Лебедянь

Лебедянь

LAT
  • 53.00542N, 39.15059E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    182

    21 материал по 10 объектам,  265 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Лебедянь. Часть 2. Провинциальная тишь купеческого городка.

     
    29 ноября 2011 года||2 (1)| 6| 29374

    По преданию, в старину Лебедянью звали местность вокруг Великого Лебединого озера, на котором гнездились белые лебеди. Лебеди часто срывались с воды, и долго кружили над городскими деревянными домиками и маковками церквей, радуя жителей своим совершенным завораживающим полетом. Но, однажды, взмахнув белоснежным крылом, навсегда улетели гордые птицы... На месте озера раскинулись поля и сады. Лишь небольшой пруд, не пересыхающий даже в самые жаркие дни, связывает настоящее с прошлым... И еще - город, город Лебедянь, который носит имя грациозной птицы...

    Правда, по происхождению названия города есть и другие мнения: считают, что оно позаимствовано от реки Лыбедь, или территории Лебедия — места обитания венгров в IX веке. Но, почему-то, жителям Лебедяни больше по душе легенда о красивых птицах. С тех давних пор лебеди стали символами города.

    Современный Лебедянь, в прошлом - купеческий город, раскинулся на двух берегах Дона. Нам он показался тихим провинциальным городком, с особым, неторопливым ритмом жизни. В городке еще осталось кое-что от купеческой старины, но, к сожалению, начиная с Гражданской войны, за прошедшие десятилетия многое утрачено. В центре города, кроме храмов и Торговых рядов, сохранились старые одно- двухэтажные общественные дома и купеческие особняки, реже - усадьбы с каменными воротами, флигелями и оригинальными балкончиками на первых этажах, выходящими прямо на улицу. Не скажу, что купеческие дома в Лебедяни в своей массе богаты на архитектурные изыски, но, зато, вполне очевидно, что в прошлом они были добротными, крепкими и надежными. На подоконниках распускалась герань, около домов разбивались сады и палисадники, высаживались фруктовые деревья и кусты смородины, цвела сирень, радовали глаз мальвы и разбитое сердце... Но, увы... Далеко не у каждого дома остались палисадники. И яблони уже встречаются не часто. Где-то у старых домов прибрано, ухожено, а где-то - поселилась дикая поросль, и беспрепятственно разгуливают сорняки... Да и у самих домов разные судьбы...

    ...Я стояла на улице Мира с камерой перед старым зданием почты. Объектив камеры ловил изысканную красоту ажурного литого балкончика, одного из немногих, уцелевших в городе. Да, да, к сожалению, одного из немногих... Правда, на здании почты таких балкончиков два. Одинаковых, "сотканных" из отдельных чугунных деталей - витиеватых кронштейнов, фигурных столбиков и незамысловатого, но очень изящного рисунка решетки ограждения. На желто-белой стене, украшенной лепниной, балкончики были чудо, как хороши, и своими кружевными узорами добавляли очарования всему зданию.

    Вокруг, казалось, не было никого... И вдруг:" Снимаешь, дочка? Не местная, видать?" Я оглянулась. Передо мной стоял дедушка... в поношенном пиджачке, в потертой темной кепке, с небольшой полупустой авоськой... Стоял, опирался на палочку...
    "Вижу, что нравится... - кивнул на балкончик, которым я пару секунд назад любовалась и пыталась запечатлеть на камеру всю его прелесть. - Последние остались... Все снесли... Еще совсем недавно тут шумели березы... А как каждую весну цвели груши да яблони!.. Какая же красота была!"

    ...Мы поняли: дедушка выговаривал свою боль, которая вселилась в его душе вместе с городскими преобразованиями. Не столько нам, сколько... просто... случай подвернулся. Тройка скупых обиженных фраз... Как сносили дома и ломали балконы, как корчевали фруктовые деревья, и сажали дорогие туи... Это были слова пожилого человека, всю свою жизнь прожившего в Старой Лебедяни. И не нужны ему плитка и фонтаны, экзотические туи и ровные газоны, Торговые центры и Салоны красоты... ему нужны яблони в цвету... шум берез и ажурные балкончики на старых купеческих домах... Я слушала, и не решалась перебивать... А у дедушки заслезились глаза... то ли соринка попала, то ли воспоминания...

    И действительно, гуляя по улице Мира, а потом и по городу, мы видели, как наступает цивилизация, как хорошеет город, обновляется, благоустраивается. Я вовсе не против плитки на тротуарах, не против благоустройства улиц и города в целом... Я очень даже за. Но... начитавшись про Лебедянь, мне так хотелось увидеть здесь старину... Много старины... купеческой, мещанской, ремесленной... проникнуться ее духом, окунуться в особый мир, - насладиться коваными решетками балконных ограждений купеческих и дворянских домов, чугунным литьем, просечкой и чеканкой... сказочными флюгерами и затейливыми водостоками, изделиями кузнецов и жестянщиков... их художественным вкусом и высоким мастерством... К сожалению, многие изделия древнего кузнечного ремесла в Лебедяни безвозвратно ушли. Некоторые из них разрушены вместе со старыми домами, некоторые - "потерялись" при реставрации, а некоторые, брошенные, до сих пор валяются в кустах или служат загородками в домашнем хозяйстве.

    Мы задались целью и стали искать в городе оставшиеся литые и кованые чугунные плетения, - жемчуженки связующего звена между прошлым и настоящим, - так украшавшие город. К сожалению, их отыскалось не много.

    ...Богатый купеческий особняк первой половины XIX века. Несмотря на свое незавидное теперешнее состояние (сентябрь 2009 года), он до сих пор сохранил, выразительность и очарование. Главным его украшением являются четыре белых колонны, на которые опирается удлиненный балкончик с литым ограждением и решетчатым металлическим "полом".

    Повторяющийся через небольшой шаг узор "балкончикового" ограждения в форме затейливого рисунка буквы S, придает ему легкость и игривость. Красивейший дом. Но... рушится фундамент... падает штукатурка...

    Еще не так давно на шпиле крыши бывшей рыбной лавки купца Василия Маслова, - в простонародии магазин "Щука", - "плескался" серебристый осетр - флигель, выполнен руками местного умельцы. Остался только шпиль... и просечка на козырьке...
    А еще - старинный фонарь... и пустое место от когда-то находившейся на доме таблички - памятки...

    Улица Мира - одна из старейших улиц Лебедяни. В прошлом, более 100 лет она была Христорождественской, и называлась так в честь храма, который стоял в начале улицы на крутом Донском берегу. Храм был разрушен в 1949-м. На месте храма установили памятник В.И. Ленину, улицу переименовали. Почти 40 лет она носила имя Военной, а теперь вот - улица Мира.

    Центральная часть улицы, где, по словам дедушки, каждую весну цвели яблони и груши, теперь стала пешеходной. Вымощенная аккуратной тротуарной плиткой, с фонтаном и газонами, с лавочками и фонарями, она своими размерами и благоустройством даже больше напоминает площадь. По обе стороны улицы в бывших купеческих домах и лавках располагаются магазины с современным ассортиментом, всякие салоны, отделения связи, и разные общественные организации - Общество инвалидов, Районное отделение Союза ветеранов Афганистана, Общественная приемная депутатов от КПРФ... построен новый Торговый центр. Чуть дальше, в старинном здании, размещается Краеведческий музей, а почти напротив него - бывший горком, где теперь заседают местные власти. Ближе к реке - городской Дом культуры, оставшийся от советского времени, "коробка" телеграфа, и... обрывистый берег Дона.

    С крутого берега Дона, где берет начало улица Мира, открывается замечательная панорама на ленту реки, на ее излучину, на город, на известный всем комбинат по производству соков «Лебедянский».

    Справка из интернета:
    «Лебедянский» - российское подразделение компании PepsiCo по выпуску соков и нектаров. «Лебедянский» располагает крупнейшим в Восточной Европе современным производственным комплексом и входит в десятку крупнейших производителей сока в мире. Наиболее известные бренды «Лебедянского» - соки, нектары и морсы «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Привет», «Долька», обогащённые витаминами и минералами соки «Тонус Актив Плюс», освежающие сокосодержащие напитки «Frustyle», морсы и компоты «Северная ягода», коктейль «Экотейль Привет», холодный чай «Липтон». На «Лебедянском» также выпускается всемирно известный сок компании PepsiCo - Tropicana.

    История компании берёт начало в 1967 году, когда в городе Лебедяни Липецкой области был построен консервный завод Минплодоовощхоза СССР. В 1992 году завод был преобразован в акционерное общество.
    20 марта 2008 года компании PepsiCo и Pepsi Bottling Group приобрели 75,53 % акций «Лебедянского» за $1,4 млрд.

    Компании принадлежат заводы «Лебедянский» в Липецкой области, «Троя-Ультра» в Санкт-Петербурге и замороженное строительство завода в Бердске (Новосибирск). В России и СНГ действуют более 15 филиалов.

    Лебедянские улицы длинные. Одни из них вытянуты вдоль Дона, другие отходят от него, пересекая первые под прямым углом. В городке заблудиться просто невозможно. К тому же, что примечательно, на угловых зданиях улиц висят указатели с их названиями и номерами домов. И мало того, в них указаны оба названия улицы - современное и старое.

    Вдоль Советской, в прошлом - Дворянской улицы, отгораживая дома от проезжей части, протянулись старые липовые аллеи. Ухоженные... деревья аккуратно побелены... Липы были высажены еще в начале XX века. Теперь же они радуют глаз ровными рядами, могучими стволами и раскидистыми кронами. Представляю, какая стоит красота, и каким ароматом наполняются окрестности, когда эти деревья цветут! Позднее к липам подсадили клены.

    К кленовым листьям уже прикоснулась осень. Тронутые желтизной, они еще прочно держались за ветки, создавая иллюзию ясного солнечного дня, и лишь только некоторые из них, сорванные порывистым ветром, вынужденно падали на землю...

    ...Мы гуляли по старинным купеческим улочкам, совершенно безлюдным, по которым лишь изредка проскакивала какая-нибудь легковушка. Редкие прохожие, быстро шагающие по делам, появлялись, и тут же исчезали с нашего поля зрения. Спросить-расспросить-поговорить на улицах было совершенно не с кем. Порой нам казалось, что в городе мы одни.

    Правда, посетив в воскресенье утром городской рынок, отмечу, что там наметилось некоторое оживление, продавцов и покупателей прибавилось. Но, все же, сказать, что торговля "била ключом", не скажешь. Продавцы скучали, а народ сновал между прилавками без особого интереса.

    Мы, наконец-то, купили яблок. Я бы не сказала, что их на рынке было "завались" сколько. Яблок было мало, выбора особого не было. Но зато те, которые продавались, были настоящими яблочками. Доморощенная, крупная, сочная, восковой спелости антоновка, наполнившая "с горкой" хозяйские ведра, источала свой родной, ни с чем не сравнимый аромат. Но... плоды спросом не пользовались. Мы прикупили антоновских яблок полный пакет, а потом еще пришлось "выручать" бабусю, - старенькую, с палочкой, - которая продавала упавшие с дерева яблочки по 10 рублей за килограмм - красненькие и очень вкусные яблочки местных сортов из своего сада. Как она нам поведала, внук по пути подкинул ее на рынок с ведерком таких яблок, а обратно она пойдет домой в деревню пешком. У бабушки мы купили сразу все яблочки ( их оказалось всего-то три килограмма!), а бабушка нам на радостях рассказала о своей деревне: Чтобы сократить путь, деревенские в город ходят через поле. Этот путь намного короче, чем по большаку - всего три километра. Автобусы по большаку ходят крайне редко. Школы в деревне нет. Есть развалившаяся церковь... есть брошенная ферма... Детишек раньше на учебу в соседнее село на другой берег Дона переправляли на лодке. Но... сильное течение... Некоторые утопли... Теперь сделали подвесной пешеходный мостик...

    Нам очень захотелось посетить бабушкину деревню, но три километра "туда" и три "назад" - мы просто не успевали...

    ... И, все же, находясь в Лебедяни, мы выкроили время, и посетили еще одно замечательное место - Троекурово. Но об этом я расскажу в другой раз.

    В заключение, скажу, что посетить Лебедянь очень даже стоит, хотя атмосферой и духом бывшего купеческого городка мы так и не прониклись... Троицкий монастырь - не в учет.

    Впечатление и съемка сентябрь 2009 года.

    Фотоальбомы к Путевым заметкам.
    1. http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/88201/photo/61208/ Провинциальная тишь купеческого городка.
    2. http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/88201/photo/61215/Лебедянь. Купеческая старина.
    3. http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/88201/photo/61226/Лебедянь. Чугунное плетение.
    4. http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/88201/photo/61230/Лебедянь. Новый центр.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лебедянь
    сообщить модератору
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      29 ноя 2011, 17:46
      удалить
      Когда-то очень-преочень давно была в Лебедяни и запомнила городок зеленым, уютным, застроенным невысокими старыми домами. Никакой тротуарной плитки тогда не было в помине и в больших городах. Конечно, я тоже за прогресс, но жаль, что уходит "дух" наших городов, их неповторимое своеобразие и очарование.
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      29 ноя 2011, 18:13
      удалить
      Городок, действительно, очень зеленый. Покажу фото еще в других альбомах. А замечательная старина уходит... Хотя отрадно, что новый Торговый центр на ул. Мира построен "под старину".
    Наверх