В истории города Либерец, основанного в 1348 году, есть несколько черных страниц, свидетельства которым сохранились до сих пор.
В XVII веке Либерецкий край был опустошен и разрушен Тридцатилетней войной, затронувшей все слои населения всех европейских стран, а сам город ЛиберецЛиберец – столица Северной Чехии состоял из 370 неприглядных деревянных домов. Такие простые и естественные сегодня вещи как скрытая под землей канализация, вывоз мусора и уборка улиц считались властями города излишней тратой денег. Посреди каждой улицы протекал ручеек из помоев, после дождя горожане ходили по щиколотку в грязи и нечистотах. В летнюю жару все это превращалось в огромное пыльное облако, в котором густо роились мухи. Можно легко представить себе, какая вонь стояла на ныне романтичных узких средневековых улочках и какие бациллы носились вместе с мухами в тяжелом воздухе города.
В августе 1680 года на Либерец обрушилась эпидемия чумы, унесшая жизни около 300 человек. Единственное городское кладбище у костела Святого Антония Великого не могло принять такое количество усопших. Здесь и так, помимо тел горожан, хоронили тела жителей близ лежащих деревень. Город нуждался в новом кладбище. Тогдашний мэр Ганс Хоффман за чертой города у поля Цимменмана закладывает новое чумное кладбище. Сегодня на этом месте стоит церковь Святого Креста и расположена она в пяти минутах ходьбы от центральной городской площади.
С точки зрения официальной религии, причины эпидемии были ясны – это божья кара, ниспосланная в наказание за человеческие грехи, безнравственность, погоню за мирскими соблазнами при полном забвении церковного смирения. От эпидемии горожане должны спасаться молитвами, покаяниями и пением хвалебных псалмов в адрес святых — защитников от чумы: Святой Розалии, Святому Роху, Святому Себастьяну.
По распространенной в странах Центральной Европы традиции, согласно которой если после эпидемии чумы в городе выживал хотя бы один житель, то устанавливался особый религиозный памятник – чумной столб.
В благодарность за спасение Либереца от чумы 1680 года в мастерской знаменитого Матиаса Брауна был изготовлен в 1719 году такой чумной столб. Первоначально он был установлен на Соколовской площади города, а в 1876 году перенесен к церкви Святого Креста. Это старейшее архитектурное произведение в Либереце на трех уровнях, в четырех углах которого высечены статуи Святых Яна Непомуцкого, Флориана, Себастьяна и Роха, а в центре – стоящая на земном шаре Дева Мария с нимбом из двенадцати звезд.
Совсем другая эпидемия чумы положила начало следующей черной страницы истории Либереца. Во время правления императора Священной Римской империи и короля Богемии Рудольфа II в 1582 году вспыхивает пражская эпидемия чумы. Спасаясь от нее, 60 евреев находят пристанище в Либереце. Во главе группы беженцев стоял Якуб Башеви, самый влиятельный торговец пражского гетто и первый еврей, получивший от Габсбургов дворянский титул. Так началась история еврейской диаспоры в столице Северной Чехии.
Отношение к евреям было разным. Либерецкие ткачи, суконщики, торговцы видели в них соперников, поэтому всячески наговаривали на них, требовали ограничить их деятельность, а еще лучше изгнать вообще. Указ 1799 года графа Кристиана Клам-Галласа запретил евреям проживать в Либереце, но муниципалитет тогда же сделал ряд исключений для этого антиеврейского имперского закона из-за больших доходов в казну города от еврейских торговцев тканями.
Гражданское урегулирование 1848 года дало евреям право на владение собственностью, свободу вероисповедания, право на создание общины или каких либо других ассоциаций. Это способствовало притоку евреев в Либерец, открытию в 1889 году синагоги и к 1930 году евреи составляли 3% от всего населения города.
После подписания Мюнхенского соглашения 1938 года часть Чехословакии — Судетские земли — отошли Германии. Либерец переименовывается в Райхенберг и становится столицей Судет в составе нацистской Германии. Конфискация имущества и изгнание либерецких евреев прошли достаточно быстро. Еще до событий Хрустальной ночи (первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха, прошедшая в ночь с 9 по 10 ноября 1938 года) большинство евреев покинули город, синагогу закрыли. Те же, кто остались, подписали себе смертный приговор.
Величественное здание синагоги с восьмиугольной башней высотой 39 м антиеврейски настроенные жители города подожгли 11 ноября 1938 года. Оставшимся в Либереце евреям чудом удалось спасти наиболее священный предмет иудеев — пергаментный свиток с текстом Торы (Сефер-Тора). В 1939 году руины синагоги окончательно разобрали. Сегодня это место служит стоянкой для автомобилей.
После Второй мировой войны независимая еврейская община Либереца возобновила свою деятельность в количестве 1211 человек и существует по настоящее время. 9 ноября 2000 года в 62-летие со дня сожжения синагоги была открыта Новая синагога. Она является частью комплекса Государственной научной библиотеки города Либерец.
Это было поистине уникальным событием, так как это первая синагога, построенная в Чехии со времен окончания Второй мировой войны. В строительстве комплекса, помимо Чехии, приняли участие (выделили средства) Европейский союз, Германия, Швейцария, а также деньги поступали от частных лиц. Еврейский музей в Праге также внес немалый вклад в создание синагоги.
Сожжение в 1938 году старой синагоги открыло третью черную страницу истории города Либерец. В соответствии с декретами президента Чехословакии Эдварда Бенеша от 19 мая и 21 июня 1945 года этнические немцы из Либерецкого края были депортированы. К середине 1947 года было конфисковано 3 млн. га земель и лесов и выселено 2,5 млн. человек немецкой национальности.
Через 20 лет была открыта четвертая черная страница истории города Либерец. В ночь с 20 на 21 августа 1968 года с целью подавления «Пражской весны» (период политического либерализма в Социалистической Чехословакии) в страну были введены более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, Социалистической Германии и Польши).
Город Либерец является одним из немногих мест за пределами Праги, где после вторжения войск Варшавского договора прошли настоящие бои. Об этих событиях напоминает небольшой памятник погибшим у входа в либерецкую ратушу. Памятник представлен в виде небольшой плиты с именами девяти погибших. От этой плиты отходит вниз фрагмент танковой гусеницы, где также отпечатаны эти девять имен.
Сегодня открывается еще одна страница истории города Либерец: 12 марта 1999 года Чехия становится членом военно-политического блока НАТО. Всего в 10 минутах ходьбы от центральной площади Либереца, рядом с музеем Северной Чехии, расквартирована воинская часть.
Только время покажет, какого цвета будет эта, далеко не последняя, страница истории города Либерец.