Латвия

Латвия

LAT
Я здесь был
Было: 1287
Хочу посетить
15243

1534 материалa по 426 объектам,  33 732 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Mevlevi 2963
 
6
Amacumara
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 июл 2010

Латгалия

 
10 сентября 2010 года|| 13| 50856

Латгалия – регион на востоке Латвии, именуемый в народе Край голубых озер. Лежит в долине, сформировавшейся первой в Прибалтике пятнадцать тысяч лет назад. Край насчитывает более 2000 озер.

«В Латвии Рига скоро забудет, как мы выглядим…», – поет Саша Васильев из группы Сплин. Ленинградцы ездили в Латвию отдыхать в загородные дома, в Прибалтике было много спортивно-оздоровительных лагерей, местное население до сих помнит расцвет 80-х годов. После 90-го молодая республика в одночасье отдалилась и стала одной из стран за границей Евросоюза. Строгий визовый режим, очереди на границах оттолкнули россиян от отдыха в Прибалтике.

Слово и дело.

В мае несколько раз заходил разговор с друзьями о Латвии, приезжал друг из Юрмалы, рассказывал об июльских пляжах, фестивалях и немного о старой Риге. Позвал в конце лета приехать в гости. 1 июня предложили поехать в пресс-тур в Латгалию, долго думать не стал и через неделю поехал в Латвию, которую обходят традиционные туристические маршруты. Журналисты – люди ответственные, приходят заранее на все мероприятия, но все равно опоздали с выездом. На границе лютые комары загрызли пограничников, поэтому автобус проходил неспешную проверку.

Латгалию сделал черт.

Латгалия была создана вместе с Латвией, когда Бог ее делал, к нему в помощники набился Черт. Бог выводил гладкую землю от моря. С другой стороны творил Черт, где кучу кинет, там появится гора, где копнет, там озеро. Пришло время сдавать работу, Бог посмотрел и ужаснулся. На что Черт отвечает: «Ты подумай, будут ехать по ровной стороне, и говорить «о, боже, какая хорошая дорога». Когда по горам и впадинам, «черт дорог наделал». Тебя и меня добрым словом помянут». Следы чертовских проделок видны на дорогах, трескается асфальт на возвышенностях, а под горками размывается в лужах. Бесспорным преимуществом Латвии является то, что большая часть населения понимает и говорит по-русски. Экскурсии к архитектурным памятникам были похожи друг на друга: «Вот здесь развалины Ливонского замка, а вот его макет», а дальше длинная историческая справка. Посетили два замка в городах Лудза, Резекне и отдельный на береге Даугавы. В Резекне на развалинах замках молодежь занимается велотриалом. Самый наглядный архитектурный памятник - символ города Даугавпилская крепость XIX века. Форт красного кирпича с бастионами, равелинами, лютенами, редутами – сооруженных в традициях архитектурных военных школ Европы. Центральная площадь окружена зданиями с фасадами в стиле ампир.

Латгальцы открытый, гостеприимный и веселый народ развлекали нас на обедах и ужинах от всей души. Пока журналисты дегустировали шмаковку, алкогольный напиток, который каждый хозяин готовит по-своему по старинному рецепту, выходил на полчаса слушать тишину Латгалии.

Озеро – всему голова.

Выходил к озеру или реке. Лодки и катамараны всегда стояли у причала, в некоторых местах привязанные, в других запертые на замок, ключи брал на ресепшене . С водной глади открывается пейзаж спокойствия, легкое покачивание ветра, кувшинки и редкие всплески рыбы.

Гостевой дом «Обитель» стоит на берегу небольшой реки, недалеко от озера Лукнас. Взял лодку, пригласил девушку из другого издания на вечернюю прогулку по реке. На причал прибежал хозяин дома, сфотографировал нас и комментировал: «В лицо буду знать, кого искать. Аккуратно, на реке низкий мост». До озера минут 25 на веслах, через 10 минут появился мост. Он оказался очень низким, разогнал лодку, поднял весла из воды, положил вдоль борта, мы легли на дно, мост проплыл сверху. На выходе из-под него сложенные весла ударились о нижнюю балку и спрыгнули в воду. Река со слабым течением, весла быстро достали из воды.

Даугава – большая вода.

В верховьях Даугавы на извилистом участке создан природный парк «Даугава локи», переводится как «Излучины Даугавы». Восемь крутых поворотов с высокими берегами, с которых открываются завораживающие пейзажи. Самый высокий Верверский обрыв, его высота 42, а ширина 400 метров. На нем установлена 16 метровая деревянная смотровая башня, в июле, когда на реке появляются острова, с нее открывается пейзаж изображенный на купюре в 10 лат. На берегах Даугавы разрешена охота на бобров, борьба с заболачиванием берегов. Удивительно, помимо государственных вознаграждений и меха, латгальцы готовят бобров, коптят мясо, редкий деликатес. При поездке в край голубых озер рассчитывайте провести там больше выходных, успеете научиться слушать тишину и почувствуете дух Латгалии.

На третий день на большую водную прогулку поехали все журналисты, спускались на трех спасательных плотах по Даугаве вдоль Белорусской границы. С Латвийской стороны за нами присматривали видеокамеры на вышках. На Белорусской стороне рыбачили мальчишки из близлежащего поселка, которые при плохом клеве блюдут границу, могут кинуть камень, если близко подойти к берегу.

Торговать нельзя, жить в достатке

В Лудзе, самом старом городе Латвии, жители до сих пор живут по трем древним законам. Закон первый – нельзя торговать. Второй – жить в самодостатке, заниматься ремеслом, которое будет кормить. Лавки ремесленников летом ездят по ярмаркам Прибалтики и Европы. А по третьему закону живет подрастающее поколение. В 12 лет каждый подросток сдает экзамен взрослой жизни. Экзамен длится пять дней в доме ремесленников. Для сдачи экзамена мужчина он должен уметь работать по дереву, делать посуду, вязать веревки и обувь. Заготовки материалов мальчики делают заранее. Женщина должна уметь готовить пряжу, ткать, вязать и вышивать и сохранять продукты так, чтобы дома всегда было прозапас.

Хлеб – латгальская голова.

Хлеб в Латгалии – это отдельная история, хлеб признан кулинарным наследием региона. Для того чтобы узнать ее, нужно отправился в самый крупный музей хлеба в Европе в городе Аглона. В Латгалии широко распространен ржаной хлеб с тмином, если он не ржаной, все равно выпечен с обязательной добавкой тмина. Хозяйка музея, Вия Анцане, на протяжении нескольких десятилетий занимается сохранением кулинарного наследия, знает и рассказывает много историй, поверий, рецептов. Говорила в начале о пользе хлеба, целебных свойствах, потом разошлась и стала шутить. Показала корзинку полную зерен ржи, подтрунивала над седеющими мужчинами: «Вот это Латгальская виагра, каждый день 10 зерен нужно съедать». Следующий шаг поразил, подошла ко мне, оттянула карман брюк и насыпала горсть зерна: «Пускай, что молодой, потом пригодиться».

Больше всего о травах говорят у озера Илзес-Геранимовас на земляничной поляне. Здесь живет хорошо известная в Аглонском крае банщица и знахарь. Невероятно активная, заводная хозяйка дома встретила с аккордеоном и песнями. Рассказала о нескольких видах клубники и земляники, десятке трав, растущих на ее огороде. Накормила бутербродами с рябиновыми листьями и клубникой, через полчаса хохотали над каждой шуткой.

Глубина.

Катамаран плавно рассекал водную гладь, впереди маячили буйки, отметка для аквалангистов. У буйков остановил катамаран, это самое глубокое место в Латвии. Озеро Дридза с впадиной 62 метра. Сколько не вглядывайся в воду, дна не видно. Латгалию с наскока не постигнуть, нужно медленно погрузиться, чувствовать природу.

На заметку:

Из Петербурга можно доехать на поезде до города Резекне, если выберете кемпинг находясь дома, но за Вами приедут на вокзал. Можно уехать на международном автобусе от Витебского вокзала. Стоимость билета от 2000 рублей. Размещение в комфортной гостинице от 10 лат, в трехместных домиках кемпинге с европейским сервисом от 5 лат за место. Завтраки и обеды от 2 до 4 лат. Примерный курс 55 рублей за 1 лат.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Латвия
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх