На севере Чехии, примерно в 20 километрах от общей границы с Германией и Польшей, находится, возможно, самый немецкий чешский городок с немецкой историей, немецкими нравами и немецкими инвестициями, непохожий на другие чешские города. Даже назывался по-немецки – Рейхенберг.
Первые упоминания о небольшом селении у подножия Йезерских гор встречаются в документах 1348 года, а уже через пару веков город прославился своим текстилем. И когда после битвы на Белой горе в 1620 году военачальник при дворе Габсбургов Альбрехт фон Валленштейн, ставший впоследствии герцогом, приобрел поместье в окрестностях города, текстильные мануфактуры стали работать на его армию.
Расцвет Либереца пришёлся на конец 19 века, когда город преобразили новые постройки ратуши и оперного театра, ставшие его визитной карточкой. В то время в городе преимущественно жили так называемые судетские немцы, чехи составляли всего 7%. И когда по окончании первой мировой войны Либерец оказался на территории вновь созданной Чехословацкой республики, возникли национальные проблемы, «разрешившиеся» с подписанием Мюнхенского соглашения в 1938 году, стёршего с карты Европы молодую республику. Либерец-Рейхенберг стал столицей Судетской Германии. Чехи вновь подались вглубь страны, а после окончания второй мировой войны вернулись, сменив немецкое население, переселившееся в Германию. Но немецкие следы город сохранил и по сей день на своем исторической лице, правда, не во всех местах оно выглядит ухоженным и кажется немного бледным.