Путешествие мое началось с города Лех, что в Ладакхе. Я рискнул и купил билет из Дели в Лех на то же утро, в которое прилетал аэрофлотовский Москва-Дели. И все прошло как надо — я гулял по улицам столицы Ладакха уже на следующее утро после вылета из Сибири.
На такой высоте (~3500 м) горняшка сразу дает о себе знать. Начинается все очень приятно — легкая эйфория, небольшой прилив энергии, но к вечеру ходишь уже как зомби, а ночью без анальгетика совсем не обойтись.
Для разминки на следующий день прокатился по монастырям Ликир и Алчи, закончил же день в монастыре Ламаюру. Ликир известен своей здоровенной статуей будды Шакьямуни. И монастырь там довольно живописный — построен на вершине холма.
Алчи произвел впечатление. Но не красивыми храмами и не гигантскими статуями, а почерневшими от древности фресками на стенах. Фоток оттуда, к сожалению, нет. Темно там было.
Монастырь Ламаюру и окрестности:
Да, места здесь знатные. Я провел ночь в отеле при монастыре (20 метров от гомпы). Индусов там по вечерам конечно многовато, зато удобно любоваться лунной долиной на закате.
Дорога в Падум через Каргиль — испытание еще то. Она, однако, очень красива.
В Каргиле по-началу было немного жутковато. Но к вечеру этот городок мне даже начал нравиться. Так романтично было сидеть в сумраке на балкончике своего отеля и слушать погружающий в транс голос муэдзина, иногда прерываемый автоматными очередями радостной (или наоборот, разъяренной) толпы — выборы в этот день вроде как были.
Днем целый час разбирался, где у них там автобусы и минибасы останавливаются. Оказывается стоянок там несколько. Основная площадка для больших автобусов и джипов в одном месте, через пару кварталов — стоянка для кроссоверов и джипов до Леха и Шринагара, а на значительном удалении — стоянка легковых такси.
Поиски джипа до Падума закончились ничем. Был там на стоянке один тип (мы с ним потом в Падуме много раз встречались), все не мог пассажиров насобирать. Так он отправлялся в лучшем случае через день. Больше ехать в те края никто не собирался.
Плюнул я на все, пошел в отель, где столкнулся со своим соседом — бодрым 70-летним дедом из Швеции (как знал, специально остановился в отеле из LP, чтоб скооперироваться было с кем). Но и он ничего не смог найти.
Однако, нужные люди нашли нас сами. В 11 часов вечера 4 типа занскарской наружности постучали в дверь и сообщили радостную весть — завтра утром они едут в Падум, и у них как раз имеется два свободных места. Швед так обрадовался, что полез с ними целоваться.
По дороге из Каргиля в Падум имеются красивые виды на снежные вершины, полицейские чек-посты, монастыри и один перевал (Пензи Ла, 4400 м).
Приближаемся к Падуму:
В Падуме остановились со шведом в отеле-ресторане Potala, расположенном на въезде в город. Вечером пошел прогуляться недалеко — дошел до Pibiting гомпы.
Следует отметить, что дорога Каргиль-Падум (как наверное большинство дорог в Ладакхе) весьма тяжела и опасна. Асфальт укатан только на подступах к Каргилю и немножко в районе Падума. На остальных же участках — нескончаемые грунтовые серпантины, утыканные мелкими и крупными камнями, ручьи и речушки, переезжаемые вброд, и множество других препятствий. Средняя скорость здесь — 20 км/ч, но некоторые умудряются разгоняться и до 40 км/ч. Вот и получается, что участок длиной немногим больше 200 км занимает 10-12 часов на джипе. Дорога эта очень популярна у мото- и велобайкеров.
По транспорту я немножко уже рассказал. Добавлю, что попутки на дорогах ловятся нормально и недорого (добирался так из Ламаюру в Каргиль). Цены на заказной транспорт там условно фиксированные, торгуются неохотно. И в турагенствах в Лехе, и непосредственно на стоянке такси Вам назовут одну и ту же цену. Есть для этого у них специальная книженция, где расписаны практически все возможные маршруты и цены на них. Ходят там еще и автобусы (до Падума весьма редко, может раз в неделю). Видел я один такой на стоянке в Падуме. Жуткое зрелище. В ряду — пять сидений. Как такое чудище маневрирует на серпантинах, не представляю.
Наиболее популярны в Ладакхе джипы и кроссоверы Mahindra (Scorpio и Xylo) и Toyota Innova. Их и рекомендуется заказывать. Средняя цена на джип по маршруту Каргиль-Падум ~ 1 500 рупий с человека (если наберется достаточно пассажиров).
Из Падума в направлении трассы Манали-Лех активно ведется строительство дороги. По состоянию на сентябрь 2013 года дорожники продвинулись до поселения Anmu (недалеко от Purne). Асфальта там конечно же практически нигде нет. Из Падума можно добраться до Anmu на джипе-такси, заказав его в кооперативе, что расположен на главной улице, а можно поймать попутку (дешевле раз в 10).
Грандиозных планов я в этом году не строил, решил просто походить в окрестностях Phuktal гомпы.
В сентябре погода в Занскаре нормальная, днем тепло и даже жарко, ночью же прохладно, но не ниже нуля. Воды питьевой из-за малого количества осадков немного. Я бы даже сказал, что она большая редкость. Поэтому, если соберетесь в сентябре в треккинг по Занскару, необходимо тщательно планировать свой маршрут и места ночевок. Лучший путеводитель по треккингу в этом регионе, где все подробно расписано (и про воду и про стоянки) — от издательства Cicerone (автор — Radek Kucharski). Я такой видел у немцев, полистал немного, почерпнул много полезного для себя. Аналогичный путеводитель от LP значительно хуже.
Путеводитель от Cicerone понравился даже локалам:
Тропа, ведущая в верховья реки Тсарап, проходит в прямом смысле сквозь постройки монастыря.
За Phuktal гомпой начинается дикий край. Есть, правда, дальше несколько поселений (Tantak, Shade, например), но летом, как пишется в путеводителе, их жители мигрируют в район летних пастбищ, куда-то поближе к Тсо Морири. Окружение, конечно, производит впечатление. Горы и общая атмосфера вокруг разительно отличается от всего виденного мной ранее.
За гомпой тропа хорошо видна, туристов, несмотря на удаленность, по ней ходит много. Единственная проблема — это, как я уже писал, питьевая вода. Чистый ручей может встретиться всего один раз за весь день.
Оставшееся до вылета в Дели время слонялся по окрестностям города Лех: посмотрел царский дворец, Намгьял Цемо гомпу, монастыри Тикси и Шей.
Лех и царский дворец:
Намгьял Цемо гомпа:
Тикси, наверное самый популярный у туристов монастырь. И неудивительно — он и издалека весьма фотогеничен, и внутри не разочаровывает. В нем имеется здоровенная статуя будды Майтреи, несколько храмов, клиника тибетской медицины. А на самом верху, в самом дальнем углу, там где висит надпись "женщинам вход воспрещен" расположено непонятное (видимо тантрическое) святилище. Вместо статуй будд и бодхисаттв в центре нарисована здоровенная тибетская буква (а может и не тибетская, не особо я разбираюсь в этом). Меня оттуда выгнали, я даже не успел там толком осмотреться.
До Тикси вроде как очень часто ходит автобус. Я даже сходил на стоянку и нашел его, но заказал все-таки такси по фиксированному прайсу. С подозрением я отношусь к местным колымагам.
Вид с крыши монастыря:
Такси удобно тем, что можно заехать по пути в другие монастыри. Например после Тикси я заглянул в Шей.
Вот вид с холма, где расположен монастырь и развалины дворца:
Вот и все по Ладакху и Занскару. Дальше был Дели и Золотой треугольник.