Среди своих собратьев по ремеслу булочник Фридель Хенслер явно отличался оригинальностью. Кроме булочек и кренделей на продажу, ему пришло в голову налепить из соленого теста странных украшений для здания собственной булочной.
Слой густой краски защищает от погодных воздействий фигурки на фасаде. Хотя, по другой версии, здесь использовалось банальное папье-маше, оштукатуренное и покрашеное. Но от этого фигурки не становятся менее привлекательными.
До чего же они необычные: внизу располагаются похожие на хлебо-булочные изделия, а выше — животные и чудища, нелепые персонажи. Даже кое-что эротическое можно усмотреть.
Большой затейник, был, судя по всему этот пекарь Фридель Хенслер (1936-2008), работавший не только в своей булочной, но и основавший собственное художественное ателье.
Стоя перед булочной Хенслера рядом с группой очень пожилых немецких туристов, я думала о том, как же нам повезло. Не встреть я вовремя эту группу, и не пристройся к ним этак ненавязчиво, мы бы запросто могли проскочить мимо небольшого переулка Колпингштрассе, да и весь наш маршрут по старому городу мог бы выйти менее толковым.
Потому что в этом городе, более чем в других, важны детали.
Итак, следуем за "старичками", и не беда, что не понимаем ни слова из того, что им рассказывает экскурсовод. Главное, наше внимание привлекают к тому, что нужно, а я уж потом все разузнаю, по кусочкам извлекая информацию с немецких сайтов.
Перед поездкой в Лимбург-на-Лане я старательно искала сведения о его достопримечательностях, но, увы, обнаружила лишь утверждения, что весь город сам по себе и есть одна большая достопримечательность, ибо время и войны пощадили этот небольшой (34400 жителей) городок, основанный в начале X века.
Во время Второй Мировой город удивительным образом избежал бомбежек, поэтому в Лимбурге сохранился великолепный средневековый центр, целые улицы фахверковых домов. Фахверк-то и стал причиной нашего приезда в Лимбург, так как очарование недавней поездкой в Линц-на-Рейне не проходило, и душа желала продолжения сказочного "пиршества".
Едва мы приехали, я выскочила, в нетерпении, из здания крытого паркинга, остановилась чтобы подождать мужа с дочкой, и тут же потянулась к фотоаппарату. Каков же будет этот город, если даже здание крытой стоянки так радует глаз?
Делаем несколько шагов, и снова остановка. Стоим задрав головы — домик нависает над нами всеми тремя этажами, а уходящая вперед улочка напоминает расселину в скалах, сужаясь вверх. Вот когда мне наконец-то стало понятно, как андерсеновские Кай и Герда могли лазать друг к другу через окошки из домов, расположенных напротив. Верхние этажи зданий, стоящих друг против друга, почти смыкаются.
Кровли домов почти сходились, а под выступами кровель шло по водосточному жёлобу, приходившемуся как раз под окошком каждой мансарды. Стоило, таким образом, шагнуть из какого-нибудь окошка на жёлоб, и можно было очутиться у окна соседей. "Снежная Королева"
Эта технология строительства, при которой верхний этаж выдвигался над нижним, использовалась для защиты от дождя, ведь деревянные конструкции фахверка легко могли прогнить от сырости.
Проходим всего несколько шагов по этой средневековой улочке, и вот наша следующая остановка — на площади Рыбного рынка Фишмаркт.
Раньше, в средние века Фишмаркт была центром города. Теперь на площади расставлены столики ресторанов, а стены домов украшают рыболовные снасти. Все-то у них тут нарочито, вычурно и напоказ.
Но не будем делать выводов раньше времени, мы ведь еще только начали знакомство с Лимбургом. Так куда же идти? Я читала, что в Лимбурге нужно увидеть Собор, дом "У золотого оленя" и фонтан. Ни карты в руках, ни описания города, а узкие улочки расходятся во все стороны...
Вот тут нам и повезло пристроиться к туристической группе, следом за которой мы прошли почти весь маршрут "маст-си", а уж потом с чувством выполненного долга отправились бродить самостоятельно.
Первом делом экскурсовод привел "нашу" группу на площадь Зернового рынка, Корнмаркт, к тому самому "Золотому оленю", о котором я хоть что-то успела узнать заранее.
Это здание построено более 500 лет назад и долгое время было гостиницей. До наших дней сохранились свидетельства о собственности его владельцев и знак таверны. В 1990 году "Золотой олень" был полностью отремонтирован и взят под охрану, как памятник.
Кстати, в Лимбурге таких домов около 600 и все они находятся под охраной государства. Удивительным образом в этом городе почти полностью сохранилась средневековая застройка 12-16 веков!
Хотя есть и не такие старинные, но достойные внимания экземпляры. Вот, например, торговый дом Betten-Siebert, по улице Barfussergasse. Компания совсем молодая, каких-то 120 лет на рынке. Торгуют кроватями, постельным бельем, скатертями и красивыми подарочными наборами для дома.
А здание торгового дома и вовсе новое, ему сто лет всего. Оно полностью из камня, а фахверковый фасад — только декоративная "одежка". Выполнил это украшение один странствующий подмастерье — в старину, перед сдачей экзамена на звание мастера, ученик, по традиции, отправлялся странствовать и набираться мастерства.
Вообще каменный дом в прежние времена могли позволить себе исключительно очень богатые горожане. Чаще делался из камня только первый этаж, да и это было не дешево.
И красивые резные панели вместо обычной штукатурки на домах были лишь у состоятельных граждан.
Нам попался один домик, из "небогатых", на котором хотя и слой штукатурки снят, и панели аккуратно и ярко покрашены — но видно, что вся конструкция выполнена по-простому, не украшений ради.
Для меня большим откровением стал тот факт, что долгое время Лимбург-на-Лане имел совсем иной вид, чем сегодня. Большинство старинных домов были полностью заштукатурены, и фасады довольно скучны.
Это огромная заслуга властей и всех горожан, что их усилиями так обновился и засверкал весь город. Словно блеклая женщина сбросила свой невзрачный плащ, а под ним оказалась красотка в шнурованном ярком корсете и чулочках в сеточку.
Такую вот неожиданную для меня самой ассоциацию вызвал Лимбург. Не зря с первой же минуты он мне показался весь "слишком и нарочито". Это моё впечатление не исчезало на протяжении всей нашей прогулки по городу, но постепенно изменялось отношение к лимбуржской "нарочитости" со знака минус на плюс. К тому моменту, как мы добрались до площади с забавным названием Плотва (Plötze), я уже была окончательно очарована
Посреди Plötze находится очень интересный фонтан "Der Säuferbrunnen" (Проливной дождь).
Изображает скульптура крепкого мужичка, пьющего из бочки. Точнее, это рыцарь-разбойник 14 века. В средние века многие рыцари промышляли грабежом, а этот даже был назначен бургомистром Лимбурга — якобы только за то, что выпил больше вина, чем все другие кандидаты.
Имя его барон Фридрих (Friedrich von Hattstein) и дело было в 1357 году.
Правда,в этой легенде есть неточность. На самом деле рыцаря-бандита назначили не бургомистром, а капитаном городской стражи (Stadthauptman). И не за пьянку, конечно, а за физическую силу, ибо поднятая им бочка была литров этак на 150 !
По обе стороны от рыцаря с бочкой две женские фигуры, символизирующие жизнь и смерть, я, правда, не смогла точно узнать каков их смысл.
Зато я точно узнала, что на Рождество возле этого фонтана на площади Plötze устанавливают большую нарядную елку.
Я ещё ни разу не видела Рождество в Европе. И пока мне остается только помечтать...
На площади Плотва мы оставили группу пожилых немцев с их экскурсоводом, и отправились дальше исследовать город, уже самостоятельно.