая к Белему, в котором находятся главные культурные ценности столицы Португалии. Район расположенный отнюдь не в центре города, пользуется вполне заслуженной славой не только у туристов, но и у самих португальцев, находящиеся здесь сокровища являются частью «Мирового наследия человечества» ЮНЕСКО. В переводе Белем означает Вифлеем, хотя часто его называют в разных источниках Белен. Мне ближе Белем и, кажется вернее по звучанию.
Первой по ходу была остановка Белем (рядом расположена и железнодорожная станция Belem), здесь выходить к Музею карет, к площади Альфонсо де Альбукерк, а также и Белемскому дворцу (нынче официальной резиденции президента).
Следующая остановка — Mosteiro Jerónimos, затем — Centro Cultural Belém, затем Lg. Princesa, где и следует выйти, чтобы попасть к Torre de Belém. Ехать в общей сложности минут 40, с нами вместе выходят самые продвинутые туристы, которые, как и мы не хотят делать “шаг вперед и две назад». Да и время не потрачено даром, по пути можно полюбоваться на старинные лиссабонские дома, украшенные азулежу, содержащие то задумчивые узоры, то целые картины, преимущественно морских сюжетов. Чем еще отличается район Белем, от других районов, так это своим плоским характером и просторами.
Глядя на город из окна трамвая, ощутимо понимаешь, насколько живописен и разнообразен Лиссабон, построенный на ряде холмов. Но сегодня мы отдохнем от бесконечных подъемов и спусков, гуляя по Белему, и проникаясь атмосферой второй по старшинству столицы Европы. Да разве нельзя не восхищаться страной, ставшей домом для величайших мировых исследователей, как Васко да Гама, Магеллан и принц Генрих Мореплаватель! Лиссабон был столицей империи, распространившей свое влияние на все континенты от Южной Америки (Бразилия) до Азии (Макао, Китай, Гоа и Индия), и мы были готовы изучать эти величественные страницы истории.
Район Белем – это историческая территория Лиссабона, именно отсюда стартовала первая зарубежная экспедиция, в результате которой была покорена Сеута в Марокко. Отсюда Бартоломео Диаш уплыл, чтобы обогнуть Мыс Доброй Надежды, что находится в сегодняшней Южно-Африканской Республике. Отсюда начинал свои первые путешествия Фердинанд Магеллан, Васко да Гама, чтобы открыть для себя и мира морской путь в Индию, а Христофор Колумб остановился здесь на обратном пути в Европу после открытия Нового Света.
В то время Лиссабон благодаря богатству, льющемуся нескончаемым потоком в Португалию, процветал и видел строительство великих памятников, таких как Белемская башня и монастырь Джеронимуш. Сегодня эти памятники и окружающие их музеи являются важными вехами для посещения всеми туристами.
В Белеме можно провести целый день, переходя от одной достопримечательности к другой, потому что монументальный ансамбль состоит не только из известных всем монастыря Джеронимуш и Площади Империи, Памятника Первооткрывателям, Белемской башни, но и новейшего культурного центра Белем, Национального дворца Аджуда, Музея электричества, Памятника заморским защитникам. Каждый найдет в этом районе свой интерес, и не могу не согласиться с тем, что Белем стал одним из самых популярных туристических направлений в Лиссабоне.
В этом открытом к реке районе самое время вспомнить об истории возникновения города, который, по мнению историков и ученых, в пре-римские времена носил имя Олиссипо (Olissipo). Это название происходило от «Allis-Ubo», что означает в переводе с финикийского «безопасная гавань». Античные авторы приписывают основание Лиссабона герою «Одиссеи» Гомера, Улиссу или Одиссею.
Однако есть и другая неожиданная версия ученого-португальца, который в 1982 году предположил, что название города произошло от имени Lusina, подруги бога Lug, которого боготворили лигурийцы и кельты. Этот бог, по их представлениям, был молодым человеком, вооруженным копьем, и, судя по его описаниям, сильно смахивал на христианского Святого Георгия Победоносца, поразившего Дракона Люцифера. Чувствуете параллели? Да и разве не в честь Георгия Победоносца назван главный замок Лиссабона? При арабах город назывался Al-Lixbuna или Al-Ushbona.
Город основан на 7 холмах (как Рим или Афины), хотя по факту сохранились сведения 16 века только о 5 холмах. Эти две цифры – 5 и 7 – очень важны в нумерологии и обладают сакральным смыслом. Так цифра 5 тесно связана с человеком, который обладает 5 пальцами (в отличие от животных, у которых их 4) и 5 органами чувств.
«В нумерологии цифра 5 характеризует пять основных целей в жизни (здоровье, долгая жизнь, добродетель, духовное и материальное богатство, естественное окончание жизни), их достижение. Покровительствует цифре планета Юпитер («планета большого счастья»), пятая планета Солнечной системы".
Итак, цифра пять с Юпитером во главе соответствует порядку и процветанию. Число 7 играет не менее важную роль, «символизируя вмешательство Высших сил. «7» — число удачи. Эта цифра только счастливчикам дарит везение, поскольку не все достойны стать любимцами Фортуны». Как в связи с этим не вспомнить число музыкальных нот и семь дней в неделе, за которые был создан Мир?
Эта игра цифр – простое совпадение, или, может, отсюда это количество холмов в знаковых городах, в том числе и Лиссабоне? Конечно, эзотерики усматривают здесь причинно-следственную связь, считая создание священного города Лиссабона на 7 (5?) холмах, как родоначальника эпохи Великих географических Открытий, которая принесла столько пользы всему миру!
В 15 веке город был центром торговли, и тогда евреи, арабы и христиане жили в гармонии, взаимно обогащая друг друга. Тогда и сегодня Лиссабон – это многокультурный мегаполис, что находит свое отражение в архитектуре улиц, в песнях фадо. Правда, от былого величия в столице страны остались только здания, площади и мостовые, да и то многое из этого требует европейской ухоженности и больших финансовых вливаний, на которые у страны нет ресурсов.
Ну а для нас пришло время «продолжения банкета», и от остановки, перейдя трамвайные пути, мы поворачиваем налево. По идущей вниз улочке доходим до огороженных железнодорожных путей (по дороге с удивлением видим деревья, обвешанные желтыми лимонами).
Видим мост через пути слева и идем к нему.
Сверху открывается очень красивый вид на Тежу, благословляющую город, и саму Башню, и мы идем к ней – Оборонная башня Святого Винсента-символ эпохи Открытий. Ч 72
Продолжение следует...
- Адрес:
Belem, Lisboa
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
- 11 окт 2019, 17:55удалитьСпасибо за интересные подробности по транспорту и за историческую справку!
У меня в шестичасовой вылазке из аэропорта Лиссабона это была главная цель, поэтому скатал туда ещё более экспрессным образом: на электричке от вокзала Cais do Sodré. На который прикатил на аэропортовском "шаттле". Билеты туда-обратно на каждый из видов транспорта были отдельные, но недорогие. Только разобравшись с этим историческим монументом позволил себе прогулку по центральным кварталам между обратными электричкой и автобусом — от вокзала до театра. - 11 окт 2019, 18:17удалитьЭтот район обязателен для посещения, но мало того, он не только историчен, но и красив со множеством "деликатесов" из достопримечательностей
- 12 окт 2019, 16:07удалитьЧитаю с удовольствием, Татьяна, спасибо
- 12 окт 2019, 19:57удалитьИрина, очень рада и очень приятно прочесть такую оценку.
Мне Лиссабон очень понравился, и даже сегодня спустя 8 лет, с удовольствием дополняю тот давний рассказ, написанный по горячим следам. Делаю это с любовью к городу, и очень хочется заразить ей тех, кто там еще не был.
Оставайтесь со мной, будет еще много чего интересного, а главное мы все делали самостоятельно, а это дорогово стоит, когда тебя не торопят и никто не стоит над душой. Правда? - 12 окт 2019, 20:03удалить!!
У меня была возможность съездить с Алгарве в Лиссабон на однодневную автобусную экскурсию. Я не поехала, понимая что город требует нескольких дней. К сожалению этих нескольких дней пока не нашла