Кто сказал, что в Норвегии есть какая-то загадка? Нет в ней никакой загадки! Это турфирмы твердят про загадочную Норвегию и загадки фьордов, завлекая доверчивых туристов. Даже тролли ничего загадочного из себя не представляют. Тролли как тролли, самые обыкновенные тролли. А турфирмы делают загадочный вид, чтобы заманить в эту незагадочную Норвегию, хотя заманить туда очень просто даже без загадочного вида, если только вам не страшно вдруг оказаться без жаркого солнца под безоблачным небом.
Я заманилась в Норвегию очень давно. Может быть, еще тогда, когда в школе на уроках географии услышала про фьорды, которыми Норвегия существенно отличается от других стран. Фьорды – это такие длинные извилистые морские заливы с крутыми берегами, которые по определению должны быть красивы и оттого, может быть, чуточку загадочны, но только чуточку. Непонятно же, откуда они взялись, отчего так красивы и почему именно Норвегии так повезло.
Многое из тех уроков географии благополучно забылось, а вот фьорды остались в памяти. Видно, они по-особому подействовали на воображение. Я думала, что на это стоило бы посмотреть, но в те годы Норвегия вместе со всей заграницей была не более доступна, чем Луна, и странно было даже подумать о том, что фьорды можно увидеть своими глазами. Но времена изменились, я поездила по миру, и наконец настал черед Норвегии.
Он долго наставал, но когда наконец настал, я уже не могла думать ни о чем другом. Норвегия – и ничто иное! Что для этого нужно? Свободное время, энная сумма денег, подходящий тур и энтузиазм.
Подходящий тур нашелся, и это был действительно очень подходящий тур, с деньгами тоже как-то всё образовалось, ну а свободного времени и энтузиазма мне не занимать.
В конце своего повествования я немного расскажу о турфирме, которая сделала такой подходящий тур, и сообщу некоторые практические сведения, которые могут быть полезны тем, кто туда едет, а пока не будем отвлекаться от главного.
Итак, поехали!
1. День первый. Лиллехаммер
Из Москвы в Норвегию есть только один беспересадочный авиаперелёт – в столицу страны Осло, поэтому куда бы вы ни хотели попасть, сначала вы попадете в Осло. Правда, есть одно исключение, но о нем как-нибудь в другой раз.
Аэропорт в Осло встретил нас тучами. На летном поле лужи, здесь только что прошел дождь. Начало не очень обнадеживающее. Правда, Осло нам на самом деле не нужен. Прилететь-то мы сюда прилетели, но сразу же уедем прочь — в город Лиллехаммер (Lillehammer), где должны переночевать.
Первый день всегда непрост – перелёт, выход, знакомство с гидом, знакомство с автобусом, водителем, расселение в автобусе, словом, уйма важных дел. С гидом у нас вышло нестандартно — мы познакомились с ним еще в аэропорту Шереметьево, потому что он летел вместе с нами. Это был молодой человек по имени Руслан, ярко и нестандартно одевающийся. По этой характеристике его кое-кто, наверно, уже узнал, а кто не узнал, тот скорее всего его никогда не видел. Забегая вперед, скажу, что гид он был замечательный, хотя в первое время мы как-то не вполне были им довольны. Потом все недовольства куда-то исчезли, и всё стало лучше некуда. Наверно, мы к нему привыкли.
Дорога из Осло в Лиллехаммер совсем не живописна, хотя в какой-то момент мы начинаем ехать вдоль озера, которое простирается до самого Лиллехаммера. У нас прекрасный удобный норвежский автобус и водитель-швед. Он специально приехал из Швеции, чтобы быть нашим водителем. То, что он швед, а не норвежец, в некий момент нашего путешествия сыграет важную роль.
А Руслан уже давно приступил к своим обязанностям. Он вводит нас в курс дела, рассказывает о Норвегии и норвежцах. Про норвежцев он сообщил нам, что они все как один любят природу. Хотя в свое время они приняли христианство в его протестантском варианте, но к религии относятся прохладно. В глубине души они остались язычниками, и их главное божество – природа. Летом они при всякой возможности уезжают из городов и живут в домиках-фазендах где-нибудь далеко в горах либо ходят в походы и живут в палатках. Зимой они катаются на лыжах, каждый норвежец рождается с лыжами на ногах.
Кроме того, они все говорят по-английски. Именно говорят, а не "знают" его в пределах школьных уроков. Тому есть причины, и Руслан о них кое-что сказал, но объяснять их здесь будет слишком долго. По правде говоря, мне что-то не поверилось, что вот так прямо все норвежцы свободно говорят на английском. Персонал в отеле на ресепшене, в других местах контактов с туристами – это понятно, но чтобы все! Ну, не верится в это!
Но это и в самом деле так – все норвежцы говорят на английском! У меня был не один случай лично в этом убедиться.
Руслан не обошёл стороной и вопрос о погоде. Оно и понятно – за окном автобуса невнятная серость, на небе сплошные облака. Тут поневоле обратишься за разъяснениями – а где же обещанное солнце и синее небо? На турсайтах сплошная лепота, ни единой картинки без солнца, а почему у нас сейчас не так, как на турсайтах? Пресекая в корне такие поползновения, Руслан обратился к непререкаемому авторитету, который в свое время сказал, что у природы нет плохой погоды. Он несколько раз повторил эти волшебные слова, чтобы они прочнее засели в наших головах. А поскольку плохой погоды у природы не бывает, надо радостно воспринимать то, что есть. Одним словом, что будет, то и будет, и не надо роптать.
Тем самым он предусмотрительно поставил точку в вопросе о норвежской погоде, и за всю поездку никто не предъявил ему претензий, что мы не то ожидали, и вообще верните нам деньги и немедленно отправьте назад в Россию.
Забегая вперед, скажу, что погодой мы остались не то чтобы совсем уж довольны, но сочли, что нам с ней повезло. Как это так мудрёно получилось, надеюсь, будет ясно из моего повествования.
И вот Лиллехаммер. Руслан дает последние напутствия – что тут есть интересного, где что искать и какие шансы застать что-то открытым и поесть. Шансов мало, потому что сегодня воскресенье, а на часах 17 по норвежскому времени. Кто же будет в воскресный вечер работать на благо голодных туристов в таком маленьком городке? Правда, тут на худой конец есть "Макдональдс", он-то, наверно, должен еще работать. А чтобы добраться до центра города, надо от отеля повернуть сначала налево, потом идти направо вверх.
Я не стала заморачиваться с поисками ужина, оставила в номере вещи и пошла с фотоаппаратом в город. Если найду, то найду, а если нет, то и не надо. У меня с собой есть творог и несколько яблок; авось, до утра с голода не умру.
В памятке туристу, врученной мне в турфирме вместе с документами, значилось, что Норвегия помимо прочего запрещает ввозить молочные продукты и свежие овощи. Я пренебрегла этим запретом и ввезла творог. Я решила, что не так уж сильно рискую. Чтобы найти мой творог, надо открыть чемодан и порыться в его недрах. Это совершенно нереально в условиях перелётов тысяч людей со своими чемоданами, забитыми всякими вещами. В общем, я думаю, что в Норвегию можно спокойно везти любые продукты, которые в чемодане никак не проявляют своего присутствия, то есть не источают божественного благоухания и не просачиваются наружу в жидком виде.
Итак, я пошла смотреть город. В инструкции Руслана "повернуть налево и потом направо" оказался существенный изъян: было неясно, от какого положения нужно повернуть – стоять к отелю спиной или лицом? А может, боком? Он же находится на углу. Если бы вход в отель был с улицы, всё было бы предельно ясно, но вход-то со двора, и вот как тут быть? Задача была бы неразрешимой, будь город плоский как доска, но он же стоит на склоне горы! В инструкции было ключевое слово "вверх", оно-то всё и решило. Я просто пошла в гору и скоро оказалась на главной улице города.
Город Лиллехаммер известен как центр зимнего спорта, а в 1994 году был столицей зимней олимпиады. Он построил к олимпиаде трамплин и этой обновкой ограничился. Всё остальное у него, видимо, уже было. Норвежцы вообще не любят пускать другим пыль в глаза, и олимпиада без понтов обошлась им не так уж дорого.
Я прогулялась по главной улице и убедилась в том, что шансов поесть на ней практически нет. Все магазины до единого закрыты, работает лишь пара кафешек с кондитерским уклоном. Да и для кого там быть открытым? Людей мало — редкие прохожие да я с фотоаппаратом наперевес. Наша группа, видимо, тоже проводит время где-то в другом месте.
Главная улица застроена деревянными домами в два-три этажа, часть её сделана пешеходной. Она мила и уютна. Все дома обшиты, что характерно не только для Лиллехаммера, но вообще для всей Норвегии. Гуляя по улице, в какой-то момент я вдруг поняла, что здесь, в центре города, дышу чистым свежим воздухом, которым дыши — не надышишься, а у деревьев вдоль улицы сочный, насыщенный зеленый цвет. Они выглядят свежо, как будто только что распустились. Как видно, им тут хорошо, хотя это и городские деревья, растущие в маленьких квадратах земли среди асфальта.
В городе есть этнографический музей под открытым небом Маихёуген (Maihaugen), основанный в 1887 году. Говорят, что это лучший из подобных музеев. Я туда не пошла, занятая гуляньем по городу, а тем, кто сходил, он понравился. В воскресный день в нем кто-то вдобавок еще и выступал, и наверно, весь Лиллехаммер был именно там.
А погода по нашим меркам для лета не особо хороша. Прохладно, на небе сплошные облака. Сквозь них порой просвечивает солнце, хотя по большому счету солнца нет. Правда, временами то тут, то там виднеется синее небо. Это типичная норвежская погода, мы потом это хорошо поймём. И это не самая плохая погода, хочу я авторитетно заявить после десяти дней пребывания в Норвегии.
Когда я, нагулявшись по городу, была уже в номере, вдруг увидела в окно, как всё осветилось солнцем. Откуда ни возьмись, обнаружилось синее небо с редкими облаками, всё засияло яркими красками. Я удивилась, обрадовалась и чуть было не отправилась снова в город, но не прошло и десяти минут, как солнца не стало, небо вновь закрыли облака, которые стали, кажется, даже плотнее, чем были. И в этом проявилась вся суть норвежской погоды, ее изменчивость и непостоянство.
Продолжение здесь: Норвежский альбом. 2. Дорога Троллей