"Побывать в Бернском Оберланде и не посетить долину Лаутербруннен — это непростительно!" — думала я, планируя поездку в Швейцарию. Поэтому в тот июньский день, с утра пораньше, пока бОльшая часть туристов еще досыпает в своих отелях, я уже топаю по Интерлакену в сторону жд-станции "Интерлакен-Ост".
В Лаутербруннен проще всего приехать поездом, это всего полчаса пути. Еще нет 9 утра, а я уже от станции направляюсь к окраине городка.
Заблудиться в долине невозможно при всем желании – это узкий каньон. «Миллион лет до нашей эры», в период одного из предыдущих глобальных потеплений, с гор сполз огромный ледник, пробив в мягкой горной породе этот самый каньон. Дополз он до нынешней долины Ааре и растаял, превратившись в два озера – Тунерзее и Бриенцзее.
Читала, что в сезон таяния снегов в долине Лаутербруннен насчитывается около 70 водопадов. Потом часть из них исчезает, но некоторые – постоянно действующие.
На окраине Лаутербруннена шумит Штаубахфалль, высотой 300 м.
Совсем недавно он считался самым высоким отвесным водопадом Швейцарии. Но несколько лет назад ученые, используя новейшие технологии, перемерили швейцарские водопады, и Штаубах «проиграл» 5 м высоты водопаду Зееренбахфалль (кантон Санкт-Галлен).
К Штаубаху можно подняться и, пройдя по тоннелю в толще горы, оглядеть долину Лаутербруннен сквозь поток водопада. Но я берегу силы и продолжаю свой путь дальше по долине.
Основная автодорога поворачивает к восточному склону долины. Туда, то и дело, катят автобусы, доставляющие группы к Трюммельбахскому водопаду. Я же продолжаю путь по второстепенной дороге, которая идет между фермами и пастбищами.
Луга справа и слева – частная собственность, чтобы ошалевшие от красот туристы не забредали на пастбища, дорога огорожена.
Здесь же у дороги расположен один из нескольких кемпингов в долине.
Кемпинг предоставляет жилье разной степени комфортности: место для палатки или дома на колесах летом, койку в общей спальне или отдельный номер со всеми удобствами в коттедже зимой.
Кстати, и фермеры не отстают в туристическом бизнесе. Практически у каждого имеется аккуратный деревянный дом с табличкой «Сдается в аренду комната».
Вообще, конечно, кругом порядок, чистота и зелень. Хотя, швейцарская деревня, наперекор рекламе, пахнет не цветами, молоком, сыром или шоколадом – как и наша, она пахнет банальным навозом.
А вот и местная Буренка, … как там злые языки говорят? – «Если вокруг коровы симпатичнее, чем девушки – вы в Швейцарии!» ;-))
Перед Трюммельбахом по тропинке сворачиваю влево, здесь обнаруживается «место для отдыха»: скамейка, мусорник и вот такой щит с пакетами для собачьих экскрементов. Пес на картинке очень похож на моего ризена, и я не могу удержаться от соблазна осчастливить его сувениром из Швейцарии :-))
Конечно, захожу полюбоваться Трюммельбахским водопадом, но снимать желания не возникает – влажно, скользко, темновато, много людей. Снимаю шляпу перед тем, кому удалось запечатлеть Трюммельбах (Водопад Трюммельбах).
Потом я отправляюсь дальше по дороге, в конец долины, к деревне Штехельберг. Там расположена нижняя станция «Шильтхорнбанн» — канатной дороги на пик Шильтхорн ( 2800 м над уровнем моря).
Первым признаком близости канатки являются парапланеристы. Как раз на Шильтхорне они стартуют, а на специальном поле у нижней станции приземляются. Затем, упаковав свои парашюты, снова поднимаются на пик.
Рядом с канаткой падает водопад Мюрренбахфалль. Он рекордсмен Швейцарии в своей категории: водопад высотой 417 м – самый высокий среди каскадных водопадов страны.
Кстати, от Лаутербруннена до Штехельберга (и обратно) идет рейсовый автобус, поэтому есть возможность вернуться в Лаутербруннен с комфортом. Хотя я не планирую так быстро прощаться с горной долиной. Мне хочется подняться выше в горы, сначала — в деревню Мюррен, а затем, при соответствующих погодных условиях – на вершину Шильтхорн.
Поэтому я покупаю билет и вхожу в вагончик канатной дороги.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
у них у всех такой вид, будто бы их сейчас для рекламы снимать буду. И баварские коровы точно такие же, это я в прошлом году еще подметила. Не просто пасутся, а позируют )))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Осознают своё социальное положение.:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.