Несмотря на грянувшую грозу с проливным дождём, мы с Тимофеем выехали из окрестностей Ферапонтово на местном автобусе, направлявшемся в поселок Липин Бор. Хорош этот поселок тем, что находится на берегу Белого озера, огромного и круглого, как яйцо.
Белое озеро — третье по величине на севере Европейской России (после Онежского и Ладожского), но первое — по круглости. Озера более правильной формы трудно сыскать, наверно, во всем мире. Однако при всей его величине воды в нем не слишком много, ибо средняя глубина озера — 6 м, и даже десятиметровые ямы — редкость.
При строительстве Мариинской системы водный путь прошел и через озеро. Казалось бы, хорошо — не надо строить лишнего канала? Но для речных судов озера — наоборот, большая проблема, ибо в непогоду из-за специфического характера озерных волн, постоянно отражающихся от берегов, судоходство становится опаснее, чем в открытом море. Поэтому в 1843-1846 гг. вдоль берега был проложен обводный канал. Он и сейчас он используется для малых судов.
По поводу названия озера есть разные версии. Первая — что мелкая глина, поднимающаяся в виде взвеси при волнении, придает белый цвет. Вторая — что озеро начинает светиться белым цветом после захода солнца (мы этого не видели — возможно, из-за белых ночей).
Как же образовалось озеро и почему оно такое озеро? Ответ в недавнем геологическом прошлом, когда Восточно-Европейская равнина покрывалась ледниками. В ходе таяния ледника у его края скапливалась морена — рыхлый материал, "соскребанный" ледником с поверхности. Талые воды вымывали в этой морене углубление — так образовалась Белозерская низина. Постепенно ледник исчез, а озеро осталось. Так же возникли и братья Белого озера по происхождению — Ильмень, Чудское, озеро Воже.
Так как мы взяли с собой палатку, то ночевать планировалось не в отелях и т.п., а на природе. Липин Бор, судя по карте, был как раз тем местом на берегу озера, куда проще всего доехать, а судя по описаниям в интернете — там нас ждали отличные места для стоянки.
Реальность же оказалась немного иной. Будучи осведомлены крайне приблизительно, куда следует идти, мы просто вышли за околицу и пошли по дороге в сторону Белозерска, отыскивая поворот к озеру — а оно было совсем недалеко. Однако, вдоль обочины лишь вставали стеной деревья, и никаких лесных дорожек... В конце концов добрались до пересечения дороги с небольшой речушкой, где главная дорога подходила к озеру совсем близко. Но здесь нас ждало разочарование — никаких красивых мест не наблюдалось: лишь заболоченная пойма реки, полусгнившие остатки какого-то причала, следы стоянок рыбаков... Вода в озере была густо наполнена торфом, а оттого непригодна не то что для купания — даже для мытья рук, не говоря уже о чае — воду для него пришлось добывать из мелкой речки. Разумеется, в этом месте было раздолье для комаров...
Вдобавок ко всему ещё в Липином Бору к нам привязалась жутко упрямая мелкая чёрная собака, бывшая домашняя, с редкостным упорством пытающаяся выпросить какой-то еды. В надежде, что она от нас отстанет, еды я ей не давал... но все бестолку: она продолжала носиться вокруг лагеря, норовя залезть в рюкзаки и пакеты, а ночью улеглась прямо под тентом палатки, постоянно ворочаясь и что-то грызя прямо рядом с пытающимся спать мною... Я же постоянно боялся, что она прокусит палатку и заберется внутрь, отчего периодически выглядывал наружу...
Единственное, что придавало в этом месте положительных эмоций — очень красивый закат над Белым озером. Хотя, строго говоря, закатом это называть нельзя — солнце за горизонт полностью так и не опустилось, стояли белые ночи.
Мое фиаско в поиске места для стоянки не вызвала у Тимы положительных эмоций... он рассчитывал на спокойный отдых в красивом месте, а не на борьбу с приставучими собаками и блуждание по болоту. Не хотелось ему и возвращаться прямо с поезда на работу во вторник утром, как планировал я. Поэтому он решил поехать домой пораньше, уже знакомым путем — через Вологду.
И уже в 5 утра палатка была собрана. Мы зашагали обратно к Липину Бору. Как ни странно, на этой пустынной дороге в такой ранний час оказался возможен автостоп: поймали московскую "девятку" с изрядно поддавшими хлопцами, остановившими машину с эффектным разворотом, чуть не сбив при этом Тимофея. На заднем сиденье спал пассажир, и я сначала не мог понять — где ж нам ехать; но тому было сказано "подвинься", и нас с ветерком докатили до центра поселка. Оказалось, тут есть даже гостиница...
Дальше с автостопом нам так не везло, хотя под ногами и был асфальт: 5 км до трассы топали пешком. Я занял позицию на Вытегру, Тима — на Вологду; и в ту, и в другую сторону было километров по 180. Движение было крайне скудное. Впрочем, где-то через час я застопил красную "копейку", довезшую меня до самой Вытегры. А Тима сменил множество машин, прежде чем оказался в Вологде, где и сел на поезд до Москвы.