Я рассчитывала хотя бы на пару человек, но другой дорожке не пошел никто. Подумав, я двинулась вслед за народными массами.
Но прошла я не далеко. Желтая гербовая бумага с разрешением жгла мне сумку. Я развернулась и двинулась к другой тропе.
Охранник тщательно сверил фамилию в бумаге с моим паспортом, уточнил, на каком языке меня проинструктировать, потом по-английски рассказал, что с тропы сходить нельзя, флору не рвать, фауну не ловить, поскольку это все заповедные места. И пожелал мне счастливого пути.
Юмор насчет схождения с тропы я оценила позднее. Постепенно тропа превратилась в слегка упорядоченное крутое нагромождение камней.
Сойти с нее можно было либо в пропасть, либо взобравшись на отвесную стену.
Флоры на тропе не было совсем, а вот фауну одну я успела сфотографировать.
Когда я планировала восхождение, мне казалось, что это очень легко. Подняться на какие-то двести метров! Я несколько километров прохожу легко! Но не тут-то было! Поход по хорошей, ровной и, главное, горизонтальной дороге совсем не то же самое, что подъем по тропе, которую туристической я бы назвала с большой натяжкой.
Подниматься было трудно. По крайней мере, мне. Сердце скакало туда — сюда, ему явно хотелось вниз. Раз пять я падала на первый более-менее подходящий заповедный камень с ощущением, что дальше я не пойду!
Но, взглянув вниз, я понимала, что нет, уж лучше вверх! Да и вершина, казалось, была совсем рядом. И я все-таки добралась до нее! Вот она, вершина!