Линц очаровал.
Может, потому, что я не ждала слишком многого от небольшого городка на Рейне, а может, потому, что посещение было спонтанным, в поездках дня не запланированным. Получилось, вроде как подарок.
Возможно ещё, что этот город просто пришелся под настроение. Не буду разбираться в причинах. Могу с уверенностью утверждать лишь то, что — Линц прекрасен!
Прекрасен своей яркостью, игрушечной сказочностью, своей провинциальной неторопливостью.
Линц находится на пересечении двух германских "дорог": фахверковой и рейнской замковой — одно это уже о говорит многом.
Прогуляемся вместе?
В старый город мы вошли как-то сбоку, со стороны Рейна. Через подземный туннель вышли на противоположную сторону шумной автомагистрали, повернули за угол, и вдруг оказались на главной улице, в самом её конце. Стало понятно, что снова отправляемся в путь "наизнанку" — не от Рейнских ворот к Новым, а наоборот.
То, что мы именно у Новых ворот сомнений не вызывало, под ними как раз "пробегал" мальчик с трещоткой.
Поверье гласит, что каждую страстную пятницу церковные колокола Линца улетали звонить в Рим. Набожные такие колокола. А простые жители, не имеющие часов, в такие дни не могли узнать который час. Решение было найдено – две сотни мальчиков с самодельными деревянными трещотками три раза в день в 6, 12 и 18 часов выбегали на улицы города, чтобы заменить колокольный звон. Мне интересно, а как сами-то мальчики время определяли?
Честно говоря, мне больше по душе версия, что мальчики с трещотками — это просто местный пасхальный обычай.
Или что жители Линца подшутили сами над собой, намекая, что все они — трещотки и болтуны. В пользу этой версии говорит и стоящая возле других городских ворот (Рейнских) скульптура "Линцский болтун". Она изображает горожанина, увлечённо рассказывающего очередную небылицу.
Название "Новые ворота" весьма неточно отражает действительность — на самом деле вовсе они не новые, а старинные, постройки 14-го века. Они часть бывшей крепостной стены, окружавшей город.
По главной улице идти спокойно и без восторга, по-моему, просто невозможно. Я на каждом шагу останавливалась и фотографировала, снова и снова делая попытки — мне всё казалось, что ни один снимок не отражает той сказочно-пестрой нарядности, какую видят глаза.
На этой улице, Neustrasse, в изобилии можно рассматривать знаменитые фахверковые дома, которыми так славятся рейнские города. Разноцветные балки образуют изящные узоры, глаза разбегаются от разнообразия. И это при том, что соединение элементов деревянных конструкций выполнено без единого гвоздя.
Добравшись до первой площади, мы решили на время сойти с главной улицы, и начали довольно крутой подъём к одной из главных достопримечательностей Линца — церкви Св. Мартина. Прошли тихим парком, отметили несколько старинных домов, гордо несущих на фасаде даты постройки. Обнаружили улочку с таким знакомым, но неожиданным названием — Вифлеем!
Стоящую на высоком холме церковь тоже окружает небольшой парк, в нем находится старое кладбище. Сколько же лет этим крестам?
Если учесть, что церковь начала возводиться в 1198 году, счет идет на столетия! Да и надгробия поновее стоят здесь уже не менее 100 лет.
Внутри церкви Св. Мартина тихо и торжественно, интерьер знаменит своей настенной живописью, которую специалисты относят к 1230 году.
Несмотря что церковь является достопримечательностью Линца, внутри неё и вокруг оказалось довольно безлюдно, тихое умиротворение.
Но спустившись вниз с холма, мы снова окунулись в городскую суету. Время было обеденное, я уже предвкушала что-нибудь особенное, соответствующее атмосфере.
В Линце множество кафе и ресторанчиков. И, надо же, дорогие мои совершенно не в тему потребовали суши! Азиатская семейная пара, владеющая крошечным баром на два столика, за несколько минут прямо при нас выполнила заказ. Суши, конечно, были отменные, но всё же как-то сбили меня со "сказочной волны".
Я не успела посетовать на это обстоятельство, ибо стоило выйти на улицу, как Линц снова закружил, запестрел в глазах и "накрыл" своим неповторимым фахверком.
Вот фонтан со скульптурой, изображающей молочницу Агнес. На этой небольшой рыночной площади крестьяне торговали в прошлом маслом, яйцами и сыром.
Так и хочется поверить, что именно в этом месте покупал себе к завтраку свежих продуктов Иван Сергеевич Тургенев?
В интернете "вертится" неправильная версия, согласно которой писатель жил в Линце по адресу Am Gestade № 5, и именно здесь написал свой рассказ «Ася».
Вот и я была уверена, что так и есть. Спасибо Ларисе, что указала мне на ошибку. На доске написано, что действие новеллы "Ася" начинается в этом отеле.
А на площади, по-соседству с фонтаном молочницы, моё внимание привлекло современное здание. Не много встретишь таких в центре старинного Линца. Однако, вписывается оно в общий план, по-моему, очень гармонично.
Всего несколько шагов — и вот мы уже на главной, ратушной площади. Простенькая ратуша Линца ни много ни мало, является старейшей в земле Рейнланд- Пфальц .
В 1737 году на ней были установлены куранты, состоящие из 23-х колоколов. Они и поныне три раза в день исполняют различные мелодии. И по-прежнему заводятся согласно традиции (по принципу часов с кукушкой) — служитель несет груз на чердак и эта "гиря"в течении суток опускается до подвала.
Перед ратушей на площади высится колонна со скульптурой девы Марии, "растет" ярмарочное дерево, а так же находится самый знаменитый фонтан Линца, построенный в 1993 году.
Этот фонтан изображает парламент. В центре, на столбе, стоят члены верхней палаты, а внизу, по кругу – нижней. Фигурки членов нижней палаты подвижны : они могут проголосовать «за» и «против» — их голова, ножки и ручки поворачиваются на шарнирах!
Изменяя положение фигурок, любой житель города может выразить свое отношение к действиям совета.
От ратушной площади уже не далеко до еще одних городских ворот, Рейнских. Вообще-то, именно через них положено входить в город ( даже супруги Горбачевы когда-то проходили в эти ворота) — а у нас получился путь — наоборот , и мы пришли сюда в самом конце прогулки.
Теперь нам осталось только осмотреть стоящий тут же замок Бург Линц. Выглядит он новехоньким, потому что обновлен в ХХ веке, и от прежнего замка 14-го века осталась лишь северо-западная башня. Да он и на замок-то не похож, только по надписям да гербам и можно угадать.
Сегодня в замке можно посмотреть знаменитые стеклодувные мастерские, где стекло выдувается по древнеримской технологии, не менявшейся на протяжении 2000 лет! Прямо при вас там могут сделать сувенир по вашему спец-заказу.
Несколько помещений занимают галереи изделий, очень изящных и как-то не очень пригодных в быту, с восхитительно праздничным, светским даже дизайном, дорогие мелочи для дома.
В подвале замка устроен музей камеры пыток, тягостное зрелище, не для слабонервных и впечатлительных натур.
Зато стоя на возвышении при входе в замок, можно порадоваться простому чуду: вот она, центральная площадь маленького немецкого городка, откуда расходятся узкие мощеные булыжником улочки. И манят на прогулку, и обещают все новые, удивительные открытия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А там ещё каёмочка под крышей, и выпуклость на фасаде, как выточка.
Ну, будто платьице летнее для домика сшито