Сегодня предстоит сложный, богатый впечатлениями день. По крайней мере, на их обилие хочется надеяться: отдыхающих удивить новой экскурсией несложно, но не каждая из них способна удивить сочинцев. После обеда наш автобус держит путь в сторону Зубовой Щели, в самый центр Лазаревского района. Навскидку ничего привлекательного, кроме самого высокого автомобильного моста в стране, в этом поселке вспомнить не удается. Но экскурсовод обещает увлекательное путешествие в Лунную долину.
Собственно, почему эти зеленые холмы, тянущиеся вплоть до самых гор большого Кавказа, так живописно называются, неважно. Главное, что среди них прячется от посторонних глаз один из лучших объектов Сочинского национального парка – каньон Прохладный. По пути нам рассказывают о первопричинах многонациональности региона, о крестьянском быте первых поселенцев.
Но вот и первая остановка – село Волконка. Детальное знакомство с Лазаревским районом начинается для нас с его изюминки, единственного сохранившегося на Кавказе дольмена-монолита, ровесника египетских пирамид. Путешествие начинается экстремально, головокружительным спуском. Когда-то здесь был асфальт, а теперь – лишь сухая глина и редкие обнажения коренных пород.
Привыкшие к горному рельефу сочинцы не в восторге от такой дороги, что уж говорить о выросших на равнинах россиянах? Наша группа медленно, с опаской начинает спуск, то и дело кто-то поскальзывается. На самом опасном участке, где дорога резко обрывается вниз, в основной породе вырублены узкие ступени, снабженные хилыми перилами. Двоим здесь не разойтись, поэтому спуск затягивается.
Кое-как скатившись к кассе нацпарка, платим по 50 рублей за вход. После начинается цивилизация: дорожки аккуратно выровнены щебнем, отремонтирован мост через реку Годлик, у Волконского дольмена появились скамейки для отдыха и ограждения на опасных участках. Но экскурсанты, вместо того чтобы внимать местным красотам, в ужасе оглядываются назад: коварный спуск теперь стал для них подъемом, на первый взгляд совершенно непокоримым.
Час свободного времени пролетел как один миг. На обратном пути группу атаковали продавцы сувениров.
- Приходите снова, завтра у нас открытие кафе, - улыбнулся курортникам загорелый мужчина.
Но не о хлебе насущном были на тот момент наши мысли… Краткий летний ливень превратил глинистый подъем в каток, и покорять его стало еще сложнее. Пыхтя и отфыркиваясь, максимально сконцентрировавшись, экскурсанты ползли наверх, словно улитки на склоне. Где-то на середине пути с нашей группой поравнялся седенький старичок.
- Даже местным жителям эта дорога трудно дается, потерпите немного, - тяжело опершись на палку, подбодрил он понуро бредущих в гору курортников.
На погрустневших лицах усталых туристов вновь появились улыбки, когда мы все-таки въехали в долину реки Чужей. Живописная зелень, «ГАЗ-66» с мягкими сиденьями для максимального удобства пассажиров и приятная прохлада летнего вечера сняли все негативные эмоции. И красоты, и адреналина было в этом путешествии ровно столько, сколько необходимо.
Каньон Прохладный встретил гостей с распростертыми объятиями, гостеприимные хозяева предложили продегустировать вино и мед, даря небольшую передышку. Заказав еду в кафе, мы отправились за приключениями. Путь по каньону занимает всего километр, но каждый изгиб небольшого ручья, тысячелетиями формировавшего Прохладный, столь живописен, что дух захватывает.
Мшистые камни-исполины, деревья, цепляющие кронами облака, плачущие скалы и пенные струи водопадов, в журчание которых вплетается пение птиц. Идти через все это великолепие было настолько комфортно, что узкие деревянные настилы, чудом прилепившиеся к скале, остались незамеченными даже самыми большими скептиками среди нас. За каждым камнем нам улыбались то смешной дракончик, то лягушка, и покидать это место никак не хотелось. Поэтому каждый второй, загадывая желание у полюбившегося водопада, пообещал, что обязательно вернется сюда еще раз.