Шелкоткачество.. Именно благодаря нему Лион разрастался и процветал и в 18 веке стал столицей шелкоткачества. В то время ткацкие станки стояли даже в квартирах рабочих, и к концу 19 века их насчитывалось около 50 тысяч. Как результат — даже архитектура города была устроена под нужды ткачей. Практические все улицы Старого город закрыты навесами, помогающими защищать шелк от солнца и дождя. Лион был включен в пункт назначения после возгласов благоверной «Шелк! ШЕЛК! ХОЧУ!!!», поэтому после Шамони мы направили свои стопы именно в «столицу шелкоткачества».
В этот раз отправляемся не по платной дороге, а по бесплатному аналогу. Навигатор показывал разницу во времени около часа, что для нас было несущественно. Разница в этих дорогах существенно. Основное – это ограничение по скоростям. На платных дорогах – 130 км/ч, на бесплатных 90. Прибавьте к этому двухполосную дорогу, кучу деревень, где скорость ограничиваю до 50 км/ч и получите час-два разницы по сравнению с платным автобаном. Зато за окнами местный колорит, что тоже плюс.
К сожалению, нам не совсем повезло и в какой-то деревушке мы попали в самую настоящую пробку. Стояли около часа по непонятной причине – то ли кольцо не справлялось с нагрузкой, то ли еще что. Зато там зашли в непримечательную кафешку, где получили красиво оформленные и вкусные блюда. В итоге всего – в Лион въехали с часовым опозданием.
И сразу пришлось отрабатывать любимый элемент «горка». Поскольку Лион стоит на холмах – то большинство его улиц либо под горку – либо с горки. Темп движения после деревушек и Вероны показался бешеным, но водители в целом дружелюбны. Без проблем пропускали и входили в ситуацию, когда я метался по полосам, пытаясь найти наш отель.
В отеле первым делом пришлось бросаться к интернету. Дело в том, что в Шамони у нас заблокировали кредитку, наличными же оставалось около ста евро. Звонок в банк ничего не дал – «бе, ме, мы Вам ничего не разблокируем, приходите лично». Ситуация становилась напряженной. К счастью, перед отъездом кинул в сумку старую карточку, на которую успешно удалось переоформить счет в интернете. Кинулись к ближайшему банкомату, и о чудо – поездка не сорвалась, а банкомат радостно отщелкивает нам наличность. Ура, нам не грозит голодная смерть и проживание на улице :)
Наутро отправились туда, ради чего приехали – на шелковые фабрики! Прежде всего, направились в Дом Ткачей (с 11 до 15-30). Там открыта небольшая экспозиция, посвященная шелкоткачеству, машины по производству шелка, ну и небольшой магазинчик. Поскольку ассортимент был невелик, а мы ожидали «очень много шелка», то попытались выяснить, где же он? Направили нас на другую фабрику, менее известную. Находилась она в квартире и работала только по выходным. Но видимо заметив наш жалобный взгляд, сотрудник пустил нас внутрь. Внутри – еще пара машин и еще один небольшой ассортимент.
Машины – большие и завораживающие, но судя по лицу моей подруги – она была разочарована. Ассортимент для женской части населения и правда оказался небольшим, но без покупки мы не ушли – прикупили пару шейных платков по 30-40 евро за штуку. Цены конечно аховые, но все-таки настоящий лионский шёлк ручной работы. Наверное, женское население оценит это больше, чем я :)
Бродя по улицам Лиона, получаешь ощущение совсем другое, нежели в Венеции или Вероне. Здесь – уже более живое место, где обычные люди живут и работают. Тут и обычные работяги, и подозрительные ребята, и странные личности. Начинаешь замечать насколько отличается туристический город от обычного.
Вечером с нами случился забавный случай, остановил нас какой то дедок, вроде блогопристойного вида и начал нам что-то впаривать. По английские не говорил, но пытался на испанском и итальянском. Минут 10 что-то яростно жестикулировал и объяснял. Но судя по темному району и жестам – предлагал травку о_О Неожиданно :)
Возвращаясь в отель, наткнулись на широко известную «Стену ткачей», находящуюся на углу бульваров des Canuts и Denfert Rochereau. Это настенная живопись «Знаменитые лионцы» рассказывает об истории места через его главных персонажей.
Два дня пролетели быстро и утром нас ожидала очередная дорога. Дорога на родину графа Монте-Кристо и Мерседес. В путь!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот навесы никакого отношения к шёлку не имеют. Хотя некоторые детали архитектуры в квартале Сен-Жорж (а именно там группировались ткачи до XIX века, а не в богатом Сен-Жане или торгово-финансовом Сен-Поле) с ткачами таки связаны, но это явно не навесы.
А уж где архитектура является результатом развития ткацкого производства, так это склоны и плато Круа-Русс, на другом берегу Соны.
Вообще-то в Лионе нет "шёлковых фабрик". И не было никогда. "Большой Лионской Фабрикой" до революции называлось всё шёлкое производство в Лионе, но некоего здания фабрики не существовало, поскольку работали ткачи у себя дома. Вначале на Полуострове (на улице Лантерн), где неблагодарные лионцы не соблаговолили даже табличку установить, хотя местные эрудиты просили об этом ещё в конце XIX века; затем в квартале Сен-Жорж, затем на склонах и плато Круа-Русс, а сегодня во всём Лионе есть только небольшая, но самая старая, фабрика Прель, Тассинари и Шатель, несколько мастерских позументщиков и один ткач в квартале Сен-Жорж. Да что там в Лионе, по всей Франции настоящих ткачей от силы десятка два наберётся. Та "другая фабрика", скорее всего помещение на другой стороне улицы, где есть не только станки Жакара, но и более старые и менее удобные станки Дангона. Открыта она не только по воскресениям, но во время экскурсий (совмещённых с экскурсиями по Круа-Русс, проводимым большим знатоком квартала, Робером Люком). Но это всё не то! Потому что этот "дом ткача" главным образом туристический объект. Конечно, посетителям показывают действие машин, рассказывают о шелкоткачестве, но невозможно постоянно принимать группы туристов и при этом выпускать безукоризненную продукцию. Поэтому, чтобы видеть настоящий процесс производства шёлка настоящим ткачом, нужно заглянуть в ткацкую мастерскую в Старом Лионе, в квартале Сен-Жорж, на углу улиц Лорана Мурге и Трамассак. В вестибюле выставлены шарфы, платки и галстуки выполненные на более современны станках в другом его ателье (в котором он своего сына оставляет за главного), но основную работу выполняет он в расположенной позади комнате. Это не специальнго для туристов, но всегда можно зайти и посмотреть, даже если ничего не покупаешь. Ткач этот до этого долгое время работал со старыми мастерами на Круа-Русс, от них и получил свои станки, которые модифицировал. Дело в том, что жаккардовы станки, то есть с программным управлением, использующие перфокарты, хоть и позволяли одному человеку выполнять работу в два раза быстрее, чем прежде двум, но были очень высокими (иногда достигали высоты четырёх метров) и в средневеково-ренессансные дома в Старом Лионе просто не вмещались. Потому и с начала XIX века специально для ткачей застраивалась коммуна Круа-Русс (отдельное от Лиона поселение до 1852 года) и склоны Круа-Русс, домами с высокими потолками, большими окнами, позволяющими максимально использовать дневной свет для работы. Так вот, ткач этот переоборудовал станки, понизив их, и лет десять с небольшим назад обосновался в квартале Сен-Жорж. Как он говорит, "здесь всё старое, кроме нас". Прежде, когда размах производства был гораздо большим, каждый занимался своим делом: было множество разных профессий — ткачи, крутильщики, укладчики, позументщики, художники создававшие дизайн, те, кто перекладывал рисунок на милиметровку, те кто с милиметровки переносил на перфокарты, те, кто подготавливали станок к работе. Сегодня всё делает один человек. Скажем, уже больше года он ткёт бархатную материю для обивки барочного салона. Чтобы подготовить, натянуть все нитки, ему нужно месяц. В день он может выткать не более 30 см, потому и цена высока — один метр тысячу евро.
Цены за платки такие же (от 30 до 60), но это всё равно дешевле, чем в магазинах перекупщиков. Да и ассортимент женская часть оценивала всякий раз по достоинству. Да и мужская тоже, кстати, что касается галстуков и бабочек.
Ещё одно место связанное с шёлком, это мастерская печати по шёлку, во дворе по улице Ромарен, сразу налево от мэрии, если стоять к ней лицом. Также можно посмотреть процесс печати и раскраски шёлка и бархата и выбрать покупку.
Настенная роспись "Стена ткачей" и "Знаменитые Лионцы" разные произведения, второе находится на берегу Соны, буквально сразу напротив Старого Лиона.