27-28 марта были трудными, утомительными и одновременно прекрасными в моей жизни.
27 марта
Утро в Дингбоче, за окном лежит снег — ночью выпал и еще не растаял. Мы немного ошарашены таким сюрпризом. Если тут снег выпал, что что же будет через 500м?
Я пришла в себя от вчерашней горняшки, была очень рада отсутствию тошноты. Слегка пошатывало, но я надеялась, что мне стоит выйти на тропу и все пройдет.
На завтраке снова встретились с Борей, узнали его планы и решили идти сегодня вместе до Лобуче.
Оплатили проживание и питание, попрощались с хозяйкой и пошли по тропе вверх.
По тропе топают другие треккеры, солнышко стало припекать и снег под ногами начал таять. Дальше приходилось идти слегка по жиже: пыль, которая лежала на тропе перемешалась со снегом и превратилась в грязь.
Поднялись к месту, которое на карте обозначено как Дуса — это оказалась небольшая каменная постройка для пастухов, выпасающих скот. Если их застанет непогода они сами смогут спрятаться в сарайчике и свою скотину упрятать там же. На двери висел замок.
Дальше тропа снова повела нас вниз к маленькому лоджу, который стоит в месте под названием Духла(Тукла). Они и на карте и на строении пишут двойное название — почему? — не знаю.
Когда планировала маршрут — думала остановиться в этом месте на ночевку. Как хорошо, что я посоветовалась с бывалыми. Многие вообще не помнили в Тукле лоджи. Там все останавливаются чайку попить и место действительно какое-то никакое. Спасибо тем, кто меня отговорил!
Там мы остановились поппить чаю, потому что до Лобуче больше тихаусов не будет. Духла находится в самом окончании ледника Кхумбу. И теперь нам прийдется идти и карабкаться вдоль его морены. Ледник громадный, соответственно морену он прорубил такую, что идя вдоль нее идешь как бы вдоль холма, который все время тянется по правую руку, а уже дальше за ним открываются снежные пики Покалде и Мера Пик справа и Лобуче Пик слева. Мимо Духлы проходит тропа, которая ведет с Гокио на КалаПаттар. И сходятся эти тропы на перевале Токла.
Вот после чаепития в Духле мы и полезли на этот перевал 4830м.
Тропа шла среди камней, но она четко была видна. Карабкаться пришлось 200м вверх и не более полкилометра пути. Туда-сюда постоянно снуют караваны яков, треккеры и носильщики.
Яки оставляют след, из-за которого никогда не потеряешь тропу даже ночью.
Выше 4000м у меня обострилось обоняние. И я настолько резко чувствовала запахи ячьих экскриментов, что слегка подташнивало.Я была возмущена до глубины души: вот я приперлась на такую высоту, в живописный уголок природы, я хочу дышать свежим воздухом (он в принципе и был наисвежайшим), а мне приходится дышать ароматами ячьих какашек! Ну где справедливость, Господи ?!!
Вокруг нас каменная пустыня, ни одного деревца или кустик, только валуны и громадные скалы вокруг. Это как-то восхищает в начале дня, а к концу дневного пути слегка поддостает. Глазу не за что зацепиться, кроме камней — ни одной травиночки-былиночки! И идем-бредем уже глядя под ноги, чтобы не навернуться об камушек.
Усталость накатывала все сильнее, вдали показались желтые палатки — странно, но Лобуче это поселок, а тут палатки. Оказался базовый лагерь Лобуче, там жили альпинисты. Нам идти дальше.
Снова бредем вдоль морены, кислорода чето совсем не хватает, двигаемся как сомнамбулы, улыбаться вообще не хочется.
Ну почему же так тяжело???
К четырем часам мы пришли в Лобуче — 4900м. Борин гид Вангчонг рассказал цены на проживание в новых лоджах — в одном 15 долларов за ночь, в другом 40 долларов. С ума они все что ли посходили?
Но в гестах, слепленных из фанеры и подручного камня цена прежняя — 200 рупий. Туда мы и пошли.
Дело в том, что в дорогом гесте ночью будет точно так же холодно, камень напитывает холод и держит его без отопления. А в нашем гесте стены из фанеры и над ними жестяная крыша, поэтому днем там очень тепло, а ночью тот же дубарь, что и в дорогом. Смысл переплачивать??? Помыться на такой высоте я бы не рискнула — схватить болячку — потом не дойти, оно мне надо? Потерплю до лучших времен возвращения вниз.
По-моему это Покалде — вид, из нашего лоджа.
Я уже второй день не расставалась с шапкой, у меня начал появляться шапочный загар: половина лба загорелая, половина нет. Крем от загара SP65 мне совсем не помогал, хотя я им активно мазалась, все время ходила с белым лицом как клоун.
Нам дали ключи от нашего номера — внутри как в посылочном ящике. Но днем тепло.
Туалет — отдельная песня. Он так построен, что за ним находится склон горы, к которому прилепилось строение. Местные вечно бродили по склону, у них там за туалетом еще и кладовая имелась. В туалете окошко, аккурат за унитазом. Если ты девочка, то из оконца однозначно видна твоя задница, мальчикам предоставлялся выбор что показывать в окошко: в зависимости от потребностей. Но на этих высотах у меня развился совершеннейший пофигизм ко всему: пусть смотрят, у них жизнь тяжелая, и моя задница тоже развлечение в своем роде. Перед входом в туалет стояла бочка и над ней ведерко с краником. Из краника течет вода, внизу бочка, если умудришься умыться и не облиться — ты чемпион!
Мы с Таней решили прогуляться по поселку, посмотреть как живут люди, себя показать в конце концов — красавицы! Она меня сфотографировала на фоне помойки — живописно. Я не стала мстить — горы тоже подойдут. Нам хватило 10 минут обойти все лоджи, увидеть полудохлую лошадь, которая бродила по поселку не привязанная и искала — чтобы ей пожрать. Увидела мешок картошки у одного из лоджей и мордой тыкалась в него в тщетных попытках развязать. У нее ничего не получилось. Потом она подошла к черному входу в наш лодж — и пыталась туда зайти, в поисках еды, но парни из кухни лоджа прогнали ее, наверное боялись, что лошадь что-нибудь у них стащит.
Бедная лошадь!!! Она была до безобразия худая, кости и ребра торчали, шкура была стерта по бокам от поклажи.
Люди там живут в очень суровых условиях. Животных искренне жалко. Тем более тех, которые не приспособлены жить на таких высотах. Якам там комфортно, а Лошадям я думаю нет.
Вечером хозяева затопили буржуйки, к теплу потянулись треккеры и портеры. Топят на высоте выше 4000м сушеным ячьим дерьмом. Они собирают лепешки, сушат на солнце — и оказывается это очень хорошее топливо. Больше топить там нечем — ничего не растет! Не могу сказать что воняет дерьмом, оно все же высохло и почти утратило ароматические свойства. Но дым имеет какой-то слегка уловимый специфический ароматец. Если не зацикливаться, можно и не париться.
Но нам пришлось глотнуть с лихвой этого дымка...
Вечером поели вареной картошки и супа, напились чаю, поболтали и поиграли в "Есть Контакт", и стали разбредаться по комнатам. На завтра был следующий план, который нам предложил гид Бори Вангчонг: чтобы не пришлось ночевать в ГоракШепе, где не очень приятно оставаться ночью и довольно холодно, мы решили все вместе встать пораньше и выйти в пять утра, чтобы к восьми дойти до ГоракШеп. Там позавтракать и двинуться на штурм КалаПаттар, спуститься вниз и сходить к Базовому Лагерю Эверест, и от-туда уже идти обратно ночевать в Лобуче. Это было довольно экстремально по расстояниям, мы надеялись, что нам хватит сил. Уж очень не хотелось ночевать в ГоракШеп.
Решили взять с собой одного из портеров. Предложили Пасану пойти с нами, тем более мы же оплачиваем ему день работы. Пасан начал странно улыбаться, он еще и слегка косил одним глазом, на котором было небольшое бельмо. Потом выдал — в ГоракШепе все очень дорого, доплатите мне за завтрак. Толик как-то сторговался с ним, я не вдавалась в подробности, и Пасан решил с нами идти — мы совсем ослабли от высоты, и рюкзак с теплыми вещами и штативом мы решили отдать Пасану, а на подъеме на КалаПаттар Толик планировал забрать у меня рюкзак с фототехникой. Ну и подстраховка в виде портера была не лишней, вдруг, не дай бог кому-нибудь из нас сплохеет и придется идти вниз. А остальные полезут выше — до победного конца.
Приняли решение и разошлись по комнатам. Зайдя в свой "номер", мы почувствовали запах дыма. Улеглись в спальники, пытались уснуть, но сон не шел. Дым все усиливался. Я почувствовала ощущение удушья: кислорода на этой высоте не много, а тут еще и дым заполнил комнату. Я решила прогуляться в туалет и разузнать в чем дело. Вышла в коридор, в котором тускло светилась лампочка — весь коридор полон дыма. Спустилась в столовую, а там... Эти дурачки хозяева, вместо того, чтобы дать буржуйке погаснуть самой, залили ее водой. Дым поднялся коромыслом, а они преспокойно подметают столовку и ложатся там же спать. У меня не было слов. Ругаться бесполезно, тем более дым уже заполнил весь лодж. Завтра буду разбираться, а сейчас нужно просто не угореть в дыму — хочется все-таки увидеть Эверест и вернуться домой. Вернулась в комнату, открыла окошко — на улице то же самое — поселок стоял в тумане, который впитал в себя дым из всех буржуек. Проветрить комнату не удалось.
Уснуть не могла долго, то открывала окно в надежде, что туман рассеялся и я смогу проветрить комнату, то сидела и пыхтела — мешала всем уснуть. Нечего спать, мы же можем угореть тут! Достала всех окончательно своей возней и снова залезла в спальник. Кстати если открывать ночью окошко, то холоднее в комнате не становится — в комнате такой же дубарь, как и на улице!
Я взяла себе два одеяла, влезла в спальник одетая в термобелье и флиску. И у меня пока я не уснула зуб на зуб не попадал. Постепенно выветрился дым и угар, и я смогла уснуть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хотя чуть раньше, на ночевке на высоте 4000 по совету бывалых я устроила себе тренировку: 4 раза поднялась быстрым шагом на ближайшую горку, может быть это помогло.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А все остальные дни у меня была просто усталость от нехватки кислорода. Медленный темп и желание полежать или посидеть все время присутствовали.
Я думаю что тех двух дней, которые мы дали себе на акклиматизацию в Намче и Дингбоче (читайте мои ранние посты по этому треку), было достаточно.