9 мая. День 3. Пытка. 47 км
Вчера я решила, что что-то больно легко. Приходишь до 13 часов на место, и остается только ждать приличного времени для сна.
Захотелось пострадать, а мы, как известно, сами кузнецы своего счастья.
Сказано-сделано, и хотя сегодня я не загадывала куда дойду, я все же думала пройти дальше Сантоньи, куда собирались все мои коллеги по альберге. Завтрак был вкусный, удалось часть отложить на обед и вперед.
В 7 я стартовала и через 2 часа пришла в Liendo.
Все думала, где бы остановиться отдохнуть, чтобы не частить, но путь проходил по дороге. И хотя на ней почти не было машин, красивым местом для остановки, я бы его не назвала.
И вот в нескольких километрах перед Liendo нашелся указатель на смотровую площадку.
Вид в пасмурный день без моря был так себе, но для маленькой передышки вполне.
Дальше путь шел в Laredo, я долго думала, откуда мне знакомо это название, оказалось, в детстве у папы был джип Чероки Ларедо), разгадка оказалась проста.
Некоторые знаки весьма не информативны, бывает, что на одной табличке несколько стрелок перечеркнуто, попробуй пойми, по какой идти.
Но интуиция и здравый смысл, а также люди всегда помогут. Навстречу мне бежали французы, которых уже встречала. Судя по их майкам «200 км за 40 часов» ходят они много. И быстро.
-вы уже из Сантьяго бежите?))
Нет, оказалось, их финиш в этот раз Ларедо. Приятно встречать знакомых, да и мне было легко идти. Еще легко. В 10 показалось Ларедо с его огромнейшим пляжем.
Даже сверху было видно, что что-то в городе открыто, поэтому я перекусила, насладилась облачным видом и помчалась вниз.
Город красив, работают магазины, случайно выйдя на одну из площадей, я увидела волшебные слова- интернет.
Надо было послать весточки родным. Сюда же подтянулись и прочие друзья по альберге. Капитан хотел дойти до Гуэмэса, я тоже подумывала об этом, но в отличие от капитана решила поспешить на лодку до Сантоньи, очень боялась сиесты.
Пляж оказался большим не только издалека. Я, наверное, около часа шла до пристани и застала уходящую лодку.
Слава богу, пролив небольшой, так что через 10 минут я с другими пилигримами за 2 евро пересекали реку на лодке. У моих спутников ирландских дедушек был свой Камино. Ходить по часу в день, жить в отелях и ездить на такси. Но они были приветливыми и угостили меня драгоценными двумя клубниками. Как же вкусно это было!!!
Вот я и в Сантонье? Погода на моей стороне – облачно, но без дождя. Солнце не палит, идти не тяжело.
Но я стала уставать, зашла в туринфо, где мне сказали, что до Гуемэса еще 23 км.
Учитывая, сколько я уже иду сегодня – это слишком. Но деваться некуда. Перекусываю тапасом и в 13-30 стартую.
Ирландские дедушки ненадолго меня опередили и были удивлены, узнав, сколько мне еще идти. Я и сама была удивлена и старалась об этом не думать. Не думать – это вообще главный навык по жизни, как я понимаю на многих этапах своего поиска счастья и себя.
Я попрощалась с дедушками и резво побежала вперед.
Наконец-то дорога кончилась и передо мной возникла скала. Знаки были эпизодическими, но я поняла, что надо лезть вверх по песчаной тропе.
Стало красиво. Я шла по узкой тропке среди кустов и впитывала в себя великолепнейший вид прекрасного, хоть и пасмурного синего моря.
Это как раз то место, где можно и нужно отдохнуть. Я уселась на камушек, достала утренний бутерброд и расслабилась.
Очень здорово, что пейзажи меняются. Идешь по дороге, надоело, вдруг, бац, пляж.
Как только я обогнула скалу передо мной предстал еще 1 пляж, да еще и с солнцем.
Вот так подарок. Открылось второе или уже третье дыхание, я спустилась вниз, сняла обувь и опустила ноги в прохладную морскую воду.
О диво, да и по мелкому песку было крайне приятно пройтись. Ноги отдохнули, и я задумалась о дальнейшей жизни. Встреченный мужчина рассказал, что у него много друзей в Волгограде, и сделал грустное лицо, когда узнал, куда я иду.
Но у меня не было выбора. В Нохе альберге закрыт из-за несезона. Да тут, по-моему, вообще всё закрыто. Грустные отели с заколоченными окнами, наглухо закрытые магазины. Не сезон. Где вообще все люди???
Зато Ноха вдали была красива. Сеньор предположил подбросить меня до Кастильо, но я решила страдать-так страдать. Он лишь пожелал мне удачи, а позже встретил на дороге и снова спросил – уверена ли я, что хочу идти пешком. Уверена. Русские не сдаются. Я вышла из Нохи в 3-30, и дальше пытка лишь нарастала.
Сам городок симпатичный, но как и везде всё закрыто.
Я уверенно направилась в сторону Гуемэса. Предстояло пройти 4 поселка прежде чем смогу обрести приют.
Шаги давались трудно, но пока еще давались. Там где можно было срезать 3 км, я пошла по длинному пути, хотя морально была готова с радостью сократить путь. Оставалось километров 12.
Поселок Castillo мне понравился. Много волосатых домов, красивых котиков и зеленых полей. Я дошла до стадии когда разговаривала вслух не только с собой, но и со встреченными мной овцами, лошадьми и даже тракторами.
Идти становилось все тяжелее, я не видела ни других путников, ни каких бы то ни было людей.
Наконец, Кастильо закончился, и я вошла в следующий оселок.
Пришлось убеждать себя, что отдохну перед последним рывком. Хотя соблазн остановиться был очень велик. В итоге я не удержалась и уселась прямо на вспаханном поле. Как же трудно идти даже после 5 минутного отдыха. Железные опоры рюкзака сильно впивались в спину, правда сам вес рюкзака я уже не чувствовала. Хорошо, что решила надеть две пары носков.
Мозолей хотя бы нет, хотя подошвы напоминали мне трагически-лиричную историю русалки. Кажется, я знаю, что такое ходить по ножам.
Наконец, 3 поселок и ресторация. Я не удержалась и засела пить чай, он был вкусный, из листьев. Вставать мне категоричсеки не хотелось и абсолютно не моглось. Но в 5-00 я все же собралась с духом и начала последний рывок. Ну это я думала, что он последний, а по факту дружелюбные мужчины из автосервиса показали мне путь и допустили оплошность.
-Видишь те дома на горе? Это оно!
Радость озарила меня. И пусть оно на горе, но я вижу его!
Снова начались волосатые дома, каменные мостики и душевные пасторали. Счастье было так близко, но еще один встреченный фермер меня разочаровал –идти надо туда, потом по дороге, еще 7 км!
Боги! В голове не было мыслей, были лишь вакуум и боль. Концентрироваться на «здесь и сейчас» не выходило. Мозг вел отсчеты – осталось 6, 5, 4…и это очень растягивает путь. После еще 15 минут «прогулки» я увидела указатель на альберге. 6,5 км. Боги!
Тут шли люди, я немного поболтала с ними? и когда вдалеке замаячила нужная, как я считала, церковь Гуэмеса у меня почти потекли слезы. Кажется, я не могла больше идти.
Но если цель видна, то проще. Я втопила мега быстро, потому что теперь уже знала точно: останавливаться нельзя. Категорически.
Около красивой церкви, когда силы почти оставили меня, с мольбой я спросила у женщины «где альберге?». И когда она показала на далекий домик на холме я реально чуть не расплакалась. Напряжение нарастало, боль тоже. Конца и края не видно. Но эти ощущения я уже знала. Когда кажется, что твой предел уже пройден, оказывается, что ты можешь еще.
Конечно, если бы у меня был выбор упасть здесь или идти в домик на холме я бы, не сомневаясь, выбрала бы первое, но выбора не было. Как жаль, что не работал плеер….
С момента когда я думала, что остался час прошло 2, а я до сих пор была не на месте. Тут же стали теряться и указатели. Заблудиться сейчас я не могла себе позволить никак. Это было бы катастрофой.
Всё случается вовремя. Практически на границе собственного отчаяния я поднялась на последний холм и молилась на всех языках мира, чтобы альберге оказался за поворотом.
Не знаю, как так вышло, но он был там.
Я вошла и упала на стул. Все позади. Пытка удалась. Говорить не хотелось, ничего не хотелось.
Хоспиталеро Падре Эрнесто тоже опешил, узнав откуда я пришла сегодня. А я не верила, что все позади. Эти моменты, когда думаешь, что пришел, идешь финальную часть из последних сил, и вдруг оказывается, что остается 10 километров, а прошел уже 35 – это жесть )))
Организм мобилизуется, когда нужно. Как только я села, больше ходить у меня уже не получалось.
Альберге прекрасен и удобен, правда, гринголандия. Можно за деньги постирать и посушить одежду.
Падре Эрнесто – спец по ЮА, много фоток Титикаки 80-х годов, золотых приисков венесуэльского Ориноко.
Есть горячий душ и 2 собаки. У меня начался адский озноб – от стресса, от нагрузки, от напряжения. Около 47 км прошла. Вспоминала Почаевский Крестный Ход. Хорошо, что тут не надо столько ходить каждый день.
Может стоит 2 дня идти по 25 км, а 1 день– страдать? )))
Разговаривать и социализироваться мне не хотелось, тем более половина гостей немцы.
На ужин всё было вкусно+вино, которое я активно заменяла чаем.
А потом коллективная беседа про историю места и то, как надо жертвовать.
Это мне показалось ту мач. Рассказ переводился пилигримами на английский и немецкий языки. Каждому предлагалось анонимно оценить то, что он тут получил и воздать соответственно.
Я как-то прикинула, что если 50 человек в день дадут даже по 10 евро, то это не так и мало.
На мгновенье все показалось мне какой-то организованной туристической поездкой, но потом я поговорила с волонтерами и падре Эрнесто. Они и правда хотят сделать мир лучше.
Есть часовня с картинками художника, который в индейском стиле дает моральные напутствия.
Идите к свету, ищите, смотрите по сторонам. Может кому-то нужна помощь, не надо циклиться на стрелках и поиске ночлега. Будьте людьми, делитесь, держите глаза открытыми. Всё верно, духовность не в памятниках и не в местах, а в нас самих.
Не важно, как и где ты идешь, важно направление. К свету, к обретению себя, в вечном поиске через тяготы и лишения, через боль, а не через комфорт.
Преодоление –сила. Ты выходишь за свои же рамки, и понимаешь, что рамок нет. По-другому это и не понять.
День удался, я испытала боль, ужасающее отчаяние, и как на качелях, такую же сильную радость в момент, когда мои ноги вошли в спасительный альберге. Предыдущие дни радость от прихода не была такой сильной. Посмотрим, что принесет мне завтра. А пока закат.
Незаметно я оказалась в Кантабрии…