Итак — первое утро в Голландии.
На улице дождит, но время от времени проглядывает на небе что-то желто-голубое...
Сосед по столику в отеле за завтраком, на мой вопрос сообщил, что за последние три дня — это самая прекрасная погода....
Опасаясь, что завтра может быть еще мокрее, мы решили прямо с первого дня съездить в парк Кекенхоф.- ведь это и была основная цель поездки.
Как я уже писала, добраться на автобусе до Кёкенхофа можно или от Схипхола, или из Лейдена.
Ехать мы решили через Лейден, так как на обратном пути запланировали прогуляться еще и по этому городку.
Хотелось посмотреть на небольшие городки, они обычно более самобытны, чем столицы.
Безусловно, Кёкенхоф оправдал самые радужные мои мечты — это в самом деле просто сказочное место.
Калейдоскоп красок стоит перед глазами еще долго-долго...
Но все когда то заканчивается, и после обеда мы вернулись к центральному вокзалу в Лейдене.
Отсюда и решили прогуляться по городу.
Собираясь в дорогу и намечая Лейден [Leiden] одним из пунктов нашего маршрута, я читала об истории этого города.
Начинается история города, как впрочем, и история почти любого города Западной Европы — с римского поселения. Куда ж, без Рима...
Но даже если не принимать в расчет вездесущих римлян, собственно Лейден достоверно упоминается уже с 922 года.
К XII веку здесь уже имелся свой замок и вполне приличный горд при нем.
Одна из самых известных страниц в истории города — многомесячная осада города в 1574 году испанскими войсками. Тогда город выстоял и дождался освобождения принцем Вильгельмом Оранским, взорвавшим дамбы. Хлынувшая в бреши вода не только порядком подтопила осаждавших, но и позволила голландцам подойти на кораблях вплотную к стенам города и оттеснить испанцев.
С тех давних пор день освобождения города — 3 октября ежегодно отмечается как главный городской праздник "Leidens Ontzet" (Снятия блокады Лейдена), а в честь того провианта, что получили освобожденные жители города — праздничная трапеза начинается с белого хлеба с селедкой..
С этими событиями связан и еще один исторический факт.
В благодарность за проявленную стойкость Вильгельм Оранский предложил горожанам самим выбрать награду городу — освобождение от налогов или создание университета.
И ведь победила не корысть!
Уже в 1575 году здесь был основан Университет, ставший таким образом, не только старейшим в Голландии, но и одним из крупнейших в XVII веке в Европе.
С этим университетом не только связаны известные в узких кругах имена, здесь получали и получают образование все члены королевской династии Голландии.
Лейден по сути — университетский город. Но то ли потому, что мы были здесь днем, то ли голландские студиозусы вообще спокойнее своих российских или например британских товарищей, но я не почувствовала в том городе той бесшабашной энергии и кипучей жизни, как в иных виденных мной студенческих городах.
Кстати, несколько лет назад здесь начали осуществлять оригинальный проект "культуры в массы" — стены домов украшают цитатами классиков мировой литературы.
Гуляя по городу, совершенно неожиданно можно увидеть цитаты из китайской поэзии и Шекспира, стихи Цветаевой и Блока.
Все путеводители не преминут указать на то, что именно этот город — родина Рембрандта, где он родился, постигал азы мастерства, а позже много лет работал в своей студии.
Конечно здесь есть и картинная галерея, разместившаяся в здании муниципального музея, где Рембрандту посвящена отдельная экспозиция.
А еще, именно в Лейдене в давние времена были выращены из завезенных издалека луковиц, первые тюльпаны, ставшие с тех пор пожалуй, самым тиражируемым символом Голландии.
Но все это — история, а нам не терпелось пощупать город ногами и потрогать руками.
В туристическом офисе нам дали карту и мы побрели в буквальном смысле слова — куда глаза глядят.
Почти сразу, пройдя всего ничего по прямой улице Stationweg, мы вышли к первому мосту через канал и чуть левее — мельнице Molen de Valk. Несмотря на то, что построена она еще в середине XVIII века, она до сих пор "живая". Хотя конечно, никто больше не мелет здесь зерно, но в мельнице разместился Музей мельничного дела, где можно увидеть как это делали раньше.
Вот на нашем пути оказалась развилка каналов и мы пошли вдоль канала Рапенбюрх [Rapenburg gracht], поскольку суда по карте он проходит как раз по самым интересным местам города.
Город оказался симпатичным и начало прогулки обещало многое...
Однако, буквально чрез минут пятнадцать небеса разверзлись и нам пришлось спасаться бегством по щиколотку в воде.
Приютила нас оказавшаяся ближе всего Собор Св. Петра [Pieterskerk], постройки XIV века. Сейчас тут разместился городской концертный зал.
Правда знакомство наше с кирхой началось изнутри, поскольку рассматривать наружные архитектурные особенности под проливным дождем мы оказались бессильны. Слабы духом в общем...
Внутри кирха аскетична и отзывается гулкой пустотой (зато кровля не протекает :-))
Мы уделили ее осмотру достаточно много времени, наверное можно было и меньше, но ливень не утихал...
Но вот шуметь за старинными оконными переплетами вроде перестало и мы рискнули высунуть нос наружу.
Честно говоря гулять по городу и гулять по мокрому городу в мокрой одежде — две большие разницы, и первая трусливая мысль была — сбежать на вокзал...
Но погода вроде обещала дать передышку, улочки были такие чистоумытые, а совсем немногочисленные горожане спокойны.
И мы решили все же рискнуть, правда сначала немного пообсохнуть и подкрепится в довольно уютном итальянском ресторанчике "при мэрии" — вплотную к зданию Ратуши [Stadhuis]. Раньше, еще с XVI века это было здание местного суда.
Вполне себе почувствовав себя сухими и сытыми мы пошли искать остатки старинной крепости, о которых я "что-то где-то читала".
Надо сказать местная жительница на мой вопрос о крепости сильно задумалась, что несколько удивило уже меня... Может их здесь много?
Но немного поморщив лоб, она радостно изобразила руками большой круглый торт, закивала головой и уже уверенно махнула рукой в некоем направлении.
По пути мы с удовольствием глазели по сторонам.
Надо сказать, на меня лично городок не произвел какого-то особого впечатления, но он милый, тихий и весьма "благопристойный".
Местами прорывается правда студенческая живость характера, вот как в этих вязанных чехлах на свае:
Чуть поплутав по переулочкам, мы вышли к еще одному собору, на этот раз готическому — Hooglandse Kerk. Постройка стоящая ныне начинала возводится еще в конце XIV века, однако несмотря на продолжавшиеся более двухсот лет работы, так и не была толком достроена.
А чуть в стороне за Петерскирх, пройдя по узкой улочке мы наконец нашли ворота, украшенные сверху львом, держащим в лапах герб города, которые безусловно могли вести только к крепости.
Сама крепость Бюрхт [Burcht], несмотря, а может напротив, благодаря своему солидному возрасту, кажется крошечной.
Правда расположение на вершине небольшого холма несколько добавляет ей солидности.
Построенная еще в XI веке именно как оборонительное сооружение на острове посреди Рейнских рукавов, сейчас она представляет интерес панорамой Лейдена, открывающейся с ее стен.
Причем, что интересно, холм не так, чтобы и очень большой, и из города крепость мы так и не увидели.. А вот со стен крепости — город — как на ладони!
Еще немного побродив вдоль каналов, мы решаем, что пора возвращаться и двигаемся обратно к вокзалу.
Кстати, судя по тем же путеводителям население Лейдена что-то около 100 тыс. человек.
Судя по стоянке велосипедов у центрального вокзала — каждый ездит как минимум на двух..
План поездки::
- Амстердам : Amsterdam и еще он же
- Кекенхоф : Keukenhof
- Лейден : Leiden
- Харлем : Harlem
- Делфт : [...]
- Брюссель : [...]
- Брюгге : [...]
- Антверпен : [...]