Когда говорят, что дороги в других странах лучше, чем в России -не верьте. И плохих дорог, и дураков во всех странах хватает. Отойдите чуть в сторону от проторенных туристических маршрутов — увидите и мусор, и плохие дороги.
Во время пребывания на Кипре я прошёл большую часть Ларнаки пешком. На окраине, где когда-то была болотистая местность рядом с окраиной античного Китиона, сейчас располагается широкий проспект, в то время как в центре Ларнаки улочки подчас узенькие, виляющие из стороны в сторону, просто удивительно как автомобили в них разворачиваются.
На проспекте Спироса Киприану (Spirou Kiprianou) имеются даже две полосы движения в одну сторону и две в другую, а между ними небольшой цветник.
В России много пишут, предупреждая, что нельзя покупать овощи и фрукты с машин или с земли возле оживлённых автомобильных трасс. Видимо киприоты этого не знают, не только на этом проспекте, но и в других местах я видел подобную картину- натюрморт из машины с арбузами. Кстати, возле церкви Фанеромени с машины покупал арбуз — была зелёная ягода вкусной и не отравленной, видимо химикатов не хватает из-за кризиса.Проспект был назван в честь второго президента Кипра Спироса Киприану(1932 — 2002), который был на высшем государственном посту с 1977 года, став президентом после смерти первого президента Кипра архиепископа Макариоса III, и до 1988 года. Проспект был открыт для автомобильного сообщения 10 октября 2006 года. Но вот если Вы захотите двинуться в сторону старого города напрямик, срезая углы, то попадаете на старую разбитую дорогу, вдоль которой нет тротуара и надо быть внимательным и острожным, чтобы не попасть под колёса автомобилю. Заодно, идя по этой дороге, можно взглянуть на символ современного Кипра — замороженную из-за финансового кризиса новостройку.
Жара, усталость, практически никакого желания глазеть по сторонам. Хотелось дойти побыстрее до отеля и окунуться под струи прохладного душа. Но внезапно мой взгляд зацепился за вывеску, которой по идее не должно было быть в этом месте. В глубине обычного двора стояла небольшая часовенка, на которой было написано: "Часовня святого Якова".
Решив убедиться, что это не мираж под воздействием жаркого кипрского солнца, подошёл поближе. "Не мираж — настоящая часовня" — промелькнуло в голове. Вокруг часовни стояли разнообразные статуи животных и бюсты людей. Как будто в небольшой музей попал.Справа от часовни стояло три автомобиля, возле которых занимался делами мужчина средних лет с черными усами.
"Понравилась часовня? Хотите внутри посмотреть на неё" — спросил он. Я ответил, что часовня понравилась и совершенно не собираюсь отказываться посмотреть её внутри. Тогда мужчина пошарил в машине и, достав оттуда ключ, открыл часовенку. Небольшая по размеру часовня была вполне функциональной, с небольшим иконостасом и развешанными иконами на стенах.
"А почему часовня носит имя святого Якова", — спросил я. На что был получен гордый ответ: "Меня звать Яков и я построил эту часовню своими руками в честь своего святого!"
На Кипре люди очень религиозны и постоянно бывают в храмах, а наш знакомец Яков построил часовню рядом со своим домом. С моей точки зрения — молодец!
Выяснилось, что скульптуры вокруг часовни- это тоже дело рук Якова, его хобби. На разврешение сфотографировать его, часовню и скульптуры очень обрадовался.
Настроение поднялось и у меня. Когда вышел из усадьбы Якова, то чуть вдали сидели возле своего дома чета пожилых людей. Я предложил им подвинуться ближе к другу и сфотографировал, запечатлев любовь, пронесённую через десятилетия.
А вот африканка, живущая по соседству, спряталась в доме. Хочется заметить, что практически все негры на Кипре при попытке их сфотографировать бурно против этого возражали. У меня появились две рабочие версии, подтверждения обеим не нашел. Первая — это нелегальные эмигранты, что может быть похожим на правду. Вторая, чисто теоретическая, что они из какого-то мафиозного клана.Вот такая получилась прогулка по закоулкам Ларнаки.