Россия — страна исчезнувших деревень. Если посмотреть на карту Ленинградской области, подпись "нежил." рядом с названием деревни встречается где-то около у 15% населенных пунктов. Иногда эта подпись неактуальна, — заброшенные деревни обживают дачники. Есть в Подпорожском районе деревни, куда нет дорог, — заросли лесом и добраться можно только зимой на лыжах. Я довольно теплолюбивая особа, и на многодневный зимний поход с ночевкой в палатке или в заброшенной избе не решаюсь, хоть там и красивейшие и очень глухие места, где встреча с волком или медведем — вполне обыденное событие. А вот на один день сходить на лыжах в зимний лес — всегда готова. Волховский район Ленинградской области, где находится моя дача, поцивильнее Подпорожского и поближе к С-Петербургу, но исчезнувших деревень там тоже хватает. Причем исчезнувших совсем, — даже следа не осталось.
Вот в такое близкое к нашему садоводству, но недоступное летом место мы и отправились.
Пространство между Новоладожским каналом и Ладожским озером летом трудно достижимо. Оно представляет из себя сильно заболоченный лес. Чтобы к нему добраться, надо пересечь вплавь два канала и следовать по проходимому, но довольно сырому болоту. Зимой такая прогулка намного комфортнее, — каналы замерзли, а в лесу лежит плотный после неоднократных оттепелей снег.
Деревня Бережные Лопатицы фигурировала еще на картах начала 40-х годов ХХ в. Напрашивается не особо гениальный вывод, что причиной исчезновения деревни стала Вторая Мировая война. Хотя в оккупации эти территории не были, — линия фронта проходила южнее. Год основания здесь поселения неизвестен, но в 1724 г деревня точно существовала. Из архивов Этнографического музея известно, что в деревне Бережные Лопатицы стоял то ли поклонный, то ли обетный православный крест. Такие кресты в деревнях Карелии и Приладожья были распространены повсеместно. Их рубили из дерева и ставили местные жители, когда давали какой-либо обет в благодарность Богу за избавление от неурожая, мора или падежа скота. В очень глухих деревнях такие кресты использовались для церковной службы и молебнов в дни различных церковных праздников. Крест, поставленный в 1724 г в Бережных Лопатицах, увы, не сохранился. В фондах музея Староладожской крепости хранятся фрагменты трех подобных крестов, найденных в Новоладожском уезде, конца XVII — начала XVIII века. Один из этих крестов был найден в деревне Глядково, в 2 верстах от Бережных Лопатиц. Благодаря этнографической экспедиции начала ХХ в., мы знаем, что за надписи были вырезаны на утраченном кресте: "Поставлен сий крест господень на поклонение православным христианам повелением, а по своему обещанию ладоженина посацкага человека Петра Григорьева сына" Следующая надпись: "Праздновать святому мученику Клименту и великомученику Христову Георгию" Выглядел этот крест примерно так:
вполне типично для поклонных крестов Олонецкой и Ингерманландской губернии. Крест, несущий функции церкви в глухой северной деревне, украшался сверху луковичной главкой с небольшим крестом. На обетных и поклонных крестах главки не было. Об этих крестах пишет шведский дипломат Петр Петрей в своем сочинении "История о Великом княжестве Московском" середины XVII века. Дипломат часто курсировал через Ладогу из Швеции в Москву и обратно и во множестве встречал подобные кресты.
Трудно сейчас представить, что на этом месте стояли деревенские избы, на краю деревни стоял поклонный крест, вокруг пасся скот и копались на своих огородах крестьяне.
Сейчас здесь бродят лоси, лакомятся корой и ветками зайцы. Следы их жизнедеятельности можно видеть повсюду.
В таких местах вспоминается известный фильм "Жизнь без людей" о том, как быстро природа занимает покинутые человеком территории и достаточно лишь сотни-другой тысяч лет, чтобы разумное существо, посетившее планету через эти сотню-другую тысяч лет после исчезновения людей, даже не поняло бы, что люди здесь когда-то жили. И сколько бы ни считал себя человек могущественным властелином мира, — природа все равно сильнее, и человеку никогда до конца ее не покорить, а единственное разумное решение: сосуществовать с ней в гармонии и помнить, что мы — лишь малая и незначительная ее часть, без которой природа вполне может обойтись.