Лавра Саввы Освященного

Лавра Саввы Освященного

LAT
  • 31.70494N, 35.33131E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    85

    5 материалов по 1 объекту,  89 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 48
    Lin 7
    Были в городе Лавра Саввы Освященного?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Палестина, West Bank
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    p_krysa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 апр 2009

    Монастырь в сердце пустыни

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 августа 2011 года|| 6| 10612
    5
    Мар Саба, иными словами Лавра Саввы Освященного, — православный греческий мужской монастырь, расположенный в Иудейской пустыне. Основан он около 484 года преподобным Саввой Освященным и является одним из древнейших и самым строгим из всех православных монастырей. Монастырь окружает пустыня и арабские поселения. К сожалению, женщин внутрь монастыря не пускают.

    Монастырь уже более полутора тысяч лет находится вне времени и пространства, он живет своей непростой и истинно аскетичной жизнью. Монастырь был основан Саввой в Иудейской пустыне. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того как вокруг начали селиться ученики. Савва родился в Каппадокии и в возрасте 8 лет был принят в монастырь, там он и остался, а затем стал отшельником и ушел в пустыню, где и был построен этот монастырь. В 524 году в Лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимский или Палестинский. Позднее он был введён в общежительных обителях всей Палестины, откуда распространился по всему Православному Востоку. Житие приписывает преподобному Савве ряд чудотворений — по его молитве в лавре забил источник воды, а во время засухи пролился обильный дождь, также сообщается об исцелении им больных и бесноватых.
    Умер преподобный в возрасте 94 лет. К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков. Мощи самого Саввы находятся в монастыре и считаются нетленными.


    В настоящее время настоятелем обители является иерусалимский патриарх. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нем были построены укреплённые монастырские стены и более вместительный храм, так как первоначальный, устроенный в пещере, стал мал для монашеской братии, число которой превышало тысячу человек, а также дозорная башня, называемая Юстиниановой. Снаружи лавра представляет собой неприступную крепость, не раз спасавшую обитателей от набегов неверных. Несмотря на это, монастырь многократно разрушался и восстанавливался вновь, атаковывался и был ограблен окрестными бедуинами, однако за время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. Окончательно восстановлен Россией в 1840 г.

    "Когда много насельников уже водворилось вокруг Преподобного и негде им было собираться на молитву, святой увидел неподалеку от себя огненный столп, поднимавшийся до небес; промолившись перед ним всю ночь, преподобный поутру нашел на его месте прекрасную пещеру, годную для храма; вход в нее был с юга, и она была полна солнечного света. Там и создал Преподобный церковь и туда собиралась братия в субботу и воскресенье на молитву. Сейчас это пещерный храм святит. Николая. Справа от входа старинный иконостас, на западной стене большое распятие, деревянное, найденное в песке в глухой пустыне; предполагают, что ему более 800 лет. В глубине этого пещерного храма в углублении сложены черепа и кости избиенных в 8 веке и в другие времена насельников лавры при вторжении в нее сарацын."

    В монастыре по сей день нет электричества. Трапеза же осуществляется один раз в день. Монастырь питается водою из цистерн, а также из источника, который со времен Преподобного основателя по его молитве чудесно истекает из каменной скалы. Вода в нем собирается медленно, так что в день можно собрать лишь с десяток кувшинов, но не иссякает никогда. А было это так:
    Однажды Савва посетовал на то, что братьям приходится далеко ходить за водой и горячо молился, чтобы вода нашлась поблизости. По окончании молитвы он заметил внизу, у стен обители, осла, который рыл копытами землю. Вырыв ямку, осел опустил в нее голову и стал пить. Так открылся святой источник, который питает монастырь до сих пор.
    • Дополнительная информация:

      От Вифлеема вниз по дороге, ведущей вглубь пустыни в сторону деревни Ubeidya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лавра Саввы Освященного
    сообщить модератору
      Наверх