Канди

Канди

LAT
  • 7.29232N, 80.63643E
  • Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    872

    78 материалов по 18 объектам,  1 575 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Азиатский дневник - день 15 - Слоновий питомник

     
    16 февраля 2012 года||3 (2)| 2| 8973

    Эта запись в блоге является частью дневника «Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010»

    19 января, день 15

    Будильник у нас на 7 утра, но мы просыпаемся сами. Надо попросить, чтобы завтрак сделали пораньше. Сегодня ананасовый сок принесли, мне он как-то больше понравился. Ровно в 8 утра наш тук-тукер уже ждет внизу. Ехать на ферму километров 50. Наш водитель объезжает пробку в центре, едет второстепенными улочками. Впереди толпа людей стоит, опять что ли приветствовать президента? Или это остановка автобуса? О, да это же опять Индийское посольство, мы тут вчера были. Да, много желающих увидеть Индию. А Канди оказался маленьким городком.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Ехать до фермы часа полтора. Сначала мерзну – воздух холодный. Но по мере спуска с гор становится все жарче. Подъезжаем к ферме. Водитель советует ни с кем, кто будет приставать не разговаривать и никуда за ними не ходить – а то будут просить денег. Наверно, туристов будет море, эта ферма – очень туристическое место. Вход 2000 рупий с человека, плюс видеосъемка 500 рупий. Как же дорого, однако, я такими ценами шокируюсь. Идем сначала смотреть как кормят маленьких слоников. Грустное вообще-то зрелище: загон под навесом, там два слоника, привязанные цепью за ногу. По периметру стоят туристы, кормят их бананами из кульков, купленных тут же у входа. При каждом слонике по три надсмотрщика, понукают их, чтобы не ходили далеко. Можно за денюжку попоить слоника из большой бутылки молоком. Вернее, это хозяин их покормит, а ты рядом постоишь, пофотаешься.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Мимо идут большие слоны, тащат бревна. Похоже, они их просто с места на место для туристов перетаскивают. Русская группа фотографируется со слониками, при них местный, но русскоговорящий гид. Идем дальше. Купание слонов там! – кричит нам один из местных. Хм… Как в цирке прямо, жесткая программа. Идем туда же, куда направляется толпа туристов, в загончик для людей. Сейчас по дороге пойдет стадо слонов, люди прячутся от них за забором с колючей проволокой. И действительно, гонят слоников. От очень больших до совсем мелких. Самые большие слоны – с погонщиками и с цепями на ногах. Вокруг охранники с пиками. Кричат зычно, так что даже я вздрагиваю. Слоны же бочком-бочком, пристраиваются обратно к группе после окриков.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Стадо прошло, за ним туристы потянулись, почти таким же организованным образом, только что без цепей. Зато с фотоаппаратами. Выходим за ворота, переходим дорогу, идем вниз по улице, к реке. В самом начале улицы – пост, проверяют билеты, чтобы никто бесплатно не посмотрел, как моются слоны. Проверяют и мой билет на видеосъемку. Улочка вся из сувенирных лавок состоит. Торговцы кричат нам по-русски. Ой, вот это я не люблю. Понимаю их благородный порыв, но выглядит это как большой плакат «дай денег» на груди. Туристы для них кошелечки, а русские слова – как ключик. Авось раздобреет и купит шось.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Купание конечно зрелище более интересное, чем слоны на цепи в загонах. Есть тут и знаменитый трехногий слон, хромает, бедный, сзади. Слоники стоят в воде, а туристы толпой – на берегу. Фотографируются на их фоне. Можно подойти прямо к слону и сфотографироваться за малую мзду. Но не хочется мне что-то. Слоны не очень чтобы резвые, стоят просто, ушами помахивают. Разбредаются по речке потихоньку. Некоторых погонщики моют щетками; слоны валяются на боку в речке, помахивают хвостами. Остальные просто стоят. Даже хоботами не обливаются. Что-то скучно. И жарко к тому же. Не бесконечно же фотографировать стадо слонов в воде. Идем обратно по улице. В одной из лавочек продают экологически чистую бумагу, сделанную из слоновьих какашек. Очень мило. В них еще, говорят, воды много. Полезная со всех сторон вещь. И много.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Дальше не знаем что делать. Наверно, надо подождать, когда слоны вернутся. Ходим по магазинчикам с сувенирами: надо же, такие же альбомы из листьев, как я в Коста-Рике купила. Все сувениры одинаковые. Понравились стулья из коровьей кожи. По сути – типа обычного туристического стула, складываются, только вместо материи, выделанная кожа. Эх, был бы миллион, обязательно бы купила. И посудку из странного дерева, с завитушками – тоже обязательно. Даже слоника большого и бесполезного… Однако ничего не купили. Прицениваемся к магнитикам – это более реальная для нас перспектива. Почем? 300 за штуку. Нет, давай лучше за три. Торгуемся. Хочет продать нам 3 за 600. Нет, купим только за 500. Не отдает. Ладно, разворачиваюсь и торжественно ухожу. Никто не догоняет. Вообще-то, разница в 100 рупий, это 30 рублей. Ну и жадная же я. Это все из-за входного билета за 2000. От нечего делать зашли в интернет кафе, посидели немного, Дима посмотрел на рынки. В России торги еще не начались. Отдали 150 рупий и пошли дальше.

    0

    Автор: vasilisa101

    Ищу туалет, бегаю вокруг входа, шарю глазами по надписям. Подходит какой-то местный: русский? Туалет? У меня что, на лице все написано? – смеюсь. Дяденька мне показывает сувениры, дает календарик из слоновьего помета. Я его учу языку: женщина – русскАЯ, мужчина – русскИЙ. А то мне не нравится когда меня называют «русский».

    0

    Автор: vasilisa101

    Идем смотреть, что мы еще не видели. Под очередным навесом стоит слон с большими бивнями. Весь в цепях. Наверно, доминантный самец. Его охраняют люди с пиками. На большом угаженном поле пасутся уже пришедшие с купания слоны. Ну и воняет все-таки от них! Да еще жара дикая.

    0

    Автор: vasilisa101

    Слоники вообще милые, только большие, и не понятно чего от них ждать, вроде флегматичные, а то вдруг как заревет. Даже полугодовалый слоник ревет так, что я начинаю пятиться назад. Опять туристы толпой, опять за деньги фотографируют рядом со слоном.

    0

    Автор: vasilisa101

    У Димы есть идея на них покататься. Но я не хочу. Если вопрется, можно будет в Индии или Непале попробовать. А тут дорого и слоны умученные какие-то. Идем вдоль поля: в кустах стоят, как часовые, через равные промежутки, привязанные за ногу цепями большие слоны. Ого, это наверно опасные самцы. Вид у них внушительный. Жуют какие-то ветки, воняют. Прошли до «казарм», как Дима их назвал, там еще несколько слонов привязаны. Пока смотрели, в нашу сторону по полю поломились несколько гуляющих не привязанных слонов. Залезли на всякий случай на высокий бордюр. Ну мало ли что там слонам в голову придет. Правда, за ними уже погонщик с пикой бежит. Кричит нам чтобы шли по дороге. Не, интересно конечно на слона посмотреть, но подешевле и чтобы менее туристично. Как-то по-моему без души все, в стиле «покупаем обезьянку и быстро в автобус». Слоники сами по себе забавные, хоботами орудуют ловко, шкурка у них жесткая, у мелких слонят еще и щетинка на спине. Но какие-то они, мне кажется, умучанные.

    0

    Автор: vasilisa101

    Идем на выход, вокруг вольера со слонятами плотная цепь туристов. Целый день по очереди: шоу кормления молоком слонят, шоу купания, фото на поле. От заката до рассвета. Да, бедный слон, опупеешь с такой жизни.

    Едем обратно. По дороге демонстрации: президент сюда приезжает, все идут его поддерживать. Даже в пробке постояли.

    1

    Автор: vasilisa101

    Приехали к отелю, отдали денег водителю. Интересуется, не хотим ли мы еще куда-нибудь. Флегматичный такой парень. Нет, не хотим, и слонов с нас буде. Ну, тогда пока, приятно познакомиться.

    Заказали ужин: два вторых, помидорный салат и чай. Вроде все внятно проговорили, пальцем тыкнули. Приносят: два томатных супа, второе на общей тарелке… И никакого салата, естессно. Блин, мне это напоминает опыты с полшебной палочкой из Чародеев. Какие-то они здесь все-таки нежные создания, два блюда не в состоянии запомнить. Томатный суп еще этот – издевательство. Разбавленный водой кетчуп. Мне сегодня что-то все не нравится.
    После обеда-ужина идем втыкаться в интернет, благо два шнурка инетных есть: один в стационар, другой в ноут. Отлично, у нас тут мини интернет кафе.

    Ой, как же хорошо: сижу, катин отчет про латамерику читаю, за окном пальмы, солнце садится за гору, птицы поют. Целый год мечтала испытать опять это чувство, как когда-то во Флоресе: сидишь, читаешь записки Лебедева про путешествия, а за окном люди на испанском кричат что-то, тук-туки ездят, птицы орут. Сбылась мечта идиота, кайф… :)

    Завтра сходим в королевский ботанический сад, а там уже и в Сигирию через день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Канди
    сообщить модератору
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      17 фев 2012, 17:40
      удалить
      Очень понравилось! Малыши просто прелесть Спасибо
    • Lilija
      помощь
      Lilija
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 дек 2010
      28 фев 2012, 16:57
      удалить
      Альбом хороший, но грустно как-то...
    • vasilisa101
      помощь
      vasilisa101
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2011
      29 фев 2012, 02:34
      удалить
      Lilija 28 февраля в 16:57

      Альбом хороший, но грустно как-то...



      Вот и мне - вроде солнце, слоники, сувениры - но грустно как-то было
    Наверх