По работе опять нужно было лететь в Красноярск. Все так же, после бессонной ночи в самолете нас встретили в аэропорту и повезли в город. На этот раз была забронирована гостиница "Октябрьская" - она оказалась намного лучше "Туриста". 2500 за стандартный одноместный номер. Приятно порадовал включенный бесплатный завтрак - его можно съесть в любое время суток, бар работает круглосуточно. На выбор - 8 вариантов завтрака.
Во второй половине дня выдалось немного времени осмотреть город, так как в свой прошлый приезд я успел увидеть не все, да и погода сейчас была получше. Потихоньку пошел по улице Мира, центральной в городе. Светило солнце, было тепло, из колонок на столбах лилась музыка, и временами казалось, что я не в центральной Сибири, а где-то в курортном местечке.
От Центрального рынка на холме виднелась часовня Параскевы Пятницы (1855 г.), известной в народе как "десятирублевка", в связи с тем, что именно она изображена на купюре в 10 рублей. Небольшая, отреставрированная, больше всего похожа на отрезанную верхушку шатровой колокольни. Идти к ней ближе было не близко, поэтому ограничился фотографированием на максимальном зуме.
Дошел до ц. Иоанна Предтечи (1899 г.), которую уже видел в свой предыдущий приезд, здесь же располагается архиерейский дом. Дальше по улице обнаружился очень приятный памятник, как оказалось художнику Поздееву. Стоит он практически на тротуаре, без высокого постамента, и кажется совершенно живым человеком.
Мимо неопознанного старого здания из красного кирпича постепенно дошел до ц. Святителя Николая Чудотворца (1900-1915), расположенной на территории первой гордской больницы. На первом ее этаже расположены какие-то хозяйственные постройки, сама церковь, из старого красного кирпича, расположена на втором, куда ведет лестница. Купол очень маленький, на тонком барабане.
Перед Коммунальным мостом расположено какое-то муниципальное здание и башенка с часами, видимо имитирующая средневековую ратушу:). Перейдя по мосту на остров Отдыха, посреди Енисея, я спустился к реке. Прямо возле берега на мелководье плавала большущая рыбина, типа карпа. Вода была достаточно прозрачной и виднелось галечное дно. Присев на бревно, я подставил лицо уже по осеннему не жаркому солнцу. С этого места открывался красивый ракурс на мост над рекой, который я и запечатлел.
Вернувшись на левый берег Енисея я отправился к Свято-Покровскому кафедральному собору (1785-1795), пожалуй самому старому в городе. Как написано на табличке на стене собора, он "является уникальный образцом енисейской школы". Чуть далее стоит отреставрированный Благовещенский монастырь (1804-1812г.) с высокой колокольней. Тут же рядом в конце улицы Мира, стоит что-то типа Триумфальной арки:). Так незаметно наступил вечер, прикупив в ближайшем магазине провианта, я отправился в гостиницу.
Больше ничего интересного за поездку не случилось:).