Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на эту фотографию в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
4
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов помощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Лермонтово (Тарханы).
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Музей-заповедник "Тарханы" — уникальный Лермонтовский историко-культурный памятник федерального значения, образованный в 1939 году в усадьбе на площади 196 га.
До национализации, усадьба Тарханы XVIII-XIX века, принадлежала знатной, большой семье, в которой росли одиннадцать детей, Пензенского губернского предводителя дворянства Алексея Емельяновича Столыпина. Затем, по наследству, она стала принадлежать Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урождённой Столыпиной, бабушке поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
В Тарханах прошли детские и отроческие годы великого поэта — здесь он провел половину своей короткой 26-летней жизни. Здесь покоится его прах в фамильной часовне-усыпальнице, рядом с могилой его матери, дедушки и бабушки.
Род Лермонтовых ведёт своё начало от шотландца Георга Лермонта. Находясь на службе у Польского короля, в 1613 году, при осаде крепости Белой, Георг Лермонт был взят в плен и сразу же перешёл на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Дмитрия Пожарского, и за хорошую службу Царю и Отечеству, в 1621 году, получил землю в Костромской губернии. От него пошли Лермонтовы, во втором поколении принявшие Православие.
Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов – восьмое колено от прибывшего в начале XVII века в Россию шотландского воина.
Отец поэта – Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, он был красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный.
Поместье его – Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии, находилось по соседству с имением Васильевским, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урождённой Столыпиной, известного старинного и богатого рода.
Красота и столичные манеры Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой, совсем молоденькую, романтично настроенную Марию Михайловну.
Несмотря на протест матери, она вскоре стала женой небогатого армейского офицера.
В 1814 году, молодая чета поселилась в Москве, в доме у Красных ворот. Это — Е.А. Арсеньева настояла на том, чтобы её слабая здоровьем дочь вместе с зятем перебрались в Москву, под наблюдение опытных врачей. Поздно вечером 2 октября 1814 года, у Лермонтовых родился сын. В семье Лермонтовых существовала традиция называть старшего сына поочерёдно Петром или Юрием, в честь деда по отцовской линии, но бабушка, Елизавета Алексеевна возразила, что внук будет Михаилом, в честь деда по матери.
Однако, в семье отмечали День Рождения Мишеньки не 2-го, а 3-го октября, как и дата на памятнике поэту, поставленная бабушкой в фамильной часовне в Тарханах, раньше времени не принято, а ночью неудобно, вот и перенесли торжество на следующий день.
Крестили ребёнка 11 октября 1814 года, в церкви Трёх Святителей у Красных ворот.
Семья Лермонтовых перезимовала в Москве, а в апреле 1815 года, переселилась в имение Е.А. Арсеньевой – село Тарханы Пензенской губернии, где и прошли детские годы поэта.
Семейное счастье Лермонтовых продолжалось недолго. Мать Мишеньки скоропостижно скончалась 24 февраля 1817 года, в возрасте 21 года, когда сыну её не было ещё трёх лет, но оставила много дорогих образов в воспоминаниях будущего поэта.
Сохранился её альбом, наполненный стихотворениями, отчасти, ею сочинёнными, отчасти переписанными — они свидетельствуют о её нежном сердце и характере.
Далее последовала ссора бабушки с отцом Михаила. Бабушка страстно полюбила внука, он напоминал ей дочь в младенчестве. Энергичная и настойчивая, она употребляла все усилия, чтобы одной безраздельно владеть ребёнком, о чувствах отца она не заботилась.
Юрий Петрович не в состоянии был воспитывать сына, как этого хотелось знатной родне, и Арсеньева взяла внука к себе, с уговором воспитывать его до шестнадцати лет и во всём советоваться с отцом.
Юрий Петрович на девятый день после смерти жены вынужден был уехать в своё Кропотово. Условие во всём советоваться с отцом не выполнялось, и даже свидания с сыном встречали непреодолимые препятствия со стороны Арсеньевой. Этот факт сильно омрачил детские годы Лермонтова, отец лишь изредка появлялся в усадьбе Арсеньевой. Михаил разрывался между отцом и бабушкой, и хотя его окружали любовью и заботой, но светлых, нежных впечатлений, свойственных возрасту, как в полноценной семье, у него не было.
Миша Лермонтов родился болезненным, и всё детство страдал золотухой – тяжёлой аллергией, на множество раздражителей, от этого у него был постоянный ринит, воспалённые красные глаза со слезотечением, кожные высыпания со страшным зудом. Ребёнок рос очень раздражительным и капризным. Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, он играл с своим воображением и привыкал побеждать страданья тела силой характера. Раннее умственное развитие стало для него источником огорчений, никто из окружающих не был в состоянии его понять и пойти ему навстречу – в угрюмом ребёнке росло презрение к повседневной окружающей жизни.
Глубокий след в памяти Лермонтова оставили поездки с бабушкой на Кавказ. Летом 1825 года они посетили Горячеводск (Пятигорск), где Михаил впервые влюбился в девочку лет девяти, и в первый раз у него проснулось глубокое чувство, неясное и неразгаданное, но оставившее память на всю жизнь, которое слилось с впечатлениями Кавказа.
В ту же осень у Лермонтова начались постоянные учебные занятия с бывшим офицером французской гвардии – гувернёром Капэ, но учитель не смог привить любви к своему языку и литературе.
Осенью 1827 года Лермонтова повезли из Тархан в Москву и стали готовить к поступлению в университетский благородный пансион. Учителя здесь были авторитетные и юный поэт увлёкся латинским, русским, французскими языками, а через два года и английским, который открыл ему Байрона, сыгравшему в его творчестве большую роль. В Москве Лермонтов писал стихи и создал поэму: «Кавказский пленник», а летом в Тарханах написал поэму «Черкесы».
Осенью 1828 года, Лермонтов успешно выдержал экзамены и был зачислен в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, в декабре за прилежную учёбу был переведён в 5-й класс. К этому году сам Лермонтов относит начало поэтической деятельности и работу в рукописном журнале «Утренняя Заря», где он опубликовал свою поэму «Индианка».
В пансионе Лермонтов оставался около двух лет. Последнее время его пребывания – 1829 год, отмечено в произведениях необыкновенно мрачным разочарованием. Источником её была реальная драма в личной жизни Лермонтова: любимая бабушка и отец никак не могли его мирно поделить, что приносило подростку глубокие душевные переживания.
Срок воспитания под руководством бабушки приходил к концу. Отец часто навещал сына в пансионе, и отношения его с тёщей обострились до крайней степени. Перед Михаилом встал вопрос – с кем он будет жить?
Бабушка, ссылаясь на свою одинокую старость, взывая к чувству благодарности внука, отвоевала его у зятя, рассказав ему историю семейной жизни его родителей. Стало ясно – отец причина ранней смерти матери. Лермонтов остался с бабушкой.
Отец уехал, униженный и оскорблённый более чем когда либо, и вскоре умер.
В тринадцать лет Михаил Лермонтов с бабушкой покинул Тарханы.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
1/1, ул. Бугор, с. Лермонтово, Белинский р-н, Пензенская обл., Россия
Дополнительная информация:
В первый комплекс входят: Барский дом, ц.М. Егитпетской, людская изба, дом ключника, парк, сад и пруды.
Здание музея, мельница и дом мельника.
Во второй комплекс входят: Склеп-часовня Арсеньевых-Лермонтовых,
ц. Михаила Архангела, сторожка.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Доводилось бывать в этом месте. Оно понравилось своей идилличностью, прудик и цветы вокруг него. Уверен, что в нем есть определенная тайна таланта Лермонтова также как и в его выборе родителей с необычной судьбой.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.