591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Praca do Imperio, Lisboa
- 213 620 034
- www.mosteirojeronimos.pt/en/
Да Гама и Камоэнс спят у входа,под арками затейливого свода
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
Удивительное дело, но когда ты заходишь в церковь Святой Девы Марии монастыря Жеронимуш через Западные ворота (Под арками затейливого свода,спят герцоги и вице-короли …Ч83), ты весь устремлен вперед, под каменные своды таинственных деревьев, и идешь к алтарям, чтобы посмотреть, где упокоились правители величественной Португалии. А вот, когда вы уже готовы покинуть этот каменный Мавзолей, то обнаруживаете, что на выходе из церкви лежат те, кому «по истинной цене места посмертно отвела природа: Властитель и Епископ — в глубине, Поэт и Мореплаватель — у входа» (стихотворение А.Городницкого «Гробница Камоэнса»). Помните слова из знаменитого фильма «Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство». Так и здесь, в Жеронимуше, последний поклон и почести «суперзвездам» Португалии, Мореплавателю и Поэту, оказываются значимей и весомей, чем те, которые вы отдавали, стоя в алтарной части. Здесь не заоблачные короли, к которым не достучаться и после смерти, нет, это гробницы обычных, грешных людей, реально что-то сделавших для процветания своей страны.
В тот, свой предыдущий приезд, в церкви толпилось столько народу, что не только сфотографировать было толком невозможно, но и даже подойти к гробницам. Сейчас же здесь полупусто, и только эхом отдаются шаги малочисленных посетителей, и тем таинственнее все кажется вокруг. Я люблю такие моменты, когда история гулко звучит в твоих ушах, когда участники великих событий как будто разговаривают с тобой, взывая к памяти. Ведь это единственное, что мы можем сделать для ушедших в небытие. Вспоминать, поминать, молиться, простить, но не забывать…
Мореплаватель и Поэт лежат друг напротив друга, и в этом тоже есть логика, так как один открывал новые земли, а другой воспевал эти триумфы в своем эпическом произведении «Лузиады».
Около Западной двери, с двух сторон, находятся гробницы великих сынов Португалии, покоящиеся на львах.
Слева от входа – гробница Васко да Гама (1468–1523), узнаваемая по обилию морских символов, высеченных в камне небесных сфер и парусника в витиеватом медальоне.
Справа – надгробие Луиса де Камоэнса с лавровым венком и лирой. Оба надгробия выполнены очень искусно в стиле неомануэлино, автором проекта был знаменитый скульптор 19 века – Коста Мота. Парадокс истории: многие мореплаватели (в том числе Колумб, Магеллан) делали исторические открытия, главным из которых было то, что земля – круглая, так сказать за идею, из любви к исследованиям. Менее всего этими идеями был охвачен самый успешный португальский мореплаватель Васко да Гама, его в неизведанные страны гнала жажда наживы.
Исторической справедливости ради следует сказать, что Васко да Гама был гневлив, жаден и деспотичен.
Он был жесток ко всем инакомыслящим, как сказали бы сегодня. Становление колоний сопровождались зверскими убийствами, дабы напугать всех и заставить подчиняться белым колонизаторам. Ходили слухи, что за смерть неповинных людей, индийские колдуны послали проклятия на голову Васко да Гамы.
И удивительное дело, став вице-королем Индии в 1524 году, никогда не страдавший болезнями, крепкий человек стремительно занемог. Он умер на пике своей карьеры, и как тут не поверить в проклятье колдунов! И даже его прах не сразу нашел упокоение, трижды пройдя эксгумацию.
Может быть, гнев колдунов спустя годы все же настиг создателя индийских колоний Португалии? Первоначально он был похоронен в соборе Св. Франциска в Гоа (в Индии, там, где и умер), затем пришлось потревожить его останки, когда через 15 лет их решили перевезти на родину. Здесь также не сразу им определили достойное место, и захоронили в небольшой церкви Кинта ду Карму в Алентежу. Однако в 1834 году церковь и могила Васко да Гамы были осквернены и разграблены в надежде найти часть несметных богатств. Могилу вскрыли, а кости разбросали за ненадобностью. В конце 19 века, к празднованию 400-летия открытия морского пути в Индию, было принято решение перевезти прах великого мореплавателя в Лиссабон. Кости были с помпой захоронены, а затем выяснилось, что это были не они. Пришлось признать ошибку и осуществить торжества еще раз. Так открыватель новых земель после длительных посмертных мытарств обрел окончательное упокоение в церкви Святой Марии, в Белеме. Знаменательны слова, начертанные на могиле: «Здесь покоится великий аргонавт дон Васко да Гама, Первый граф Видигейры, адмирал Восточной Индии и ее знаменитый открыватель».
Напротив гробницы Васко размещена картина, где изображен Иероним, как «Кающийся в пустыне». В этой картине Святой представлен худой, в безлюдном месте, наказывая себя, с камнем в руке и медитируя перед распятием. Может быть, таким образом, Мореплавателю посмертно дается посыл о необходимом раскаянии за все прегрешения жизни, «вольно и невольно совершенные».
Но самый великий, нерукотворный памятник Мореплавателю воздвиг величайший поэт Португалии, живший в XVI веке, Камоэнс (1527–1580).
Здесь тоже есть своя мистика, дата его рождения совпадает с датой смерти Васко да Гамы. Умер же Камоэнс от чумы в 1580 году, и был похоронен в лиссабонской церкви Святой Анны. Через 16 лет на месте его захоронения в этой церкви был поставлен надгробный памятник с надписью. Землетрясение 1755 года не пощадило ни церковь, ни могилу поэта. Через 100 лет собрали предполагаемые останки Камоэнса и снова предали их земле. В 300-летнюю годовщину его смерти прах еще раз потревожили, чтобы с королевскими почестями упокоить их в церкви Санта-Мария в Белене.
Вот и думайте, без генетической экспертизы, чьи останки содержат теперь мраморные гробницы? Так и лежат друг напротив друга национальный герой Португалии и автор, обессмертивший его героический подвиг.
В эпопее «Лузиады» Камоэнс обращается к историческому персонажу, рассказывая о подвиге Васко да Гамы, добавляя в главный литературный эпос португальского народа события более поздних времен. И уж, конечно, поход аргонавтов на Восток не подавался, как завоевательский (нет, не за золотым руном плыли они…), он трактовался как героический подвиг первопроходцев, в ходе которого рождалась слава и величие португальской нации.
Воспоминания уводят меня в в 2004, когда мы отдыхали в Гоа (Из ГОА в Хампи и Мумбай), и в ходе экскурсии узнали о перепетиях жизни Камоэнса.
Именно тогда его печальная судьба сильно затронула меня и всколыхнула воспоминания о попытке прочитать его эпическое произведение еще в студенческие годы.
Память не сохранила сюжет, а вот название – да. Неординарные люди, награжденные талантом, как правило, проживают трудную человеческую жизнь, а их заслуги оцениваются только посмертно. Что касается Камоэнса, то он воспевал свободу и независимость Португалии, именно поэтому он так чтим жителями страны.
Как Лаура у Данте, Беатриче у Петрарки не обошлось и у Камоэнса без музы, вдохновлявшей его, но, увы, слишком различны были ступени социальной лестницы у поэта и инфанты доны Марии, младшей сестры правящего монарха. За дерзновение влюбиться в такую высокую особу он поплатился очень жестоко, Камоэнс отправился рядовым солдатом искать счастья в неведомой Индии, где по условиям контракта должен был прослужить пять лет. До этого он пробыл в ссылке в Сеуте, где получил увечье, и как наш Кутузов и английский Нельсон, остался без глаза в ходе военного сражения. Вернувшись из Сеуты, он не оставил надежд на взаимность со стороны инфанты, но тут он попадает в передрягу, за которую был схвачен и посажен в тюрьму. Вот тогда-то и возникло наказание в виде отправки в Индию, в изгнание. Ему предстоит через 50 лет проделать путь великого Васко да Гамы, первым проложившего морскую дорогу из Европы в Индию. В ходе этого полного приключений мореплавания у него рождается мысль «рассказать о прошлом Португалии, нарисовать историческую картину ее развития, поведать о мифическом Лузе, от которого пошло племя лузитанцев, о герое древности Вириате, сражавшемся с римскими легионами, о борьбе с завоевателями-маврами и об отважных мореходах — героях эпохи Великих географических открытий».
Корабль, на котором плыл Камоэнс, прибыл на Гоа через 6 месяцев после отплытия (1553 г.), но и там поэт не задержался надолго, его гнали из одного места в другое, и он посетил Китай, Малакку, Макао и даже Камбоджу. Через 20 лет скитаний он вернулся на родину, но уже не полным сил молодым человеком, а старым и больным. Когда Камоэнс в 1580 году умер, на его гробнице выбили надпись: «Жил в бедности и нищете, так и умер».
Фотографировать внутри церкви можно, но только выключив вспышку. Впрочем, если вспышка сработает, то бежать к вам никто не будет. Стоя у надгробия единственного португальского поэта мирового значения, я вспомнила рассказанную гидом прошлого периода историю португальского короля Педру I Справедливого и его трагической любви к Инес де Каштру, нашедшей отражение в «Лузиадах» (третья песня, 118-137).
Надо сказать, что эта любовная история случилась в реальной жизни, и была также увековечена в нескольких классических пьесах и поэмах португальской и испанской литературы. А история такова: восьмым королем Португалии и Алгарве был Педру I, который будучи еще инфантом, по приказу отца женился на Констансе Кастильской в 1336 году. В свите прибывшей невесты была некая придворная дама Инес де Каштру из кастильского королевского рода. В жизни часто складывается так, что подруги делаются разлучницами, что и случилось в королевской семье. Шестнадцатилетний подросток не заинтересовался своей законной двадцатилетней женой, а пал к ногам Инес, пронзенный стрелами амура. Плененный ее красотой, Педру испытал все мучения любви с первого взгляда. И тут не знаешь, кому больше надо сочувствовать: Педру, Констанс или Инес. Как бы то ни было, Инес стала тайной любовницей инфанта, связь с которой нельзя было признать официально из-за ее королевского происхождения. Свекор (король Афонсу IV) поддерживал законную принцессу и остерегался влияния на Педру кастильской родни Инес. Первенец в семье инфантов родился в 1340 году, и Констанс предлагает Инес быть крестной младенцу. Она рассчитывала, что это образумит супруга, но не добилась результата. Рок ли это, или что другое, но младенец умер через неделю. Действующий король Афонсу удалил Инес от двора, боясь ее влияния на инфанта. Короля пугала возможность сына ввязаться (вместе с братьями Инес) в борьбу за кастильский престол, что неизбежно привело бы к военным событиям. Муки любовного треугольника заканчиваются со смертью Констанс при рождении третьего ребенка в 27 лет. Казалось бы, вот она возможность воссоединить любящие сердца, тем более что в гражданском браке (как сказали бы сегодня) уже имеются дети. Но король-отец всячески препятствует этому, подогреваемый придворными, передающими ему страх возможных распрей между законными наследниками и бастардами в будущем. Афонсу пытается снова женить сына, но он уже не тот послушный юноша. Он наотрез отказывается и тайно венчается с Инес, хотя история не сохранила об этом каких-либо свидетельств. Налицо конфликт «отцов и детей», да еще приправленный дворцовыми интригами. Инес поселилась в монастыре Санта Клара в Коимбре, Педру либо жил с ней, либо часто навещал. Придворные вельможи просчитали, что будет, если Инес станет принцессой, и стали усиленно обрабатывать Афонсу расправиться с ней, чтобы исключить возможность дворцового переворота и вмешательства влиятельной испанской родни Инес. Воспользовавшись отсутствием Педру, король приехал в Коимбру с твердым намерением убить Инес. По легенде, прекрасная Инес, предчувствуя неладное, бросилась в ноги королю и вызвала его жалость. Однако придворные вельможи были не столь великодушны, по дороге домой, они вытянули у короля согласие на убийство. Вернувшись, они завершили задуманное и зарезали мать на глазах у ее четверых малолетних детей. Безутешный Педру, узнав об убийстве возлюбленной по политическим мотивам, возненавидел отца, поклявшись отомстить за любимую. Результатом раздора между королем и принцем стала длительная гражданская война, закончившаяся только со смертью первого. Вступив на престол, на почве любовного помешательства Педру воплотил в жизнь и месть убийцам (у двоих из которых было вырвано сердце) и торжество справедливости. Он объявил законным свой тайный брак с Инес и потребовал проведения ее коронации, хотя бы и посмертной. Дальше родилась легенда, впоследствии обросшая множеством подробностей. Весь ужас этих легенд состоял в том, что труп эксгумировали, нарядили в королевские одежды, посадили на трон и провели коронацию. Квинтэссенцией этого события было целование края платья и руки Инес всеми придворными. Так Инесс посмертно стала королевой Португалии. После этого ее тело торжественно предали земле в монастыре Святой Марии в Алькобасе. Король планировал упокоиться здесь же, рядом – прямо Тадж-Махал в португальском варианте. Эта обросшая легендами и вымыслами трагическая история любви и смерти короля и его фактической супруги, нашла место в сердцах португальцев до такой степени, что в 2005 году в стране широко отмечалось 650-летие со дня гибели Инес. Посмертное коронование с душераздирающими фактами поклонения трупу, конечно же, из серии фантастики и не более чем красивая сказка о любви Золушки и принца, Ромео и Джульетты. Однако фактически Педру, умерший в 1367 году, похоронен рядом с Инес.
В продолжение рассказа о Жеронимуше — во время реконструкции монастыря в 1850 году, к нему добавили западное крыло, в котором сейчас размещен Museu Nacional de Arqueologia (Национальный Археологический Музей) и Museu da Marinha (Морской Музей). Рядом с морским музеем находится Планетарий Калусте Гулбенкян, построенный в 1965 г. на денежные средства, предоставленные Обществом, носящим имя известного нефтяного магната и мецената Калусте Гулбенкяна.
Закончить мне хочется снова строками из стихотворения А.Городницкого, начальные строфы из которого я вывела в заглавии, и они как нельзя точно отражают мои впечатления от церкви Жеронимуша:
«Я буду помнить странный этот храм
Со стеблями таинственных растений»…
Как всегда, после пищи духовной следует пища телесная, и мы, как сотни других туристов, пишущих о Лиссабоне, пытаемся найти знаменитое кафе, чтобы оценить исторический рецепт слоеных корзиночек — Тот не знает наслажденья,кто в Pastéis de Belém не едал.Ч85
Продолжение следует...
- Адрес:
Praca do Imperio, Lisboa
- Телефон:
213 620 034
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
- 18 окт 2019, 00:06удалитьСпасибо, самой было познавательно во второй раз пройтись уже пройденным маршрутом, но самостоятельно и неторопливо...
- 18 окт 2019, 06:24удалитьСколько же интересного можно узнать, потянул за ниточку, а там целый клубок историй!
- 18 окт 2019, 10:05удалитьНина, спасибо за отклик.
Мне ваши рассказы тоже очень нравятся, вдумчивые с историческим экскурсом.
Я сама такие люблю, и стараюсь проводить исторические параллели, рассказывая о памятниках и эпохах.
Заходите, всегда буду вам рада
И я к вам - 18 окт 2019, 13:02удалитьСпасибо за отклик.
В те давние времена страсти таорились при каждом дворе, одна английская "синяя борода" чего стоит с его 7 женами!
И чем больше узнаешь, тем лучше понимаешь, что у любого правителя есть свои скелеты в шкафу - 18 окт 2019, 13:38удалитьТаня, прочитала не отрываясь, так понравилось! Про любовь короля и Инес писали, но читала словно в первый раз. Вообще интересно написано обо всем!
- 18 окт 2019, 13:51удалитьМайнур, огромное спасибо за оценку трудов
- 18 окт 2019, 14:30удалитьПопробуйте позже...
- 18 окт 2019, 14:01удалитьПро Инес, как я уже упоминала в рассказе, узнала от гида еще в первой поездке, но тогда я еще писала короткие заметки- письма, поэтому по свежим следам в 2011 году включила рассказ об этом в свой дневник путешествий. Потом прочла на Турбине об этом, и былп рада узнать еще что- то новое...