Дингбоче

Дингбоче

LAT
  • 27.89193N, 86.83143E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    34

    3 материалa,  45 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    siv2203
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011

    Трек к Эвересту 2012 — Дингбоче-Лобуче

     
    12 мая 2012 года||3 (2)| 11| 37837

    Эта заметка является частью дневников «Путешествие в Непал март 2011г.»«Трек к Эвересту весна 2012»

    27-28 марта были трудными, утомительными и одновременно прекрасными в моей жизни.

    27 марта

    Утро в Дингбоче, за окном лежит снег — ночью выпал и еще не растаял. Мы немного ошарашены таким сюрпризом. Если тут снег выпал, что что же будет через 500м?

    наш лодж в Дингбоче
    1

    Автор: siv2203

    наш лодж в Дингбоче


    Я пришла в себя от вчерашней горняшки, была очень рада отсутствию тошноты. Слегка пошатывало, но я надеялась, что мне стоит выйти на тропу и все пройдет.
    На завтраке снова встретились с Борей, узнали его планы и решили идти сегодня вместе до Лобуче.
    Чолатсе
    2

    Автор: siv2203

    Чолатсе


    Оплатили проживание и питание, попрощались с хозяйкой и пошли по тропе вверх.
    По тропе топают другие треккеры, солнышко стало припекать и снег под ногами начал таять. Дальше приходилось идти слегка по жиже: пыль, которая лежала на тропе перемешалась со снегом и превратилась в грязь.
    Вид на Дингбоче внизу
    2

    Автор: siv2203

    Вид на Дингбоче внизу


    Поднялись к месту, которое на карте обозначено как Дуса — это оказалась небольшая каменная постройка для пастухов, выпасающих скот. Если их застанет непогода они сами смогут спрятаться в сарайчике и свою скотину упрятать там же. На двери висел замок.
    Фериче
    2

    Автор: siv2203

    Фериче


    Дальше тропа снова повела нас вниз к маленькому лоджу, который стоит в месте под названием Духла(Тукла). Они и на карте и на строении пишут двойное название — почему? — не знаю.
    Токла
    1

    Автор: siv2203

    Токла


    Когда планировала маршрут — думала остановиться в этом месте на ночевку. Как хорошо, что я посоветовалась с бывалыми. Многие вообще не помнили в Тукле лоджи. Там все останавливаются чайку попить и место действительно какое-то никакое. Спасибо тем, кто меня отговорил!
    1

    Автор: siv2203


    Там мы остановились поппить чаю, потому что до Лобуче больше тихаусов не будет. Духла находится в самом окончании ледника Кхумбу. И теперь нам прийдется идти и карабкаться вдоль его морены. Ледник громадный, соответственно морену он прорубил такую, что идя вдоль нее идешь как бы вдоль холма, который все время тянется по правую руку, а уже дальше за ним открываются снежные пики Покалде и Мера Пик справа и Лобуче Пик слева. Мимо Духлы проходит тропа, которая ведет с Гокио на КалаПаттар. И сходятся эти тропы на перевале Токла.
    Перевал Токла
    1

    Автор: siv2203

    Перевал Токла


    Вот после чаепития в Духле мы и полезли на этот перевал 4830м.
    Тропа шла среди камней, но она четко была видна. Карабкаться пришлось 200м вверх и не более полкилометра пути. Туда-сюда постоянно снуют караваны яков, треккеры и носильщики.
    Яки оставляют след, из-за которого никогда не потеряешь тропу даже ночью.
    Вид с перевала Токла на А
    2

    Автор: siv2203

    Вид с перевала Токла на АмаДаблам и Тамсерку


    Выше 4000м у меня обострилось обоняние. И я настолько резко чувствовала запахи ячьих экскриментов, что слегка подташнивало.Я была возмущена до глубины души: вот я приперлась на такую высоту, в живописный уголок природы, я хочу дышать свежим воздухом (он в принципе и был наисвежайшим), а мне приходится дышать ароматами ячьих какашек! Ну где справедливость, Господи ?!!
    1

    Автор: siv2203


    Вокруг нас каменная пустыня, ни одного деревца или кустик, только валуны и громадные скалы вокруг. Это как-то восхищает в начале дня, а к концу дневного пути слегка поддостает. Глазу не за что зацепиться, кроме камней — ни одной травиночки-былиночки! И идем-бредем уже глядя под ноги, чтобы не навернуться об камушек.
    2

    Автор: siv2203


    Усталость накатывала все сильнее, вдали показались желтые палатки — странно, но Лобуче это поселок, а тут палатки. Оказался базовый лагерь Лобуче, там жили альпинисты. Нам идти дальше.
    Чолатсе
    2

    Автор: siv2203

    Чолатсе


    1

    Автор: siv2203


    Снова бредем вдоль морены, кислорода чето совсем не хватает, двигаемся как сомнамбулы, улыбаться вообще не хочется.
    Ну почему же так тяжело???

    К четырем часам мы пришли в Лобуче — 4900м. Борин гид Вангчонг рассказал цены на проживание в новых лоджах — в одном 15 долларов за ночь, в другом 40 долларов. С ума они все что ли посходили?

    лодж в Лобуче
    0

    Автор: siv2203

    лодж в Лобуче


    Но в гестах, слепленных из фанеры и подручного камня цена прежняя — 200 рупий. Туда мы и пошли.
    Дело в том, что в дорогом гесте ночью будет точно так же холодно, камень напитывает холод и держит его без отопления. А в нашем гесте стены из фанеры и над ними жестяная крыша, поэтому днем там очень тепло, а ночью тот же дубарь, что и в дорогом. Смысл переплачивать??? Помыться на такой высоте я бы не рискнула — схватить болячку — потом не дойти, оно мне надо? Потерплю до лучших времен возвращения вниз.
    По-моему это Покалде — вид, из нашего лоджа.
    Покалде
    2

    Автор: siv2203

    Покалде


    Я уже второй день не расставалась с шапкой, у меня начал появляться шапочный загар: половина лба загорелая, половина нет. Крем от загара SP65 мне совсем не помогал, хотя я им активно мазалась, все время ходила с белым лицом как клоун.
    Нам дали ключи от нашего номера — внутри как в посылочном ящике. Но днем тепло.
    Туалет — отдельная песня. Он так построен, что за ним находится склон горы, к которому прилепилось строение. Местные вечно бродили по склону, у них там за туалетом еще и кладовая имелась. В туалете окошко, аккурат за унитазом. Если ты девочка, то из оконца однозначно видна твоя задница, мальчикам предоставлялся выбор что показывать в окошко: в зависимости от потребностей. Но на этих высотах у меня развился совершеннейший пофигизм ко всему: пусть смотрят, у них жизнь тяжелая, и моя задница тоже развлечение в своем роде. Перед входом в туалет стояла бочка и над ней ведерко с краником. Из краника течет вода, внизу бочка, если умудришься умыться и не облиться — ты чемпион!
    2

    Автор: siv2203


    Мы с Таней решили прогуляться по поселку, посмотреть как живут люди, себя показать в конце концов — красавицы! Она меня сфотографировала на фоне помойки — живописно. Я не стала мстить — горы тоже подойдут. Нам хватило 10 минут обойти все лоджи, увидеть полудохлую лошадь, которая бродила по поселку не привязанная и искала — чтобы ей пожрать. Увидела мешок картошки у одного из лоджей и мордой тыкалась в него в тщетных попытках развязать. У нее ничего не получилось. Потом она подошла к черному входу в наш лодж — и пыталась туда зайти, в поисках еды, но парни из кухни лоджа прогнали ее, наверное боялись, что лошадь что-нибудь у них стащит.

    Бедная лошадь!!! Она была до безобразия худая, кости и ребра торчали, шкура была стерта по бокам от поклажи.

    Люди там живут в очень суровых условиях. Животных искренне жалко. Тем более тех, которые не приспособлены жить на таких высотах. Якам там комфортно, а Лошадям я думаю нет.
    Вечером хозяева затопили буржуйки, к теплу потянулись треккеры и портеры. Топят на высоте выше 4000м сушеным ячьим дерьмом. Они собирают лепешки, сушат на солнце — и оказывается это очень хорошее топливо. Больше топить там нечем — ничего не растет! Не могу сказать что воняет дерьмом, оно все же высохло и почти утратило ароматические свойства. Но дым имеет какой-то слегка уловимый специфический ароматец. Если не зацикливаться, можно и не париться.

    Но нам пришлось глотнуть с лихвой этого дымка...
    Вечером поели вареной картошки и супа, напились чаю, поболтали и поиграли в "Есть Контакт", и стали разбредаться по комнатам. На завтра был следующий план, который нам предложил гид Бори Вангчонг: чтобы не пришлось ночевать в ГоракШепе, где не очень приятно оставаться ночью и довольно холодно, мы решили все вместе встать пораньше и выйти в пять утра, чтобы к восьми дойти до ГоракШеп. Там позавтракать и двинуться на штурм КалаПаттар, спуститься вниз и сходить к Базовому Лагерю Эверест, и от-туда уже идти обратно ночевать в Лобуче. Это было довольно экстремально по расстояниям, мы надеялись, что нам хватит сил. Уж очень не хотелось ночевать в ГоракШеп.

    Решили взять с собой одного из портеров. Предложили Пасану пойти с нами, тем более мы же оплачиваем ему день работы. Пасан начал странно улыбаться, он еще и слегка косил одним глазом, на котором было небольшое бельмо. Потом выдал — в ГоракШепе все очень дорого, доплатите мне за завтрак. Толик как-то сторговался с ним, я не вдавалась в подробности, и Пасан решил с нами идти — мы совсем ослабли от высоты, и рюкзак с теплыми вещами и штативом мы решили отдать Пасану, а на подъеме на КалаПаттар Толик планировал забрать у меня рюкзак с фототехникой. Ну и подстраховка в виде портера была не лишней, вдруг, не дай бог кому-нибудь из нас сплохеет и придется идти вниз. А остальные полезут выше — до победного конца.

    Приняли решение и разошлись по комнатам. Зайдя в свой "номер", мы почувствовали запах дыма. Улеглись в спальники, пытались уснуть, но сон не шел. Дым все усиливался. Я почувствовала ощущение удушья: кислорода на этой высоте не много, а тут еще и дым заполнил комнату. Я решила прогуляться в туалет и разузнать в чем дело. Вышла в коридор, в котором тускло светилась лампочка — весь коридор полон дыма. Спустилась в столовую, а там... Эти дурачки хозяева, вместо того, чтобы дать буржуйке погаснуть самой, залили ее водой. Дым поднялся коромыслом, а они преспокойно подметают столовку и ложатся там же спать. У меня не было слов. Ругаться бесполезно, тем более дым уже заполнил весь лодж. Завтра буду разбираться, а сейчас нужно просто не угореть в дыму — хочется все-таки увидеть Эверест и вернуться домой. Вернулась в комнату, открыла окошко — на улице то же самое — поселок стоял в тумане, который впитал в себя дым из всех буржуек. Проветрить комнату не удалось.
    Уснуть не могла долго, то открывала окно в надежде, что туман рассеялся и я смогу проветрить комнату, то сидела и пыхтела — мешала всем уснуть. Нечего спать, мы же можем угореть тут! Достала всех окончательно своей возней и снова залезла в спальник. Кстати если открывать ночью окошко, то холоднее в комнате не становится — в комнате такой же дубарь, как и на улице!
    Я взяла себе два одеяла, влезла в спальник одетая в термобелье и флиску. И у меня пока я не уснула зуб на зуб не попадал. Постепенно выветрился дым и угар, и я смогла уснуть.

    2

    Автор: siv2203

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дингбоче
    сообщить модератору
    • Lyubov
      помощь
      Lyubov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июн 2011
      12 мая 2012, 15:21
      удалить
      смотришь фото и можно вам позавидовать — такая красота, читаешь про ваши условия проживания — и хочется только посочувствовать))
    • Naoili
      помощь
      Naoili
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 апр 2011
      12 мая 2012, 20:15
      удалить
      Да высотная болезнь тяжело переносится. А почему вы не остановились на один день, когда почувствовали что тяжело идет? Обычно помогает. Мне конечно сложно говорить, я постоянно живу на высоте 2500-3000. Народ активно бегает. В городе Мехико постоянно проводят марафоны. На перевале около Анапурны 5450 мы в снежки играли и прыгали, но я видела, что некоторым моим друзьям совсем не весело.
      Хотя чуть раньше, на ночевке на высоте 4000 по совету бывалых я устроила себе тренировку: 4 раза поднялась быстрым шагом на ближайшую горку, может быть это помогло.
    • siv2203
      помощь
      siv2203
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 мая 2012, 20:40
      удалить
      Ну в этот день не было острых проявлений горняшки. Она постигла меня днем раньше — на акклиматизационном дне в Чукунге. Но все прошло. Только острое ощущение запахов осталось.
      А все остальные дни у меня была просто усталость от нехватки кислорода. Медленный темп и желание полежать или посидеть все время присутствовали.
      Я думаю что тех двух дней, которые мы дали себе на акклиматизацию в Намче и Дингбоче (читайте мои ранние посты по этому треку), было достаточно.
    Наверх