Ноябрь 2011, Остин
Когда современный писатель хочет сказать, что он сейчас выдасть, что то не обычное, он называет свой роман: «Дорога на Мачу Пикчу» или «Холм посередине Наска». Перу все больше и больше становиться символом таинственного и удивительного. Ну что же, надо посмотреть, «красивое» видели, «удобное» пользовали, теперь надо попробовать «таинственное». Вопрос когда? Если честно получилось по остаточному признаку, но получилось не плохо. 18 ноября после трех месяцев беспросветной учебы у Димки наконец каникулы. На море были относительно недавно в августе, лыжный сезон еще только начинается, еще успеем, самое время попробовать, что нибудь новое, деликатесное.
Маршрут традиционный для туристических поездок в Перу — Лима – Куско – Мачу Пикчу. Вылет из Хьюстона, прямой рейс Юнайтед до Лимы, семь часов лета. Почему то казалось, что должно быть ближе. Самолет удобный, чистый, с хорошими сидениями, но телевизор один большой на весь салон. Телевизор в самолете я никакой не смотрю ни большой ни маленький, но большой мешает спать, освещенность меняется даже при закрытых глазах, надо не забывать брать повязку на глаза. Самолет вылетает в три прибывает в одинадцать по перуанскому времени (соответствует восточному американскому).
В Лимском аэропорту, имени другого Чавеса, нас встретил мужик местного разлива, говорящий на доволно сносном английском. Причем, что приятно, искать его не пришлось, узнал сам. Уже через полчаса микроавтобус, который был закреплен за нами на все время пребывания в Лиме, довез нас гостиницы.
Первое впечатление от Лимы — город огоромный, корявый, бестолковый. Машин не так много, но все гудят и буквально толкаются. Дома двух трех этажные, одни получше, другие похуже, но так чтобы совсем приличные в первый вечер, не видели. Зелени мало. В городе проживает больше трети жителей страны и производится практически вся не сельскохозяйственная продукция Перу.
Разместились в гостинице Melia. Гостиницей остались довольны. Достаточно приличный номер, в который вперли нормальных размеров дополнительную кровать для Димки. В последнее время эта кровать становиться все большей и большей проблемой. Видимо люди занимающиеся гостиничным бизнесом представляют тринадцатилетних детей как то иначе, не так как выглядит наш ребенок. Это им самим нужно маленькие кроватки ставить.
Следующий день был посвящен экскурсии по Лиме. При ближайшем рассмотрении все оказалось не так плохо. Нашлась центральная, историческая часть города с роскошными хасиендами и старинными соборами. В отличии от современных перуанцев, испанцы «посетившие» эту страну в шестнадцатом – семнадцатом веках жили вполне прилично и видимо старались себе ни в чем не отказывать. Город основал Писарро, около пятисот лет тому назад, и какое то время Лима была столицей всей испанской Латинской Америки. Именно отсюда шли в Испанию корабли с золотом и серебром, ну и оставалось немножко, как без этого.
Экскурсию начали с площади Сан-Мартина и пояснения экскурсовода, о том что он самый великий герой Южной Америки. На наивный вопрос о Симоне Боливаре, был получен достойный ответ, свидетельствующий о том, что Боливар никакой не герой, а напротив сволочь, которая оттяпала от Перу Боливию, для личного пользования.
Я не стал бы упоминать этот эпизод если бы он не был примером типичного избыточного и неверного обобщения. Мы говорим о Южной Америке также как американцы о Европе: «Там в Европе» (толи в Италии, толи в Германии). В Южной Америке у них свои разборки, они многократно воевали между собой, с одними дружат с другими не очень. На площади Сан-Мартина находится также несколько памятников, главнокомандующим Перуанских войск, которые по словам экскурсовода бездарно проиграли войну Чили. Возможно памятники им поставили в назидание потомкам.
В про Лиму написано Википедии что то типа: «Огромное влияние на развитие Лимы оказала культура Инков...», абсолютная фигня, город чисто испанский. В отличии от остального Перу, здесь даже не пришлось искоренять следов инков, не жили они на берегу. Посередине города огромный кафедральный собор. За четыреста лет существования он многократно разрушался землятрясениями, но терпеливо восстаналивался и теперь он, пожалуй, главное архитектурное украшение Лимы.
К интересным архитектурным элементам следует отнести широкое использование дерева для украшения фасадов старинных зданий и внутреннего убранства. С учетом того, что деревья в Перу практически не растут это выглядит довольно странно, хотя и очено красиво.
Единственным объяснением такого широкого использования экспортируемого из Никарагуа кедра, которое я нашел для себя, является то что в местных пустынных условиях он практически вечен. Как внешнее так и внутренее убранство соборов чрезвычайно богато, и это понятно, испанцам надо было произвести впечатление на покоренные народ, продемонстрировать «силу» своих богов.
Прямо рядом с кафедральным собором комплекс правительственных зданий. Некоторые из них смотряться не дурно. К сожалению прощадь не выдержена в одном каком либо стиле и смотрится довольно эклектично, но чья бы корова мычала (из Москвы мы). Очень хорош, расположеный неподалеку, Франсиканский монастырь. Колосальный комплекс сооружений включающий в себя огромный, роскошно убраный собор, катакомбы превращенные в бесконечное кладбище, прекрасный сад и многое другое, но главное великолепную библиотеку.
Благодаря аккуратности монахов и сухому климату сохранилось огромное колличество стариных книг. Это не только библии, это подробные описание путешествий миссионеров, которые часто были первыми белыми людьми забравшимися в самые дебри Южной Америки.
По случаю воскресенья на площади шло некое карнавальное шествие. Представители различных провинций одетые в свои национальные одежды танцевали и пели. Выглядело, не смотря на яркость толпы, довольно убого, по крайней мере я представлял себе латиноамериканский фестиваль иначе, образ воображаемой мной солистки предполагал, как минимум, наличие зубов. Может мы просто не любим фольклер?
В другом углу площади большая толпа ходила за носилками на которых была установлена статуя какого то святого. Им тоже было весело и интересно. Мы не вписались ни в одну их этих компаний и попросили гида показать нам место потише.
Видимо размеры старого города довольно ограничены, потому что далеко от центральной площади мы так и не ушли, кое что посмотреть все же удалось. Во многих старых усадьбах расположены офисы, в основном банки, но по случаю выходного дня в некоторые из них можно было зайти, на первых этажах часто находятся небольшие музейчики.
Обедать поехали на берег в морской ресторанчик Rosa Nautica. Место очень приятное. Ресторан стоит на сваях прямо в океане, вокруг катается на серфах симпатичный народ. Все очень хорошо оформлено.
Небольшая накладка возникла, как всегда, по случают заранее проплаченого обеда. Гид быстренько заказал на всех достаточно тоскливую рыбу, есть конечно можно, но блюда на соседних столах выглядели повеселее. Впрочем, вид это не портило. Берег окена в этом месте очень высокий и хотя называется Коста Верде, скорее коричневый. Океан холодный и это почему то видно. Говорят, что это одно из самых рыбных мест в мире и лицензии на промысловую ловлю рыбы важная статья дохода Перу.
На берегу расположен один из престижных районов Лимы, жить конечно можно, но без блеска. По крайней мере не так воняет бензином. Надо сказать, что неприятные запахи постоянно преследовали нас в перуанских городах. Мы не неженки и живали в разных местах нашей необъятной Родины, которая тоже не всегда Шанель №5 пахнет, но такого устойчивого запаха плохого бензина на улице и немытых людей в закрытых помещениях, я что то не припомню. Причем, избавиться от этих запахов можно только в отеле или дорогом ресторане, в любых других местах можно только поменять одно на другое.
После обеда мы отправились бродить по Лиме самостоятельно. Получилось достаточно удачно, нашли несколько сквериков где продавали картины в национальном стиле, кстати очень симатичные, поели мороженого и просто побродили по улицам. В гостиницу вернулись на такси уже поздно ночью, когда силы полностью иссякли.