В эти выходные в городе проходила лекция по географии в рамках образовательного проекта «Игры разума». Лекция проводилась в областной научной библиотеке.
Гости библиотеки узнали о географических картах, о том, как возникла потребность в их создании, как они составляются и где применяются.
Понятно, что такое мероприятие я пропустить ни как не мог. Не так много в городе событий происходит интересных для нас, путешественников.
Лекцию проводил Дмитрий Климов, член Совета липецкого отделения Русского географического общества, кандидат географических наук, преподаватель Педагогического университета.
vk.com/id311398141 Вот его страничка в Контакте, кому интересно.
Лекция началась с истории древнейшей карты, найденной на Земле. Это случилось в древнем Вавилоне. Забавно было видеть наивную карту древности.
Следующая карта прошедших веков.
Это фото одной из древних карт. Обратите внимание на таинственный южный материк. Его ещё не отрыли русские мореплаватели в 19 веке, но люди подозревали что материк там есть.
Также была представлена фотография карты, сделанной из ракушек (острова), прикреплённых на прутики (направления течений). Это карта мореплавателей Океании.
Также любопытно было ещё раз услышать (помню из школьных уроков по географии) о неточности плоских географических карт. Дело в том, что когда круглую Землю, а вернее её уменьшенное изображение на глобусе, начинают разрезать и раскладывать на плоскости, то получается этакий апельсин в дольках. Апельсинные дольки соединяются между собой у экватора и расходятся друг от друга секторами у полюсов.
Таким образом экваториальные страны на плоской карте имеют точные размеры, а страны и территории расположенные у полюсов имеют увеличенные, не точные изображения.
Причём чем ближе территория к полюсу, тем больше её размер отличается от реального.
Так, Гренландия, Россия, Канада, Антарктида и Австралия на самом деле не такие огромные, как на картах.
Поэтому западный обыватель, с завистью (страхом) смотрящий на огромное таинственное пятно на карте под названием Россия, может расслабиться. Не так страшен чёрт (Россия) как малюют.
А вот фото видов картографических проекций. Как видите, для более точного изображения территорий, расположенных у полюса, наиболее подходит проекция крайняя справа.
А для экваториальных — крайняя левая.
На следующем фото наглядно видно как картографы искали наиболее рациональную координатную сетку в различных проекциях.
Неправда ли, странная карта?
Это пример анаморфной карты.
На ней в зависимости от численности населения конкретной страны представлены и её размеры.
Непривычно огромный конус полуострова Индостан.
1 276 267 000 жителей Индии — это Вам не шутка. Для такого числа людей и территория соответствующая.
А что это за страна, расположенная большей частью в нашей Сибири, салатового цвета?
Здесь, в Сибири, пришлось обозначить 1 368 660 000 жителей Китая.
Главное, чтобы анаморфная карта не превратилась в реальную, а то Сибирь наша заговорит по китайски. Предпосылки к этому уже имеются.
По подсчетам демографов скоро пальму первенства по численности населения у Китая Индия отберёт. Политика "одна семья-один ребёнок" дала свои плоды.
Причём уровень жизни "в демократической капиталистической Индии" среднестатистического жителя страны, значительно скромнее чем в коммунистическом Китае.
Обратите внимание на съёжившуюся территорию (по сравнению с Азией) обеих Америк, Африки, Европы. Это наглядный пример неравномерного распределения плотности населения на планете.
А где же наша Россия здесь представлена? А вот, узенькая полоска, прижавшаяся к Северному Ледовитому Океану. Всё справедливо, ведь россиян всего 140 000 000 на сравнительно большую территорию.
Неужели здесь, на этой анаморфной карте, представлено наше российское будущее?
И нас вытеснят более многочисленные народы в тундру?
А на этой карте представлена наша Родина.
Почему такие странные цвета и пропорции, спросите Вы?
Всё просто. Это карта представляет субъекты Федераций по уровню дохода жителей.
Ну ясное дело, большое пятно коричневого цвета в центре это доход жителей Москвы и Московской области. И ничего ужасного и обидного для провинциалов здесь нет. Столичные жители должны жить побогаче других регионов, так во всем мире. Я и сам мог вполне быть москвичом, не пустили семейные обстоятельства. Привет жителям столичного региона и рад за Вас! Без задней мысли.
Правда, при Советском Союзе зарплата среднестатистического жителя столицы мало чем отличалась по размеру от дохода жителя какого-нибудь областного центра, а теперь раза в два разница. Ну да ладно, совок остался в прошлом.
Интересно, что согласно карты, жители Питера по доходам очень отстают от жителей столицы.
Не говоря уже про другие регионы.
Посочувствуем себе любимым и "Турбиновцам — друзьям" из Питера (Сергею, Андрею, Светлане, Владимиру, Владе).
Зато можно порадоваться за жителей Ямало-Ненецкого АО. Видите второе по размерам темное пятно справа от столичного региона?
Дмитрий на него как раз указкой показывает. Спасибо Абрамовичу, не забывает про жителей этого региона и о их доходах.
Ну что ещё на этой карте любопытного? Посмотрите сами.
Ещё можно отметить, что согласно карте Сахалин побогаче соседних Курил и Камчатки будет.
"Maynur", мы за Вас по хорошему рады!
Вот такая интересная встреча была на выходных в моём городе, не богатом на мероприятия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: