Всей компанией на одной машине было решено посетить Мамедово ущелье. Из Лазаревского примерно 2 километра в сторону Туапсе, поворот направо, согласно указателя. Дальше вглубь колхидского леса, около какой-то кафешки есть место, чтобы оставить машину. Как обычно, чтобы не платить, спускаемся в ущелье – устье реки Куапсе и идем по нему.
Вокруг скалы, покрытые мхом и плющом, грабовый лес. Ущелье намного шире Крабового, поэтому здесь светлее и фотографии получаются более жизнерадостные. Река тоже больше, не замочить ноги не получится. По легенде, седой старец Мамед завел турецких завоевателей в глухое ущелье, из которого они не смогли выбраться. Ценой жизни он спас односельчан от жестоких врагов, которые хотели отнять у людей добро, а самих взять в плен и вывезти на рынок рабов Стамбула. Враги высадились на берег тогда, когда все мужчины умчались в соседний аул на свадьбу уважаемого человека. По совету деда Мамеда жители спрятали свое добро в пещере, угнали скот вглубь леса, а сами укрылись в глухом ущелье. Вскоре враги ворвались в селение, схватили Мамеда и его внука, и потащили к своему предводителю. Тот потребовал, чтобы старик выдал, где спрятались односельчане, и пригрозил пыткой. Но старый Мамед испугался, что внук не выдержит пыток, и принял неожиданное решение. Он потребовал развязать его, вернуть ему кинжал и обещал выполнить волю врагов. Когда Мамед вывел грабителей на тропу, которая петляла вдоль пропасти, он неожиданно пропустил вперед себя внука и столкнул его вниз, на дно ручья. Острие его большого кинжала вонзилось в живот главаря, и тут же кривой ятаган завоевателя-палача снял с плеч гордую и непокорную голову старика. Уцелел аул. А вот дед Мамед геройской смертью обрел бессмертие.
Протяженность ущелья около трех километров, места действительно живописные и очень красивые, здесь и нависшие скалы над головой, поросшие мхом, с огромными улитками с грецкий орех, повсюду снуют ящерки, постоянно попадаются неглубокие чаши с ледяной водой, которые невозможно преодолеть, не замочив ноги. Чуть дальше есть скала, с которой льется водопад, под которым очень здорово принять освежающий душ.
А в самом конце ждет глубокая, но узкая чаша с обжигающе холодной водой, в которую очень хочется нырнуть, что мы и сделали.
Дальше можно забраться вверх и идти, но ущелье сильно сужается, а по острым камням босиком ну очень не приятно. В ущелье практически нет посетителей, единственная пара встреченная нами оказалась хорошо знакомой – коллега работавший когда-то в нашей компании, с которым у нас были некоторые трения. Где же еще встретиться, как не в узком ущелье. Но поздоровались вполне тепло и дружественно, какие могут быть проблемы на отдыхе, он поведал, что тоже собирается обратно завтра. Вот такая тесная у нас земля.
Больше фотографий Вы можете увидеть в моем фотоальбоме с соответствующим названием.
Полный рассказ о путешествии/отдыхе в Лазаревском в 2009 году можно почитать в моем блоге "В кризис в Лазаревском".