591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Парк Эдуарда YII Смотровая площадка
Спорный памятник, заменивший конную статую Святого. Ч.57
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
Не пропустите украшения фонарей в виде парусной лодки с двумя воронами, потому что птицы здесь изображены не просто так, они даже вошли в герб города (об этом я буду рассказывать позже — Династический пантеон Де Фора «за стенами города». Ч.111).
Но самым главным здесь, на смотровой площадке, безусловно, является очень задумчивый монумент-фонтан в честь «революции гвоздик» 1974 года. В некоторых рассказах путешественников туристы описывают его как нечто членообразное. Конечно, если не прочитать в путеводителе, что обозначает каждая фигура фонтана, то можно, как говорится, «всю физику к х… свести».
Да и на самом деле, жерла пушек, смотрящие вверх, копируют фаллические символы древности, и только гвоздика четко узнаваема. Автором скульптуры был португалец João Cutileiro, в чьих работах не всегда ясно можно угадать, какой смысл он придает скульптуре.
Этот памятник, открытый в 1997 году, в честь 25-й годовщины Апрельской революции, и в самом деле стал объектом многих споров из-за его формы, поэтому мы были не одиноки в своих непонятках. На вершине парка, завершая картинку, развевается огромный флаг Португалии (который периодически снимается для реставрации).
Интересно, что автор этой «революционной композиции» использовал постамент, предназначенный для конной статуи, посвященной Святому Кондештавелю (Santo Condestável, или Ноний Алвареш-Перейра). Этот святой защитивший независимость Португалии от Кастилии, монах Ордена Братьев Пресвятой Девы Марии Горы Кармил, считается национальным героем Португалии и святой Римско-католической церкви.
«Считается величайшим португальским стратегом, командиром и военным гением всех времен, он командовал значительно меньшим войском, чем противник, и выигрывал каждую битву, в которой он сражался. Это покровитель португальской пехоты. Его способ командования был в основном характеризован его примером и многочисленными военными достоинствами среди его людей».
Одиозный скульптурный ансамбль состоит из фрагментов камня, иногда грубого, не имеющего видимых следов отделки, вырастающих из водоема. Струя воды вырывается из центрального вертикального элемента конструкции, спускаясь в водоем по пяти балкам-распоркам. Необработанные куски камня поднимаются из водной глади на поверхность, а из одного из них как бы «прорастает» нечто, по окраске и форме отдаленно напоминающее стилизованную гвоздику, символ революции.
Мы уже полюбовались здесь классической парковой скульптурой, поэтому этот спорный памятник, как символ «нового политического и культурного времени» не сильно вдохновил нас.
Центральное ядро этой композиции, как некий тотем революционного движения, направлено вверх, готовое в любой момент, как наша историческая «Аврора», «выстрелить» залпом водных струй.
Автор монумента, João Cutileiro, выделялся еще во времена диктатуры, за то, что сделал поворот в создании скульптур, отказавшись и освободившись от официальной иконографии. Именно поэтому можно воспринять как некую провокацию то, что фаллический символ был водружен на основании, предназначенном для Святого. Именно так автор хочет указать нам на ценности революции, «разрушая до основания» все то, что было раньше. Можно сказать, что его отрицание академической исторической скульптуры означает начало новой эры современности в португальской общественной скульптуре.
Непонятный и непонятый автор скупо говорит о себе, что начал интересоваться скульптурой с 8 лет, и в течение всей своей деятельности его всегда вдохновляли женщины. Начиная с детских лет, он находился под сильным влиянием сюрреализма, что, с моей точки зрения, и выразилось впоследствии в его работах, изображающих женские торсы в мраморе.
Удивительно (?), что этот монумент-фонтан был установлен по заказу муниципалитета, чтобы отметить «Революцию гвоздик», которая привела к свержению режима государства и установлению военного переходного правления».
Сразу же после установки монумент вызвал негодование у части жителей столицы, как я говорила. Вся конструкция весит 90 тонн, а выделяющаяся фаллическая форма, по словам автора, символизирует мужество и силу апрельской революции.
Правда, жители Лиссабона не оценили этот секс-символ, назвав его «Pirilau», что по-русски звучит как «писюн». Более того, этот памятник твердо удерживает пальму первенства в параде «Больших Уродов» города. Зато автор не сдается и с юмором выставляет как контраргумент то, что «струя воды в Женевском озере имеет гораздо больший выброс семяизвержения». На что опять же местные шутники вопрошают, уж не думает ли скульптор, проведший массу выставок за рубежом, что в Португалии наблюдается острая нехватка pirilaus?
Начитавшись в интернете об этой полемике, многие туристы, влекомые спорными отзывами, как и мы, смотрят на фонтан, вопрошая себя, нравится ли им это. Автор утверждает, что статуя «не было сделана, чтобы нравится или не нравится», и вопреки позиции большинства жителей, не чувствует какого-то дискомфорта после ее создания. А на вопрос, что бы он сказал, если бы его работы предложили для изучения в школе Искусств, он ответил, что без изучения прошлого не будет будущего. И это верно, с этим не поспоришь.
Однако оказалось, что это кажущееся бессмысленным нагромождением камней можно интерпретировать и по-другому. Например, центральный цилиндр – это Португалия, а 5 распорок-стержней, возможно, представляют пять бывших колоний страны в Африке. Торчащие из воды камни можно принять за остатки рухнувшей стены дворца, что подтверждается и находящимися в воде сломанными колоннами. В любом случае, монумент посвящен тому, что военный переворот и гражданское сопротивление свергло самую продолжительную европейскую диктатуру 25 апреля 1974 года. «Революция гвоздик» была мирной и в ее ходе никто не погиб, как с гордостью говорят гиды (а мы это подслушали).
Чтобы завершить тему революционно-сексуального подтекста памятника, предлагаю посмотреть на масштабы и пропорции его отдельных частей. Монумент-фонтан выглядит каким-то незначительным в сравнении с обрамляющими его высокими колоннами в стиле арт-нуво, увенчанными лавровыми венками, а уж если на эту картинку «наложить» огромный флаг страны, развевающийся позади композиции, то, несомненно, возникает мысль, «а был ли мальчик»?
И это означает, что фаллический символ выглядит каким-то беспомощным и слабым. Рядом похожая на гнездо аиста гвоздика, выглядящая раздавленной и завявшей. В воде — полудемонтированный предыдущий памятник, от которого оставили только пьедестал, чтобы проиллюстрировать отрицание старого порядка. Элегантные колонны и те сломаны… Вот, что получилось, когда «бегун» (в смысле революция) сразу же выдохся на старте.
Оказалось, что те, кто провел бескровную революцию, не смогли удержать начинание и направить его в нужное русло, ведь недаром Португалия сегодня одна из неблагополучных стран в ЕС. И что остается в сухом остатке? От старого режима был свергнут только маленький пьедестал, а величественные столпы государства остались нетронутыми, мощными и вечными! И из этого нужно извлекать уроки…
Чтобы не было сильно грустно, добавлю, что именно отсюда вниз открывается прекрасный вид на зеленый лабиринт, прорезающий наклонную плоскость, и только ради этого уже стоит сюда подняться.
Другая скульптура, которую вы не можете пропустить, когда доберетесь до вершины, это бронзовая мать и дитя колумбийского художника Фернандо Ботеро. Его пышную птичку мы уже видели в Сингапуре (Птица Мира Ботеро и размышления о Сингапуре. Ч.31), поэтому безоговорочно узнали почерк мастера. Мы еще не предполагали, что впереди будет еще одна встреча с талантливым скульптором, в столице его Родины, колумбийской Боготе.
И это еще не все, что можно увидеть в этом парке, и мы идем к ярко-желтому павильону, чтобы насладиться искусством керамической плитки, так свойственном Португалии – Многострадальный павильон Карлуша Лопеша. Ч.58
Продолжение следует...
- Адрес:
Парк Эдуарда YII
Смотровая площадка
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон