За этот год мне дважды удалось побывать в этом городе. Казалось за два раза можно было обойти центр этого города вдоль и поперек. На деле все получилось как то второпях. И в первый и второй раз в городе я провел не более двух часов и все мои познания города заканчивались не отходя от площади Бенеша. Стоянка автомобиля располагается тут же неподалеку на Соколовской площади (Sokolovské náměstí). При парковке автомобиля будьте внимательны. Не паркуйте автомобиль на стоянке с синими метками. Это выкупленные места. За такую парковку полагается штраф 500 крон. Проверено на личном опыте.)
Прямо на парковке первая достопримечательность — дом Аппельтов. В 18 веке богатый купец Антонин Аппельт построил дворец в стиле классицизма. Красивое здание с пилястрами и лепниной впоследствии было продано государству и здесь долгое время размещалась школа, а позднее политехникум. В 1978 году при проведении очередного капитального ремонта были найдены монеты XVIII века.
Слева, в узкой улочке под названием Ветряная, изюминка городских памятников архитектуры Вальдштейнские дома. Это самые старые городские постройки 1631-33 годов. Дома предназначались для суконщиков, которые работали на Вальдштейна и поставляли ткань для нужд армии. Бизнес стремительно рос и район разрастался. Дома были были построены в одном стиле фахверк. Это течение пришло из Германии. В таких домах несущей основой стен является секция из деревянных балок (хвойные породы), расположенных под различным углом. Балки эти видны на фасаде. Пространство между балками заполняется глинистым материалом, кирпичом, реже деревом. . деревянные с высокой треугольной крышей. В 18 веке почти все дома были снесены. Оставили для истории только эти три дома. В 20 веке шефство над ними взяли профессора и студенты политехникума. После реставрационных работ здесь разместились кабинеты преподавателей.
От кабинетов преподавателей направимся по Костельной улице к площади Бенеша. На этой улице стоит костел Святого Антония Великого. Его история начинается в 14 веке. На этом месте в то время находилось городское кладбище и в его центре стоял деревянный костел. В 1579 году было решено построить каменное здание. В те времена это было первое каменное здание города. С колокольни костела можно было осмотреть все достопримечательности города. За время своего существования костел часто подвергался ударам стихии и горел. Сейчас в интерьере стоит обратить внимание на витражи, выполненные художниками Турком и Филиппом Похлой, а так же главный алтарь высотой 10 м с фигурами святых покровителей Чехии.
Что еще можно увидеть вокруг площади Бенеша. Пойдем осмотрим ее с другой стороны. По Московской улице стоит дойти до первого перекрестка с улицей Felberova. Как в перспективе улицы можно увидеть красное здание. С большой долей фантазии угадываем в нем Либерецкий замок. Здание больше похоже на Дворец, чем на замок в моем понимании слова. Красный цвет это то, что запоминается в первую очередь. Любителям изделий из стекла стоит сюда зайти для осмотра крупнейшего выставочного центра стекла компании «Склоэкспорт» нынешнего хозяина здания.
В конце концов возвращаемся на площадь. Попадаю туда со стороны местного театра. Построен он по проекту венских архитекторов в 1883 году. На фасаде театра статуи с иносказательным смыслом. В репертуаре театра драмы, оперы и оперетты.
Развернемся на 180 градусов и пройдем наконец то на площадь Бенеша. Господин Бенеш это Президент Чехословакии с 1935 года. Главное украшение площади это Ратуша, которая радует глаз с 1888 года. Возвышается она над городом на высоте 65 метров. На шпиле находится медная статуя рыцаря Роланда. Рыцарь стоит на этом месте с самого начала постройки здания с перерывом на социалистический период, когда его заменила красная звезда.
Само здание очень похоже на Венскую Ратушу, что льстило горожанам.
Центральная башня является смотровой и на нее можно подняться. Над входом стоит рассмотреть барельеф с изображением старой и новой ратуши с женской фигурой в центре, символизирующей город.
Ратуша не единственное старое здание, окружающее площадь. Оставшиеся здания примерно того же срока постройки, что и Ратуша. Данная ситуация позволяет окунуться в старую Чехию. И фонтан в центре со статуей Нептуна только усиливает это состояние. Кстати, нынешний фонтан уже четвертый вариант. Сначала был фонтан, похожий на деревянную бадью. Использовался горожанами в основном для забора воды. В 1823 году установили фонтан с Нептуном на дельфине и декоративными решетками. В 1929 местное руководство решает с чувством и толком потратить народные средства и строит на этом месте фонтан Прометей. После войны фонтан становится виноватым в том, что напоминал горожанам о годах оккупации и его убрали. Фонтан Нептуна тем временем стоял на площади Неруда и со временем приходил в негодность. В 2010 году на основании того что осталось и по старым фотографиям Фонтан Нептуна опять восстановили на прежнем месте.
Закончить рассказ следует, конечно, в ресторане. Находится он в здании Ратуши. И носит имя Radnicni Sklipek Restaurant Пивбар в подвале Ратуши
Расположение объектов на карте google.com/maps/d/edit?mid=z7…
.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.