Начну рассказ о нашей прошлогодней фотоэкспедиции в Ладакх в начале сентября, где я производил разведку для своих последующий фототуров в это замечательное место.
Расскажу немного о Ладакхе (буквально переводится как "Страна перевалов") — область на высочайшем плато Индии, находящимся за Гималаями, за схожесть с культурой и природой Тибета называемая также Малым Тибетом. Высотка Ладакх около 3500 м, от остальной Индии Ладакх отгорожен несколькими горными грядами включая Великую гималайскую. Ладакх имеет очень важное стратегическое значение, вклиниваясь между "друзьями" Индии Пакистаном и Китаем, поэтому военные будут встречаться там повсеместно, а дороги постоянно ремонтируются, чтобы быстро перебрасывать воинские части. Кстати, есть тут фантастический проект проложить ж/д туннель до Ладакха :)
Для того, чтобы попасть в Ладакх есть 3 способа (нелегальный переход из Китая или Пакистана через Каракорум я все же не рассматриваю :) ):
1) Самолетом из Дели в столицу Ладакха Ле — чреват вероятностью горной болезни по прилету (так как Ле находится на высоте около 3100 метров), которая не всегда, но иногда сваливает людей на несколько дней или даже вплоть до бегства из Ладакха (пример — известный блоггер Сергей Доля)
2) Высокогорный трансгималайской дорогой Манали-Ле — самый распространенный способ.
3) Похожей дорогой Шринагар-Ле по дороге с гордым названием National Highway 1 (я ездил по ее отрезку в Ле, было очень забавно видеть, что табличка NH1 гордо красуется на асфальтированных новых участках, но почему-то пропадает на старых раздолбанных), но она включает в себя ночевку в Каргиле на высоте около 4000 м, что тоже снова малоприятно в отношении горной болезни.
Поэтому мы выбрали вариант Манали-Ле, к тому же эта дорога является одним из современных чудес Индии — почти 500 км, 5 перевалов высотой от 3978 м (Ротанг Ла) до 5328 м (Тангланг Ла) . "Ла", кстати, по тибетски и обозначает перевал (поэтому Ладакх), поэтому говорить перевал Ротанг Ла — не совсем правильно, но, думаю, простительно :) Сначала акклиматизироваться в Манали, потом ехать до Ле с ночевкой в Джиспе (это поселок в долине Лахаул) на высоте около 3400. Можно ночевать в Сарчу (4100 м), но это снова чревато приступом горняшки.
День 1.
Отдохнув два дня в Манали, рано утром около 7.00 мы выехали в направлении перевала Ротанг. Несмотря на ранний час, мы были не единственными. Хотя народа было намного меньше, чем в конце весны — начале лета, когда Дели и Пенджаб съезжаются на т.н. snow point — наверху Ротанга лежит снег, и так разворачиваются практически настоящие масленичные гуляния. Для многих индусов это единственная возможность увидеть снег своими глазами. Тогда наверх выстраивается огромная очередь-пробка, в которой можно провести много часов.
Сонная долина Куллу еще дремлет в облаках.
Асфальтированная дорога заканчивается, и начинается месиво из грязи. Еще две недели перед этим перевал был закрыт почти неделю из-за оползня, разрушешевшего часть дороги.
Вообще перевал Ротанг известен своей капризностью и непредсказуемостью. По одной из версий даже название его переводится как Гора трупов. Он еще недостаточно высок (3978 м), чтобы горы были достаточно твердыми, и они периодически размываются и дорога страдает от оползней, но в то же время уже достаточно высок, чтобы на нем мог летом выпасть снег или чтобы погода перед ним в долине Куллу и за ним в долине Лахаул коренным образом различалась. Также на эту дорогу приходится огромная дорога — летом целыми днями по ней идут грузовики, везущие военным в Ле припасы на зиму, а также куча туристов.
Я уже 10 раз пытался проехать перевал Ротанг, из них 7 попыток увенчались успехом.
Был в моих поездках и такой интересный вид на Куллу при спуске с Ротанга.
Итак, мы продолжаем корабкаться паровозиком вверх.
Toyota Innova с трудом, но продирается через грязь. Вообще для Ротанга лучше всего брать напрокат Tata Sumo, Mahindra Scorpio или же Mahindra Bolero (тот вообще 4x4, но туристам его предоставляют редко, вроде бы у него есть какие-то проблемы в холодную погоду) — т.е. машины с клиренсом побольше, потому что бывает, что они проходят, а та же Innova не может. Особенно меня в свое время впечатлила Tata Sumo — не ожидал от индийской машины такой выносливости. В Индии Sumo уже стало именем нарицательным, как в свое время Jeep.
Последний взгляд на зеленую долину Куллу, лежащую под нами. В мае под нами была бы непрерывная змейка из машин.
И вот наконец вершина — сам перевал. Именно на этом месте в мае-июне кипит жизнь, работают дхабы, индусы катаются на лыжах (ну, скажем, стоят на них для фотографии) и санках, фотографируются с яками, одевают на сари шубы и комбинезоны.
А это наш железный конь в этом путешествии — Mahindra Scorpio, тоже оказалась вполне ничего себе машинка :) Позади небольшая гомпа-храмик — на будочке индуистский ом, а флажки — уже буддистские лунгта: индуизм и буддизм тут мирно сосуществуют.
И вот взгляд уже за перевал, в долину Лахаул
Там уже совсем по-другому, Лахаул намного суровее, чем Куллу
Мы начинаем спускаться в Лахаул, на дне долины две дороги — одна налево через Кейлонг (административный центр Лахаула) уходит в Ладакх, другая направо — в долину Спити. Сегодня нам налево :)
А вот для сравнения тот же спуск с Ротанга в Лахаул в начале июня — перевал первый день как открылся после снегопада :) Огороды чуть левее центра на этом фото и огороды слева внизу на предыдущем — одни и те же.
Серпантин вьется совершенно непредсказуемыми изгибами
И вот наконец мы внизу в Лахауле — тут до Кейлонга идет хорошая прямая асфальтированная дорога
Ну, почти везде асфальтированная, но все равно хорошая :)
В Лахауле деревья растут только в самом низу долины, а выше — только жесткая трава и кусты. Правда, в Спити все еще намного суровее. Ледники здесь начинаются с 5000 метров.
И наконец после обеда мы прибываем в Джиспу — небольшой поселок, примечательный тем, что в нем находится настоящий отель по названию Ibex (ibex — дикий горный козел, которые водятся здесь), в котором останавливаются очень многие, едущие по дороге Манали-Ле. Часть останавливается в Кейлонге (чуть раньше Джиспы, но это удлинняет путь до Ле на час), часть рискует здоровьем в палаточном лагере в Сарчу.
День 2
Рассказывать буду в виде хроники, это будет и проще, и даст представление о расстояниях и времени.
Около 5.00 Джиспа. Рано утром мы покидаем отель Ibex, чтобы продолжить наше путешествие. Долина Лахаул еще спит.
Примерно через час езды мы заправляемся на последней заправке — дальше до Ладакха заправок уже не будет.
6:58 По дороге в Ладакх, и в самом Ладакхе будет встречаться очень много следов присутствия военных. Таких, например, как эти домики в камуфляжной раскраске. Дорога Манали-Ле изначально была рассчитана на перемещение военной техники, и была спроектирована, финансирована и построена индийской армией.
Мы начинаем подъем к первому перевалу Баралача Ла (4890m). Хочется думать, что нам надо туда, на вершину, где нет облаков, но это не совсем так.
7.35 Озеро Сураж Тал (или же Сурья Тал — Озеро бога Солнца) лежит прямо перед перевалом Баралача Ла. Это 8-километровое озеро третье по высоте озеро в Индии и 21 по высоте в мире.
7.51 Мы достигаем сам перевал — по традиции он отмечен буддистскими молитвенными флажками лунгта, и выглядит до банального обидным — практически просто равнина (правда, на высоте почти 5000 метров)
Снег, лежащий на горах в сентярбе, напоминает о их немалой высоте.
8:01 10 минут поснимали не перевали, и дорога снова ждет нас
8:15 Почти сразу за перевалом приезжаем к нескольким дхабам, где завтракаем. Стоит такая холодина, что распаковываем чемоданы и одеваем на себя всю одежду, какая есть. Было бы одеяло, закутались бы как этот умный человек :)
8.57 Продолжаем движение. Виды вокруг невероятные — в какую сторону не сними, получаются интересные кадры.
9.12 Местность пока что не до конца дикая — встречаются пастухи со стадами.
Дорога вьется вдоль реки, петляя и то приближаясь к руслу, то отдаляясь от него
Очень типичные песчаные образования на берегах реки, такие я уже когда-то видел в Спити
9.54 Из растительности только трава. На противоположном берегу виднеется небольшая деревенька.
10.07 А вот тут мы попали. Военные грузили какую-то бочку в цистерну (подозреваю, что она из него перед эти и выпала). Из-за этого дорога оказалась перегорожена, и мы застряли тут на полтора часа — на высоте больше 4000м. После этого тут-то до нас и добралась горняшка. Без этой задержки дорога прошла бы куда легче, но с другой стороны могло быть и куда хуже.
Зато побродил вокруг с фотоаппаратом. Иначе как побродил назвать это действие нельзя, так как передвигаться было достаточно тяжело.
А водитель грузовки даже рад задержке — можно спокойно посидеть и покурить, а заодно и поулыбать в камеру покачивающемуся под весом фоторюкзака фотографу-иностранцу.
11.30 Ура, бочка погружена, дорога освобождена, и мы двинулись дальше. Удивительно видеть другие автомобили помимо себя. Они, кстати, срезают зигзаг по песку.
12.01 — Хорошо виден масштаб этих кажущихся небольшими горок по сравнению с пассажирским автобусом, едущим навстречу.
12.13 Мы достигаем очередной перевал — Лачулунг Ла (5059 м). Для меня это первый в жизне подъем на высоту более 5000 метров. Базовый лагерь Эвереста лежит не не намного большей высоте. Несмотря на яркое солнце, дует сильный ветер и достаточно холодно.
Там же на перевале встречаем проезжающих мотоциклистов на мотоциклах Royal Enfield — излюбленном средстве передвижения по Гималаям для мотоциклистов. Вообще дорога Манали-Ле очень популярна у мотоциклистов — они не спеша едут по ней с палатками, останавливаясь по необходимости на ночевку.
12.52 Пейзаж неожиданно меняется. По сторонам вырастаю скалы, и дорога выдолблена в подножии горы.
12.59 И снова резкая смена пейзажа. С одной стороны он снова привычный, с другой — появляются небольшие кустики и на скалах появляются столбики, образовавшиеся от ветряной эрозии
13.07 Здравствуй Колорадо, здравствуй Большой каньон :) Пейзажи очень похожи на американские, только цвет скал менее красный.
13.08 Вокруг пусто, только одинокий мотоциклист едет перед нами в Ле
13.55 И вдруг неожиданно пейзаж меняется коренным образом. Мы оказываемся на равнине Мор (More plains) — плоскогорье на высоте более 4000 метров длиной более 40 км. Эта равнина необитаема, на нет никаких поселений. Вначале идет хорошая асфальтовая дорога, на которой водители с радостью вдавливают педаль газа в пол.
14.23 А потом дорога не то что бы кончается, она просто становится ... везде :) Асфальт потихоньку кладут, ну а пока что все едут где хотят, благо ровно. Кстати, педаль акселератора при этом отпускают не сильно по сравнению с асфальтированной дорогой :)
14.47 Нам вперед, там где солнце, а навстречу едет грузовик из Ле.
15.28 Равнина закончилась. Перекусив в дхабав (я попробовал новое забавное блюдо Чапати омлет — т.е. омлет, лежащий между двумя лепешками чапати :) ), мы начинаем карабкаться на последний перевал — Тангланг Ла (5325 м). Самочувствие откровенно говоря достаточно паршивое, идет сильное обезвоживание организма, часто останавливаемся, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ходим не то что бы с трудом, но пробежки совершать точно не хочется.
15.42 Поднимаемся все выше и выше, и это чувствуется — начинается головная боль и слабость. Но это последний рывок, который надо совершить.
15.45 Наконец мы достигаем Танглан Ла. Домик с зеленой крышей — храмик одновременно всех религий: наверху на нем трезубец шивы, крест, кханда — символ сикхизма, мусульманский полумесяц со звездой, а окружен он буддистскими лунгта.
На перевале видимо для таких обалдевших, как мы к этом моменту, несколько раз написано, что это Танглан Ла и что вы достигли его :)
15.49 Не задерживаясь на вершине и лишней минуты (потому что каждая лишняя минута на высоте дает о себе знать потом), начинаем спускаться в сторону Ле. На спуске нас отпустило (или наоборот прижало) — мы начинаем веселиться, причем без особой причины, продолжается это минут 10-15.
15.59 Не только мотоциклисты любят дорогу Манали-Ле, сильные духом и телом велосипедисты тоже встречаются. Честно говоря, просто преклоняюсь перед ними — в условиях высокогорья еще и педали крутить в гору, это круто!
Виды вперед открываются красивейшие, но, если честно, снимать особо сил нет. Да и задерживаться на высоте не хочется, надо быстрее вниз.
16.27 Дорога вьется совершенно невероятными изгибами
16.28 Обгоняем грузовики, едущие из Манали в Ле. Каждый день они едут в огромном количестве в обоих направлениях.
16.29 Кидаем прощальный взгляд на Тангланг Ла с обратной стороны
17.03 И вот мы в Ладакхе. Горы вокруг поражают своими оттенками.
17.10 Гребни наверху похожи на чешуйчатые гребни на спине спящего дракона.
Небольшие глинобитные домики прячутся в тени
17.38 Пропускной пункт в Ладакхе. Водитель идет с какими-то документами, мы же просто отдыхаем в машине.
17.44 И вот первый относительно большой населенный пункт Ладакха. Молитвенный барабан, лунгта, дхаба, на горизонте горы — здрвствуй, Ладакх!
18.17 Этот вид хорошо отражает наше восприятие на тот момент — все уже сливается и расплывается, когда мы мчимся по прямой дороге в Ле. Через полчаса мы уже будем там!
Вечером я выполз на Main bazaar на разведку и перекусить, остальные же участники предпочли сразу лечь спать. Мы достигли Ле и все живы здоровы, а значит завтра наши приключения продолжатся!
Что хотел бы сказать в заключение:
Ддорога Манали-Ле это и чудо природы, и чудо рук человеческих, и ее действительно можно причислить к чудесам Индии. Это приключение само по себе, переносящее путешественников в те времена, когда "путешествовать" означало что-то большее и более сложное, чем вызвать такси или сесть в самолет. Посещение Ладакха без дороги Манали-Ле, мне кажется, теряет определенную часть своей прелести, хотя дорога эта, конечно, достаточно тяжелое испытание. И ехать на мой взгляд все же предпочтительнее из Манали в Ле (хотя и тяжелее), чем наоборот — ведь идти в гору всегда интереснее, чем спускаться с нее.
Поэтому если чувствуете в себе желание и силы посетить Ладакх и испытать себя — обязательно проедьте по NH21, именно так скромно называется одно из самых высоких шоссе мира, проходящее через высочайшие перевалы, открытое всего несколько месяцев в году — Дорога Манали-Ле!