Недалеко от города Ломоносов на берегу Финского залива расположился небольшой посёлок городского типа Лебяжье. "Место отдыха" — примерно так переводится с финского его название.
Издавна, ещё с незапамятных времён, селились на этих суровых и неприветливых землях води, когда то коренное население здешних мест. Сегодня этот древний финно-угорский народ, увы, насчитывает менее ста человек.
Название, что дали посёлку води, неслучайно. Каждый год эти места посещают перелётные птицы. Здесь, на берегу залива, останавливаются лебеди на короткую передышку. Тысячи миль пролетают они в своём путешествии и "Место отдыха" стало для них родным.
В Лебяжье мы приехали в конце февраля и птиц не застали. Они были ещё далеко, где то в пути.
Дул холодный пронизывающий ветер. Залив был чист ото льда.
Последние остатки его, уже прибитые к берегу, выглядели жалкими и одинокими. Спускаться к ним нам не хотелось, а потому вся наша короткая в тот день прогулка прошла по крутым и обрывистым берегам.
Глядя на них, мне почему-то вспомнились другие, совершенно далёкие от нас места.
То было побережье Нормандии. Несколькими месяцами ранее нам посчастливилось там побывать.Этрета. Мечта
Конечно, Лебяжье в сравнении с ним уступает. Бесспорно, их солнце, море и берега будут ярче, шире и круче наших.
Однако, думаю каждому всё же милее родная его сторона.
Уже покидая "Место отдыха", мы случайно в прибрежном лесу заметили странное сооружение.
Вероятно, вначале то была водонапорная башня. Но кто и когда умудрился построить на ней настоящее, пусть и неказистое на вид жильё, нам неизвестно. Хозяев дома на башне мы не обнаружили, но по всему было видно, что он обитаем.
Некая тайна, как показалось нам, витала вокруг этого места. В надежде узнать её, мы стали внимательно вглядываться в окна.
Шло время, но загадочный дом, увы, не подавал признаков жизни. И только в последний момент, когда мы уже почти потеряли надежду, в одном из окон его дернулась занавеска.
Затем окно распахнулось и в нём, на мгновение, промелькнул силуэт. Он удивил нас. Казалось, то был ребёнок, но как то странно и необычно двигался он. Мы продолжали ждать, но загадочный силуэт в окне, увы, больше не появлялся. Кто был тот незнакомец или видение, мы так и не выяснили.
Уже в машине, по дороге домой, моя супруга, глядя как я мучаюсь данным вопросом, с улыбкой проговорила:
— А я догадываюсь, кто обитает в том доме. Уверена, знаешь об этом и ты.
Я посмотрел на неё и всё понял. Бедные, бедные мартышки с платформы Мартышкино.
Оказывается вот куда занесла вас судьба! Прошло столько лет, но вы выжили. Не пропали, не покинули эти края. Не сбежали в тёплые страны, не уплыли к далёким, но родным берегам...
P.S. Вероятно, некоторые читатели в недоумении. "Причем тут мартышки?" — Спросят они и будут по своему правы. Что ж, мы приоткроем тайну. Узнать о них можно здесь: Платформа Мартышкино. Легенды и судьбы
К тому же, железнодорожные платформы Мартышкино и Лебяжье находятся недалеко друг от друга.