Из Гейрангера с его фантастическим по красоте фьордом мы отправились на юго-восток Норвегии, в городок Лиллехаммер.
Путь, по местным меркам, — неблизкий, около 400 километров.
После шести-часового переезда мы остановились у «тёзки» Лиллехаммера, Lillehammer Camping.
Кемпинг — весьма крупный, располагающийся в предместии Лиллехаммера, на берегу озера Мьёса.
Кстати, это самое крупное в Норвегии озеро. Размеры его, действительно, внушительны. Так, длина Мьёса составляет сто семнадцать километров, ширина достигает местами 15 километров.
Живописные берега озера заслужено пользуются огромной популярностью среди рыбаков и любителей дикой природы. В былые времена большое значение здесь имел рыболовный промысел, пока не случилось наводнение в 1789 году, после чего он начал приходить в упадок.
Сейчас, как говорят, рыболовный промысел на озере восстановлен, и все любители рыбалки с удовольствием приезжают в эти красивые и богатые рыбой места. В водах озера, как и много лет назад, основной рыбой является озерная форель.
Большая часть берегов озера, отдана под сельскохозяйственные угодья, среди которых имеются самые плодородные пашни на территории всей страны.
По озеру можно совершить прогулку на лодке или катере…,
…а если повезет, то и на самом старом в мире пароходе, который носит название PS Skibladner.
Это судно было построено в 1856 году, и по сей день оно находится в отличном состоянии.
Сам по себе Лиллехаммер – совсем небольшой, довольно заурядный городок, находящийся в 140 километрах севернее Осло. Его население едва дотягивает до 28 тысяч.
И хотя информация о первых поселениях в Лиллехаммере датируется периодом железного века, да и городом он стал ещё в 1390 году, однако вряд ли кто до последнего времени, особенно за пределами Норвегии, догадывался о его существовании.
Мировая слава свалилась, как огромный снежный ком, на этот город с труднопроизносимым названием, благодаря состоявшимся здесь в 1994 году Зимним олимпийским играм.
С тех пор весь мир узнал Лиллехаммер как один из самых популярных в Норвегии (да и во всем мире) центров зимних видов спорта.
К слову, как ни крути, Олимпиады — это одноразовые истории. И основной проблемой после их проведения является обеспечение загруженности построенных спортивных объектов.
К сожалению, большинство стран не справляются с этой проблемой, и строения, рассчитанные на тысячи человек, начинают пустовать и приносят огромные убытки, поскольку требуют постоянных трат на обслуживание.
Наша помпезно проведённая зимняя олимпиада в Сочи – яркое тому подтверждение. Что говорить, мы – «богатая развитая» страна! Можем себе позволить!
«Бедная, неразвитая» Норвегия не смогла. Известно, что Олимпийские Игры 1994 года в Лиллехаммере были одними из самых малобюджетных игр современности. В кадре дома, в которых проживали спортсмены-олимпийцы.
Минимум строительства был обусловлен, в том числе и тем, что норвежцы не пожелали портить свою природу даже ради Олимпиады. Они очень постарались, чтобы, не смотря на проведение Олимпийских игр, этот город сохранил свою провинциальную аутентичность.
Мы отправились к одному из главных сооружений Олимпиады — Олимпийскому трамплину Лисгардсбаккен (Lysgardsbakkene).
Он был построен специально к XVII Олимпийским играм в 1993 году.
Lysgardsbakkene являлся местом проведения церемоний открытия и закрытия игр, помимо этого принимал соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в рамках Олимпийских игр.
Сейчас он по-прежнему находится в идеальном рабочем состоянии и используется для проведения разного уровня соревнований по прыжкам с трамплина, в том числе традиционно является местом проведения этапов кубка мира по прыжкам c трамплина.
Поскольку я не был свидетелем церемонии открытия Олимпиады в 90-е годы, а огромный олимпийский факел оказался, так сказать, под рукой, то идея открыть Олимпиаду ещё разок приватно возникла самым непосредственным образом.
Сказано-сделано! Итак, дамы и господа, Олимпиада в Лиллехаммере вновь торжественно открывается!
Обратите внимание, сколько специальных корреспондентов сбежалось запечатлеть это историческое событие!
После открытия Олимпиады я решил поначалу ограничиться наблюдением за соревнованиями.
Однако, поскольку соревноваться в тот день, похоже, никто не собирался, свой очередной вклад в олимпийское движение мне пришлось осуществить посредством личного участия в олимпийских видах спорта.
Боб на колёсах выглядел, на первый взгляд, наиболее подходящим для меня вариантом участия в Олимпиаде в её не зимних условиях.
Но усилия напарника-Ирины при разгоне спортивного снаряда оказались тщетными. Ей не хватило сил для первотолчка.
У меня сил для первотолчка, скорее всего, хватило бы, но я не был уверен, что хватило ли бы мне скорости для того чтобы успеть забраться на боб. Была опасность «остаться на бобах».
Первая неудача не охладила мой пыл, поэтому я решил испытать себя в индивидуальных соревнованиях. А что?! Лыжи – есть, трамплин – есть, а мастерство – дело наживное!
Полетели!